Re: [心得] 我與安室的故事!! 20周年感謝專題~

看板AmuroNamie作者 (Hiko)時間11年前 (2013/02/28 19:26), 編輯推噓22(22022)
留言44則, 13人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
因為想不到標題所以借題發表一下心得XD 剛好想說的話跟標題也蠻符合的 對於自己喜歡上安室的這趟心路旅程 越想就越覺得奇妙~ 我是06年廢寢忘食那張單曲才開始加入安室粉絲的行列 在那之前我的日本歌手本命其實是ayu 在高中時期對於日音涉獵未深的我而言 所謂的日音就是濱崎步 宇多田 倉木麻衣 中島美嘉四大歌姬 除此之外我似乎一無所知 然而安室奈美惠這個名字早在我不知不覺之間 就已經悄悄滲透我的人生 經過我這幾年下來的不斷回顧和追思 驚覺我對安室最早的印象竟然是神奇寶貝電影洛奇亞爆誕片尾曲 「toi et moi」 當初看到這部電影我還是個剛升小五的小毛頭 對我而言,這首是我最早知道「安室奈美惠」這個名字的歌曲 (不過知道這首是由安室所演唱似乎也是過了很久以後才注意到的事) 當時只覺得這首聽起來真的是酷斃了 從一開始的鋼琴intro 到過門的強力rap 再接到酷勁十足的主曲 在我幼小的心靈留下極大的震撼 並且在電影片尾的海洋與天空的蔚藍相映之下 讓我始終對這首有著獨特又難解的夏日情懷 也成了我每年夏天必聽的另類夏日歌曲 然後就要追溯到2003年艾迴(那時候還不叫愛貝克斯)創設15週年紀念的那一年 那時我升上高一剛開始聽ayu的音樂,整個人沈迷在艾迴後宮的歌曲當中 當時舉凡BoA、大塚愛、倖田來未、島谷瞳、大無限、小事樂團等當紅單位都是我的大愛 那一年艾迴曾為了創設15週年制作了一部長達半小時左右的紀念影片 介紹了avex草創時期的許多沿革 並張羅了從艾迴1988年創設起到03年為止的大物歌手樂團的MV (不知道還有沒有人對這影片有印象?) 這部短片對我後期接觸JPOP有不小的影響 其中一個命運性的轉折就是讓我認識了小室哲哉及小室家族 同時也是我與安室奈美惠「本人」最早相遇的起點 不過當時我在這影片中第一眼喜歡上的其實是globe跟trf 而我對於安室的認知僅止於Body feel exit、can you celebrate、 Don't wanna cry等代表曲 頂多就是有種久仰大名多時 終於見到的傳說中的歌姬的奇妙感覺~ 順便一提當時從紀念影片中聽到Don't wanna cry這首歌時 我整個人好像被什麼給電到似的對這首旋律超有印象 時至今日我仍對Don't wanna cry有著特殊的情感 總覺得在我懂事之前就好像很喜歡過這段旋律 也許是96、97年那時候小室家族實在太紅的緣故 globe的Departure也同樣給我似曾相識的感覺 回到小室家族 當年小室哲哉的音樂事業雖然已經式微 但我卻反其道而行大量的回去聽globe和trf(以及後來的TRF)的音樂 總覺得跟小室家族真的是相見恨晚 那時候globe的專輯我可能聽得比後來的安室還要齊全 總之就是很不可思議的狂愛小室的音樂 globe decade那張精選更是幾乎是沒日沒夜地聽 包括後期globe轉型之後的trance曲風都讓我無法自拔 而安室早期的小室系列也就在這樣耳濡目染下漸漸融入我心中 在大學指考如火如荼地展開那年 為了犒賞自己模擬考考得不錯,在一中街光南買了「181920」及「愛昇級」這兩張精選 想著原本就對安室有不錯的印象,就連買了兩張精選來收藏 「181920」一直都很喜歡所以還好,「愛昇級」這張一聽驚為天人 想不到安室還有這麼多好歌 (後來才知道這張精選被詬病很深XD) 考試那段期間有很長一段時間是這兩張精選陪我度過的 從那時候開始加深對安室奈美惠的好感 然後大學放榜後的那年夏天 適逢安室十五週年紀念單曲「Can't eat can't sleep, I,m sick」推出 說也奇怪 一直喜歡的都是唱著小室哲哉的歌曲的安室 我卻在聽到這首極為嘻哈的「廢寢忘食」正式入坑了! 