[閒聊] 一些關於馬雅文化的問題~

看板Ancient作者 (流金歲月)時間11年前 (2013/06/21 16:31), 編輯推噓2(201)
留言3則, 2人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
版友好~版主好~大家好~ 我爬了爬版上的文章後,對於馬雅文化的一些細節有點興趣 希望馬雅人有空的話讓我請教一下~ 1. 文章中提到馬雅人的血祭通常是貴族放血 哪請問針對不同的神祇,會放不同部位的血嗎 另外,神廟頂端的祭壇,是有烏頂還是露天呀 有屋頂的話,要怎麼把血燒成煙飄到天上去? 2. 雙頭蛇是創世神,那請問假如是祭祀雙頭蛇的神廟 通常會裝飾哪種花紋呢?會是雙胞胎主題故事嗎,諸如玉米神與踢球之類的? 又血祭的話,會刺哪個部位呀? 雙頭蛇除了創世與君王權威之外,還有負責什麼功能嗎? 3. 最後,就是廣受歡迎的羽蛇神了~ 文章中有提到羽蛇神是外來神明,後期才廣為崇拜 我查了網路上的資料,有提到羽蛇神負責的功能是風雨與灌溉,也就是農業方面 除此之外,羽蛇還有掌管什麼功能嗎? 我後來查了些文獻,羽蛇神本來是墨西哥南部的特迪華堪區域的溫和神明 此區被阿茲特克攻陷後,羽蛇神也融入阿茲特克的文化中 4. 一開始就被殖民者滅掉的加勒比海諸島上的原住民 文化上應該比較偏是馬雅 印加 阿茲特克中的哪一種呢 地裡上中美洲應該比較接近馬雅,但1500年時馬雅已經衰微了.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.243.245.122

06/22 01:45, , 1F
第一個問題 大部分是在室外平台舉行儀式

06/22 01:46, , 2F
雙頭蛇是創世神嗎? 我有這樣說?

06/23 21:15, , 3F
唔 是創世神話 不是創世神 我記錯了