[推薦] 英語流利說app

看板Android作者時間9年前 (2015/03/16 05:29), 編輯推噓18(19110)
留言30則, 24人參與, 最新討論串1/1
英語流利說 臉書還很囂張的時候,看不慣新科技新流行的人危恐天下不亂,喜歡把「社 交虛擬化」掛在嘴邊,講著講著皺眉表示擔憂。其實我覺得,科技始終來自 於人性,科技的好壞同樣也取決於人性。例如,電視有Discovery頻道,但也 可以插上解碼棒天天24小時彩虹,蒼井空可以塞爆了所有電腦容量,但也有 人的筆電主要功用是以文字鍛練大腦,例如我。臉書情況也是相同,怎麼使 用臉書是決定其影響力的關鍵。 目前所有科技產品放眼望去,手機處於無敵狀態。生活中的一切都放在這個 小魔術屏上,掌中即世界,所以人手一機,有空檔便刷手機,造就新聞上常 看到的專有名詞:「低頭族」,這個字眼悄悄蘊藏了七分貶意。 如前所述,科技的好壞端看人怎麼使用。後iPhone時代的手機除了打電話打 遊戲,再除了微信QQ之外,有益身心健康的軟件寶很多,各種類別都有,在 這裡,我想以多益金色證書掛保證,重點介紹三個英語學習的好幫手。 圖片參考: http://www.b88104069.com/archives/520 第一個,「BBC新聞」。 修練英語的不二法門:大量閱讀。想當年學校商學院門口每天有免費的華爾 街日報,每天早上我拿一份放在包包里,午休時把自己當作華爾街金融客, 邊吃飯邊以英文吸收世界經濟大事。現在不用這麼麻煩了,市面上英語新聞 類的軟件很多,不過在此我要唾棄WallStreet App,五則頭條裡面有三則加 鑰匙圖案,表示付費會員才能打開,真受不了,很想賺錢,何必一開始提供 免費下載?相較之下,BBC News App不但分類條列清楚、大圖示看起來很養 眼、報導觀點更是世界級的中肯深入,每天看個一兩篇,不但英語水準上軌 道,對於時事的掌握也可以跟國際接軌。 第二個,「有道詞典」。 大學畢業後我依照憲法盡國民義務,於是上成功嶺換上軍綠服,開始苦悶數 饅頭:清晨打掃營區衛生、早上行軍踏步前往操場、中午靶場清槍開始清槍 蹲下、下午在山頭野戰實地攻防、晚上三四點輸崗站哨,當兵一天的生活大 概如此,持續了六百多天……,退伍多年的老兵一句話精彩點評:「拿一百 萬要我再當一次兵,才不幹,可是拿一百萬要買走當兵的回憶,我也不幹! 」 在那個沒有正妹只有女兵的黑暗世界,我沒有放棄光明向上,隨時隨地,我 必定找到機會從口袋掏出一本國軍小冊子,裡面不是大字報洩憤老士官長的 XXX三字經,而是一頁又一頁滿滿的英文日文單字,通常在軍營一天苦下來, 不管當天從事多麼泯滅青春的活動,我混水摸魚能背上好幾頁的英文單字。 現在,終於退伍了,現在,時代改變了,再也不需要上面寫著「成功」兩個 字的小冊子。同樣的隨時隨地,我都會從口袋里淘出手機,打開「有道詞典 」,裡面有個單詞本,在BBC新聞遇到的生字會在「有道詞典」查找,然後收 藏在單詞本里,只要一抓到空檔,我除了低頭看BBC新聞,還可以低頭查單字 背單字。 第三個,「英語流利說」。 大學八年級(轉學加延畢第二年),每天華爾街日報已有兩年之久,英語功 力不在話下。偶然一次路過批踼踼英語版,剛好瞄到有英語讀書會在徵人, 小組五六個人都是台大的同學,每個星期天由一位主持人挑選三四篇《經濟 學人》的文章,就在台大的小小福找個地方,全程由主持人帶領以英語討論 文章。還記得第一次參加的那個星期,我到計中誠惶誠恐地列印當周文章, 讀了好幾遍,針對批踼踼信件中主持人所提出來的議題,預先自己用英語練 習。 每個星期天的英語讀書會,不可思議持續了數年之久。大學最後一年,轉學 延畢和跨系修課的種種原因,讀書會是我唯一的社交活動。畢業後國軍on line回到南部,自然是沒辦法再參加聚會。一年四個月之後,在同梯一致同 意過太爽了的恭喜聲中,我平安退伍,隔周就到事務所報到,開始了比傳說 中更加血尿的查帳工作。 有一天星期六在事務所加班,突然接到好久不見的David電話,問我是不是在 台北,邀請我參加星期天的讀書會,那時候才驚覺當兵忘了一乾二淨的這個 活動,原來一直還默默進行中!牙醫David、銷售Dana、外商Stella、外交官 Alan,都快兩年了,沒想到同樣的這些人,仍然和大學時候一樣,每周由主 持人從《經濟學人》中挑選兩三篇文章,全程以英語討論。呵,第一次重新 再參加我充滿了神奇感,從那之後,又開始了每個星期天的英語讀書會。 大家都已經在工作不是學生了,讀書會的氣氛逐漸改變。地點不再是大學校 園,每個星期由主持人選擇自己喜歡的咖啡廳,本來大家英文底子就好,而 且經過兩三年堅持下來,參加讀書會早就不是為了學術研究,反倒比較像是 每個星期一幫老友聚會,喜歡聊聊工作上的種種,數落老闆八卦同事閒話家 常,最後再匆匆把英語討論的正事結束掉。 當時在事務所血尿的我,自從第一天報到十二點下班,之後幾乎沒有一天下 班可以看到夕陽余暉,一直都覺得在事務所的三年從沒有真正休假過,過年 請媽媽弟弟到台北玩,大年初四他們回去我就到事務所開工趕工了。星期天 的讀書會是我唯一的社交活動,他們是我在台北唯一常見的老朋友。常常我 下午去參加讀書會,散會後我直奔事務所,加班到晚上最少十點才撤。 事務所三年之後我外派工作,距離客觀地將我和這個老讀書會切割,我算是 這個讀書會最堅定的參與成員,我外派不久之後讀書會不再舉辦,成員有的 出國進修、有的調派國外、有的只是單純想在周日做自己的事,延續多年的 讀書會結束。剛開始,我會利用兩三個月返台的機會找找老朋友,一段時間 之後,如同批踼踼大陸工作版眾多版友所述,距離客觀地將我和台灣的友誼 切割。返台假逐漸成為探親假、甚至實質上只是個旅遊假。 語言這種東西是一種揮發性記憶體(DRAM),除非工作生活上用得到,不然即 使以前基礎打得再好,一段時間沒有充電,大腦橡皮擦會開始發揮作用。我 總覺得努力這麼多年任憑衰退了可惜,也覺得總有一天能靠英語多賺點錢, 所以後來陸陸續續跟過三個讀書會,有台北上班族辦的、有上海台灣人辦的 、有蘇州大陸人辦的,每一個都很短暫、沒有持續很久,最好的讀書會是一 開始那個校園同學們一起走過的活動,而隨著大家各自走上人生不同的階段 ,學生時代的熱情總有結束的一天。 現在,我找到了後讀書會時代的英語神器:「英語流利說」。每當走在路上 ,我會從口袋里掏出手機,打開這個軟件,隨時隨地為英語充電。裡面下載 的每一段課程都是以兩人對話的方式進行,我習慣先不看屏幕,貼在耳邊專 注聽手機中的「對方」講,借此訓練自己聽力,講完換我看著屏幕念稿回應 ,跑一遍之後雙方互換角色,app系統內置來自硅谷最新的語音評估技術,對 話結束會打分數,而且是每一個單字念得好壞用不同顏色區分出來,綠字優 秀、黑字正常、紅字不行,發音常常被打紅字的單詞,自己就知道應該反覆 練習,或者上網找KK音標教學了。 課程涵蓋生活、商業、電影、旅遊等,有分入門初學進階的不同等級,對話 實用而且不失趣味,我很享受以這個方式溫習英語,剛好就是我所需要的, 一段時間下來,在說話和聽力自己都覺得有明顯的進步,有幾個發音上的死 穴,例如「you're」,經一番苦練過後已經點通了,很有把握不會再出現紅 字,但有的像是「really」,始終擺脫不了紅字,我就發現對於「r」這個音 標發音不準確,尚待加強,不過整體而言,現在每次看到分數心裡都會感到 欣慰,努力還是有收獲的,不但自己感覺得到,客觀上分數也會體現出來。 數字會說話,順應時代科技而生的「英語流利說」成功竄起:蘋果App Store總榜排名第二,教育類App排名第一,最近還被蘋果中國零售店列入 iPhone展示App。這家上海公司的發跡過程本身是一部《中國合伙人》,三位 創始人,其中兩位是清華大學同學,都留學海外而且曾經在美國谷歌待過, 返國後因緣巧合一起創業,成功引進了中美頂級的天使投資基金。 後iPhone時代的英語學習神器:「BBC新聞」、「有道詞典」、「英語流利說 」,手機裡面下載了這三位一體的應用程式,隨時隨地大大方方做個低頭族 ,低頭孜孜不倦地精進英語。 -- 經典電影,精彩再現: https://www.facebook.com/b881.movies -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.248.175.107 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Android/M.1426454950.A.0A2.html