當時正好看到安室在電視上的MV 心想媽啊這女人也未免太正!!! 一直以來對安室都是抱持著欣賞的角度 然而這首廢寢忘食初次讓我感到對安室的怦然心動(羞) 先不說歌曲本身好聽 PV裡的學生妹造型跟那纖細到不可思議的身型都超犯規啊!! 在PV加乘效果下,我對這首真的是無可救藥的喜歡XD 由於一般KTV也很幸運進了這首 跟朋友去唱歌的時候也會趁機點這首推銷一下 長這麼正身材又這麼好有一個快滿10歲(06年)的兒子是想嚇死誰 從那時候我才知道原來安室離開小室以後唱的是這類曲風的歌曲 雖然轉型過後的曲子很洋風 但我發現自己好像反而更愛這樣的安室 於是就...身陷於室一去不復返wwww 一年後的2007年,我買了安室的第一張原創專輯「PLAY」 08年去台北看了第一場安室在台北小巨蛋演唱會「PLAY MORE!」 慢慢也補回了她這幾年的專輯單曲 正式與這女人結下不解之緣 * 對於現在的我會如此瘋迷安室 自己想來也覺得很是奇妙 因為我是在很晚期才開始聽安室早期的音樂(約莫STYLE與Queen of hip-pop之間) 在喜歡小室時期音樂的同時卻又因為「Can't eat can't sleep, I,m sick」掉坑 因此我的心理上並沒有歷經過安室浮浮沈沈的那幾年低潮期 整個過程似乎是安排好似的銜接無礙 也因此能夠在這次20週年演唱會上從頭狂high到尾 朋友也覺得奇怪明明是這麼後期才加入的粉絲怎麼會對小室時期的音樂這麼有共鳴XD 因為那些音樂對我而言也都是熟到不能再熟 而後期的嘻哈與R&B亦是我愛上安室的最大誘因 感覺自己能夠這樣喜歡上安室的音樂真的是非常非常幸運 其實還有很多很多話想說 包括我有多愛「Uncontrolled」這張專輯 還有安室20周年去年一整年我開始來到上海工作 原本要衝日本巨蛋場但無緣抽到票 連這場在台北小巨蛋的演出都是剛好台灣友人的熱心幫忙之下 才讓我得以在這次春節返台之際能夠如願看到生安室的表演 (原本想說如果更晚一點來還要飛回來台灣看 想不到在我回上海前能順便看到演出,真是天助我也...) 我永遠不會忘記我人生的第一場特區是獻給安室 也永遠不會忘記安室唱著我心心念念的「Don't wanna cry」的時候 和我雙眼熱切的對上的那一瞬間 更感謝不辭辛勞幫我買到特區的友人和陪我一起來看演唱會的妹妹 沒有你們幫忙我不會有機會如願完成我的夢想 新單曲「Big Boys Cry」發行在即 心裡有種在我們歌迷還沉迷在過去20年美好時光的同時 而安室早已經準備好前往下個10年的舞台的興奮感 如同每次演唱會的最後都會留給我們的一句話 下次再來玩吧! 「まだ遊びに来てね!」 いつの日か、I'll be there. 總有一天。總有一天。 -- Best of My Music Life http://hikojp.pixnet.net/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 124.248.205.128

