Re: [宿營] 來自系上學姊的經驗談

看板Anthro08作者 (妮哥=ˇ= )時間15年前 (2009/03/11 01:34), 編輯推噓9(904)
留言13則, 10人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《willy333 (冶琦)》之銘言: :   關於宿營,我還有一些想講的,這是來自舉辦過宿營的學姊經驗談。建議是:自己辦 : 宿營。這主要是考慮到聯絡的省時與方便。合辦的缺點在於要考慮兩系人員混雜安排的問 : 題,不太可能出現整隊都是清一色人類系或他系的成員。像我們這屆不管是關主還是隊輔 : ,幾乎都是人類和生工一男一女搭配,如此必定要經過一段磨合期熟悉彼此、兩方表演活 : 動如何穿插安排。除了活動之外,籌備時間的安排也是個問題,雙方課程、系上活動都不 : 同,又都必須有足夠人數出席,要排出好幾次籌備會議的時間,恐怕又得花上不少心力。 : 而且如果有工作人員拖延進度、不能出席,兩系的摩擦可能也會增大。更糟糕的結果是當 : 我們辦完宿營,系上也跟著分崩離析。若是自己舉辦,要籌備要協調要場堪要譙人總是方 : 便一些。 :  另外一點則是溫馨度的提升,根據學姊的說法,當他們自己辦宿營時,向來有個溫馨 : 的傳統,他們稱之為「成年禮」:夜叫完後,剛進入大學的學弟妹們圍著篝火席地而坐, : 這時學長姊們替學弟妹戴上手製的成年禮物,多半是件小配飾(大三收到的是項鍊)。然 : 後學長姊再替每個學弟妹送上一杯酒,「酋長」在圓圈中央(多半是當屆的總召),向學 : 弟妹們敬酒,在酒香與火光之中,歡迎他們從高中到台大,到人類學系,加入新的大家庭 : 。這是人類學系的成年禮。 :   當學姊娓娓道來此一傳統時,我的確受到了某些感動──那種傳承、新生代加入的感 : 覺,一個家庭迎接新成員、新成員被迎接的感覺,那是合辦很難達到的溫馨感。自己辦的 : 話,相處的都是自己系上的人,兩屆間也比較容易熱絡、熟悉起來,最理想的狀況當然是 : 兩屆間緊密相連、打成一片。合辦的話這效果便會削弱許多,「成年禮」這個傳統也很難 : 實行──畢竟這比較偏向系上單獨的活動,總不能叫別系的工作人員和學弟妹在一旁閒置 : 吧?雖然我們這次的宿營沒有成年禮,但還是希望這富有意義的傳統能重新建立,並傳承 : 下去。不僅因為它是個符合人類學的傳統,還因為它能將老人們的溫馨祝福送給新生。 :   像前面文章提到的,本來我自己是比較支持合辦的,但被學姊這麼一說,我也有些被 : 打動了,或許小而溫馨的獨立宿營是個更好的選擇?合辦和自己辦都各有其優缺點,無論 : 要合辦還是自己辦,重要的是帶給學弟妹們快樂的幾天、互相熟悉的機會(與同學、與我 : 們熟悉),以及我們自己能融洽的完成這個活動。學姊提到這些自己辦的優點,我認為有 : 很高的參考價值,大家可以參考看看。 謝謝煥煥很湊巧打出我的想法:)   一開始之所以我會想要合辦,是希望不同年級間的關係能夠更為融洽。後來在上禮拜開會 的時候有人所提到人力的問題,著實讓我考慮了一下。但後來想想,這似乎又不是什麼太 大的問題。   高中的時候社團辦過很多活動,我們的幹部只有十五六個人而已,但每次參與 活動的學弟妹總是三四十個以上。我覺得最大的癥結點在於說,我們願意花多少時間在辦 這個宿營上面。如果說每個人都能盡自己的最大力量,為"自己系上"的宿營有所付 出,我不相信人力缺乏會是個藉口。   再說了,或許我們這樣或許真的不太能夠辦出那種大規模的營隊。但在我自己的想像 裡,人類系是個人本來就不是太多的系,如此更應該要讓大家對這個系有家的感覺才是。 這樣想或許有些過於誇張,但我的想法的確就是如此。   我也希望那些想要轉系的人,你們有自己的人生,自己的規劃,但這個人類系至少 也是你待了快要一年的系。我希望,也懇求大家一起幫忙。就像我上禮拜說的,如果有 越多人願意參與,那麼大家的工作負擔就不會那麼重了。   我希望能夠藉由這樣的宿營,讓我們大一們的感情能夠更好。所以大家一起試著努 力吧!!在事情還沒開始做之前,你永遠不會知道自己的潛力極限在哪。讓大家一起在 大學生活中好好把握這鍛鍊自己的機會吧:)   星期四要投票決定要不要合辦喔!還有應該還是要分組:)請大家務必要積極表達 自己的想法跟意見!謝啦,辛苦大家了   我會再星期四統計大家的P2帳號,以後會在隱版討論宿營的事,還沒申請帳號的 孩子快去申請!!   -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.218.75

03/11 02:03, , 1F
看完之後覺得煥煥保尼乾脆結拜吧 真的很謝謝有你們兩位:)

03/11 02:19, , 2F
我現在只是嘴砲而已,要謝就謝寶妮吧!寶妮謝謝,辛苦了

03/11 04:05, , 3F
以前我們童軍團10個人不到也是可以辦30up的活動

03/11 04:06, , 4F
所以只要有心人力不會是一個問題

03/11 12:15, , 5F
加油加油!!!

03/11 17:20, , 6F
推保尼煥煥大家加油

03/11 20:48, , 7F
挺人類到底

03/11 20:58, , 8F
這讓我想到勇士之珠什麼的。不要轉,不然我跟你一起轉...

03/11 22:27, , 9F
留下來 或是我跟你走嗎XD// 喔耶~~大家加油!!

03/11 23:21, , 10F
加油!!

03/11 23:52, , 11F
加油!!

03/12 01:10, , 12F
ㄊ威ㄊ威

03/12 18:54, , 13F
推推推~生活組組長+總召加油!我會盡力幫忙:)