03/16 05:52, , 1F
推你用心,但是……你是對岸的朋友嗎?好多對岸的詞啊

03/16 06:36, , 2F
認真推~

03/16 06:42, , 3F
我是『can』跟『can't』老是無法分辯,每次聽時都是用猜

03/16 06:42, , 4F
的。

03/16 06:47, , 5F
這幾個 App 真的很不錯XD

03/16 07:58, , 6F
七分不算稍藏了吧XD

03/16 09:09, , 7F
一樓,人家都上過成功嶺了還對岸.......現在小朋友連成功嶺

03/16 09:09, , 8F
都不知道是什麼嗎= =

03/16 09:37, , 9F
文章裡真的滿滿中國用語,連硅(矽)都有

03/16 10:27, , 10F
很像大陸人裝台灣人發文 用語差太多

03/16 10:29, , 11F
可能真的是對岸的,英語流利說是對岸開發的

03/16 10:48, , 12F
我猜應該是被對岸的人改寫過 或者是離開台灣在中國住很久

03/16 10:48, , 13F
魔術屏軟件口袋"里"夕陽"余"暉批"踼踼" "硅"谷 這些全都

03/16 10:48, , 14F
不是台灣人直覺會講的用語

03/16 10:49, , 15F
我猜是原文台灣用語被改寫成簡體對岸文章再轉回正體吧

03/16 11:01, , 16F
上海流利說信息技術有限公司

03/16 11:32, , 17F
這介紹文章,好八股…有對岸寫作文的感覺@@

03/16 11:45, , 18F
有道也是對岸的 …

03/16 12:45, , 19F
蒼井空的發片量應該不會塞爆硬碟(重點錯