02/28 19:36, , 1F
我當初看到廢寢忘食的學生妹也是驚為天人,內心的OS跟

02/28 19:37, , 2F
你差不多~

02/28 19:43, , 3F
而且安室有穿學生妹制服去當ZEEBRA的live嘉賓,唱Do

02/28 19:44, , 4F
What U Gotta Do也是甜美到爆炸~

02/28 19:48, , 5F
哈哈真的 我也有看過當嘉賓那場! 廢寢忘食的PV真是

02/28 19:48, , 6F
百看不膩啊~~

02/28 20:28, , 7F
怎麼說love enhanced被詬病呢? 沒發漏到這段@@"

02/28 20:41, , 8F
愛昇級垢病也想知道+1。我覺得不錯啊!

02/28 20:56, , 9F
say the word+i have never seen這樣XDDDDDDDD

02/28 20:57, , 10F
say the word我是還好,原版比較愛沒錯,但混音還可以

02/28 20:57, , 11F
i have never seen就真的不ok了

02/28 21:00, , 12F
說是詬病其實也還好 如同樓上所說 I have never seen

02/28 21:01, , 13F
在精選中收錄的版本比較沒原版來得好聽 另外NEVER

02/28 21:03, , 14F
END在精選裡面拿掉了三味線 Respect與say the word等

02/28 21:04, , 15F
曲編變動等當時引起不小討論 但我倒是很愛HimAWArI重

02/28 21:05, , 16F
新演唱的版本就是~

02/28 21:13, , 17F
應該說是兩極吧 有人覺得是目前最棒的一張精選 有人覺得

02/28 21:14, , 18F
沒原版好聽為何不都收原版 愛升級的討論空間還滿大的

02/28 21:24, , 19F
真的是這樣 我個人也是很愛這張 除了沒收錄toi et mo

02/28 21:27, , 20F
讓我怨念很深以外XD 真可惜這麼棒的一首曲子版權卻不

02/28 21:27, , 21F
在avex下

02/28 21:47, , 22F
來個動畫精選輯嗎?XDDD
出動畫精選的話必敗!!!

02/28 21:57, , 23F
這樣Four Seasons也可以加入了喔耶XD
差點忘了這首有tie up過犬夜叉,真是太瞭解我了,四季我也超愛的啊T_T

02/28 22:03, , 24F
還好有收單曲的習慣XD 小室幫安室做的還是水準之上

02/28 22:04, , 25F
我覺得各動畫系列出可能性比較大 安室的名義應該是GG
不知道還買不買得到這支單曲或是二手品。過一段時間再拿出來聽真的完全可以感覺出來 出自小室之手,背景電子樂音真的很有小室的味道。

02/28 22:17, , 26F
就改的都沒原版好聽啊XD

02/28 22:18, , 27F
我的愛昇級跟其他單曲同時收 後來我把前所未見到

02/28 22:18, , 28F
I WILL自己燒了一張"Original vol.2" 聽到刮傷XD

02/28 22:19, , 29F
愛昇級大概兩三年想到才會拿來聽一次XD
我覺得如果是第一次接觸的人聽起來就是一張很不錯的專輯,但是對原本的歌迷而言這張 作品好壞就真的是見仁見智了XD

02/28 22:20, , 30F
哥我們那天早上唱依斯特你怎麼沒唱一下廢寢忘食啊~

02/28 22:37, , 31F
偷推一下globe的DEPARTUER (神曲) XD
神曲無誤(膜拜)

02/28 23:26, , 32F
fake大記得提醒你哥下次要唱XD我覺得那首不好唱說

02/28 23:50, , 33F
安室的歌都好聽卻好難唱喔=_____=

03/01 00:00, , 34F
那麼Fake大你有新的挑戰目標了XD
兩位很開心唷,那天的團基本上是V家來著,感覺唱一般JPOP就一整個「アウェイ」感很重 ...XDD 下次一起來練歌~~

03/01 00:35, , 35F
Don't wanna cry也是我接觸安室的第一首歌(感動阿~)
聽到生安室唱這首我此生無憾了呵呵 ※ 編輯: fourleaf1027 來自: 101.82.23.101 (03/01 22:26)

03/01 22:35, , 36F
我們明明也有唱某團的歌嘛...哇離題了(沉默)
哈哈那天唱的真的很不過癮,但我狀況也不太好

03/01 22:42, , 37F
結果因為討論到神奇寶貝,害我點了兩集卡通來回味XD
我也想找那集電影版來收藏了~

03/03 00:28, , 38F
推上海工作+握手~握手~
握手!我有注意到S大是在浦東,我在遙遠的閔行XD ※ 編輯: fourleaf1027 來自: 124.248.205.47 (03/03 18:37)

03/04 10:12, , 39F
我在浦西阿!!公司在淮海中&茂明南路口~我住在閔行區

03/04 10:12, , 40F
龍柏新村地鐵站這邊,有空一起吃飯吧!

03/04 11:57, , 41F
喔喔我看錯了XD 我也住龍佰新村這邊耶!(驚

03/05 13:21, , 42F
推正妹高中同學好文 XD

03/05 13:43, , 43F
推樓上+1(咦???)

03/06 13:05, , 44F
樓樓上很機車!!wwwwww 早知道不推你文XD