Fw: [新聞] 李安不拍戰後外省人遷台電影 只因...

看板Ang_Lee作者 (美麗人生)時間8年前 (2016/06/12 02:06), 編輯推噓0(000)
留言0則, 0人參與, 最新討論串1/1
※ [本文轉錄自 movie 看板 #1NN1Yoor ] 作者: MyAll (靜岡玉露) 看板: movie 標題: [新聞] 李安不拍戰後外省人遷台電影 只因... 時間: Sat Jun 11 21:57:01 2016 李安不拍戰後外省人遷台電影 只因... http://ent.ltn.com.tw/news/breakingnews/1726429 自由時報 〔記者鄒念祖/綜合報導〕 -- http://img.ltn.com.tw/Upload/ent/page/800/2016/06/11/1726429_1.jpg
李安不打算拍攝外省人移民台灣的電影,因為這樣的生命經驗已深深影響他, 並表現在他所有電影裡。(法新社) 美國麻州舉辦的普羅溫斯敦國際電影節邁入第 17 屆,今年將「前鋒影人獎」頒給李安, 李安因此接受麻州波士頓環球報電話專訪,他自認「我無論在哪裡都是局外人」, 所以能帶來新鮮感,也能看得更清楚,「就好像你在外太空才能看到地球是圓的一樣」。 記者提到李安的家庭也是外省移民,是否曾想過要把外省人因為國共內戰離開中國, 在台灣定居的故事拍成電影? 李安表示這並不是第一次有人問他這個問題,許多人甚至「要求」他拍。 李安說: 「有些人說我應該拍,好像我在逃避的樣子。 那是他們的權利。 我經常面對這樣的要求,尤其來自台灣人。 不過我認為我拍的每一部電影都是那種電影,不論是《少年PI的奇幻漂流》, 還是新的這部《半場無戰事》。 所以我不知道是否需要真的拍一部台灣電影,因為台灣的樣貌已與我小時候大不相同。 當你有了距離,當你對題材不熟悉時,比較容易創造出藝術, 它因此變得純粹,更抽象,也貼近你的心。」 李安的電影類型包羅萬象,但當他自己回顧,發現共同點就是他自己,以及他的生活。 他的電影講的都是他最在乎的主題,但主題會變。 或是他在不同電影講同一件事,但他找到不同的方式去說它。 李安曾說自己就像台灣這個島一樣的漂浮著,他坦言年齡越長,這種感覺越強烈, 當他瞭解這世界有多複雜,他就更疏離。 美國媒體總用「謙遜」形容李安,雖然他已成為好萊塢大片的導演, 但李安坦承自己在生活中仍是一個很溫順的人,仍有點膽小與害羞。 他說: 「我怕得罪任何人,但我總會去到有點可怕的地方拓展疆界。 從《少年PI的奇幻漂流》開始,我意識到那就是我擅長的,雖然那不見得是我想要的。 我開始檢視人類與未知的關係。 如果你要我說明白些,我總是想要相信些什麼,但這世界總是讓我無法相信。 我想我總是能找到不同題材來挑戰我的信念。」 今年奧斯卡頒獎典禮引發歧視亞洲人爭議,李安也簽署抗議聲名。 記者問他是否覺得有責任要發聲? 李安說: 「這是我不能躲掉的,我甚至沒有看頒獎典禮, 但(亞裔)社群非常憤怒,我覺得我有義務要這麼做。 通常我不喜歡政治化,我只想拍電影,但這次站出來並不是一個困難的決定。」 -- 距離感創造藝術 OwO -- 卡,收工 ▼▼▼▼ ▲▲▲▲ / \ | |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.137.114.246 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1465653426.A.CB5.html

06/11 21:59, , 1F
最近外省人三個字有點敏感。

06/11 22:06, , 2F
其實只要對台灣有認同感就好了

06/11 22:12, , 3F
李安對省籍情結的看法倒是很公正

06/11 22:22, , 4F
這種題材美國人不愛看又不懂,不會有人投資的

06/11 22:40, , 5F
講話真令人舒服

06/11 22:58, , 6F
如果要拍 騎士跟人生攻擊類型的片 現在台灣很多

06/11 22:59, , 7F
公平與公義往反方向大幅提昇了 道德大躍進

06/11 23:35, , 8F
真的很有智慧的導演

06/11 23:39, , 9F

06/12 00:29, , 10F

06/12 00:57, , 11F
到這個年代 還一直用外省人這種字眼 真的很糟糕

06/12 01:11, , 12F
我也覺得我是始終是個局外人@@

06/12 01:12, , 13F
我懂XD

06/12 02:06, , 14F
借轉李安版 感謝~~
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ※ 轉錄者: peruman (14.218.7.125), 06/12/2016 02:06:36