[氧氣] [驚喜] 歐兔奇遇之謝謝每段緣分

看板AllTogether作者 (flyer)時間2年前 (2022/04/05 19:52), 2年前編輯推噓4(404)
留言8則, 4人參與, 2年前最新討論串1/1
板上的過客不少,驚嚇似乎遠比驚喜多,但也因驚喜少更顯得某些人的珍貴。 近來與難得沒陣亡的兩位板友甲和乙聊到時,他們都提到那就寫最精采的丙呀! 而後立馬補上但這樣又有可能會收到丙信而陷入無窮迴圈,呵!所以我才不想。 題材太多,加上擁有過目不忘等詭異能力(別羨慕),與板友的交流都如烙印般。 選擇將自己的經歷化成文字當作紀念,再兼所謂的教育意義吧?! 前情提要:【但我沒有要徵友喔!】 少數之典型的高敏人(另有大腦多向思考者一稱)兼共感人(累QQ)。 16型人格最少的類別、集結三大難搞星座的綜合體、焦慮型依附人格、……。 矮胖妞(若有要參考的話)一枚,喔對了!還有多數鄉民討厭的職業之一。 總歸就是麻煩卻獨一無二的存在,人際關係相處上易被誤會,網路上更是如此。 如今社會上人心複雜,認知卻過於簡單,大學閨密說過的話道盡部分的辛酸。 「若我出社會才認識你,我會覺得你很有事誒!但還好有密集相處,才懂你的好。」 科普時間: ※淺顯易懂的知識分享─ https://reurl.cc/e6e4Vx ※有興趣能去做的測驗─(剛好有遇到兩位被我識破隱藏版且渾然不覺的板友) https://reurl.cc/l9qjYY ※較深入了解的分享─ https://reurl.cc/jkNjrn 故事開始:文長慎入【人物們不必對號入座,若有冒犯還請多包涵。】 故事該從第一個我願意提到高敏人的板友A談起,意外的是解讀不太OK。 身為理工腦直男的他沒辦法,認為思維纖細需多加照顧,只能說這誤會極深。 拖了全數理工男下水並不妥,我那些理工背景的知心好友大概是見鬼了吧! 所謂衝擊是對方塑造open mind,也鼓勵我困難能提出來再討論如何解決呀! 這件事影響我深遠,感慨擁有令人稱羨的社經地位,在理解人這塊仍待加強。 更不禁陷入自我懷疑,意識到也許社會上定義的「多數人」才有交友的權利。 至於A之前因自身感應能力而看穿板友B的某些狀況,就選擇戳一戳。 後來反省自己就活該(佛曰不可說),當然換來見笑轉生氣的效果,還被指責不懂規則。 只能說真是受教了,原來這還有所謂的交友潛規則,確實長知識了。 當下受到衝擊,但更後來果然證明覺察B的狀況無誤 (戳對了)!何必不敢承認呢? 我認為做人首要是真心誠意,但並不覺得獨有特質一定得提到,不然何必相處。 畢竟求學時代根本不知這族群名稱,還不是長大了,意識到隔閡真的是出社會後的事。 板友A和B讓我在逛板初始受到不少驚嚇,導致遇到板友甲時有些自暴自棄。 與板友甲認識沒多久,喪氣想說快把高敏的事交代完,要打退堂鼓也乾脆些。 驚喜的是板友甲竟認為很有趣!好好閱讀我給的相關資訊,且用我沒想過的角度解讀。 「就理工角度而言,HSP就是個高敏感度的感測器,常態分佈的右邊極端值。」 「沒啥好奇怪的,妳就是比人家厲害而已!」還提到造物者的奧妙。 認識板友甲後,內心某部分受到一定的療癒,畢竟人追求的不過就是被理解而已。 話雖如此,知道只是知識層面,相處卻是情意層面,認識該理性與感性兼具才行。 板友甲後來有個月不斷在撞牆,我好幾次想說應快不行了吧!他真可憐XD。 他還無奈表示要在我身上標籤貼好貼滿,以免他又忘記注意事項。嘻嘻! 當初他是用理性角度切入知道可能會有哪些狀況,但相處是另一回事,理論vs實務。 緣分就是如此奇妙,畢竟他也有身為高敏人的我很吐血的特質,就互相包容吧! 透過不斷磨合找到了平衡,願意跟高敏人相處與能存活並非容易的事,真感動! 就算他常惹我,我們仍都認同有個能分享生活瑣事和打嘴砲的朋友真好。 Ps我知你今受到某衝擊很鬱悶,也有點愛莫能助,那疫情趨緩再去吃好料啦! 繼板友甲後,有交流的板友們就不細說了,但大致能照順序提所有經歷與細節。 只能說驚嚇遠不及當初A和B,畢竟人是會漸漸習慣甚至麻痺的。 當有些經驗和甲賦予抗體後,對顛覆三觀、欺瞞、聽不懂人話、搞消失等情況較淡定。 我相信我也帶給他們不少驚嚇,這是互相的,同時理解這是必然的結果。 不再交流(感情層面)的話秉持著主動坦承原因與祝福,但也能理解普遍人不想當壞人。 這剛好是跟板友乙有志一同的所在,挺妙的緣分,也覺得自身不孤單。 認識乙算認真交流,有次他主動提遇到想專一交流的對象了,真是打從心底替他開心。 因觀念相像與懂得尊重,如今仍會與乙閒聊後來遇到對象的點滴和奇聞軼事。 比起莫名沉默或搞消失的,當然較欣賞至少有交代不再繼續深入交流原因的人。 首要禮貌;其次誠實,但有些理由難苟同耶!容我舉幾個經典的例子。 板友C後來表示無法像我打出文情並茂的內容而壓力大,但我早看穿真相。 基於善意不忍拆穿,不代表沒有發現與不受傷。畢竟天生構造易察覺許多秘密! 還有D令我印象深刻是自認語文造詣不差的我,竟完全看不懂他想表達的,暈! 我與朋友們認為他的回應太像古人,解謎到後來宣告算了!就是個過客沒必要費時。 即使後來對交友仍如性格般的認真看待,但心底明白對我而言其實太受限。 若板友甲療癒了某部分的自己,那療癒更多的就是篇幅真要呈現會更可觀的丙。 在我定義能達到我標準的好好聊天不容易,幸運遇到幾個有些打破我認知的板友。 但完全打破且達驚豔的程度只有丙,還意外發現原來默契是能稱作可怕的程度。 一個早在一開始明明表示壓力大,殊不知哪來的勇氣與堅持而繼續相處下去的傢伙。 他輕而易舉解了我內心訂定的交流數字魔咒,我難得放鬆到狀況外而由朋友提醒此事。 後來相處自然到忘記其實我算不善交際的人,也對焦慮型依附人格的狀況陌生了。 至於為何與丙沒後續甚至交往,這又是灑狗血的驚嚇劇情了,在此就不多談囉! 只是更驚喜的事情是當斷聯後,發現我竟不再陷入以往慣性的自責與自我懷疑。 代表他用自身的溫暖力量與堅定的態度潛移默化影響我,這恩情銘記在心。 Ps我想你很有可能會看到以上內容,不好意思讓我借當故事帶過就好,3Q! 發文動機莫過於看了泡芙阿姨的都市傳說有所聯想,才想整理自己的經歷。 以及近來某位勇氣可嘉的板友弟弟,對我的無知言論與不友善行徑令我佩服到有感。 分享我冰山一角的歐兔奇遇,不得不說同溫層外的世界讓我大開眼界。 生命中的過客都值得感恩,畢竟會更認識自己和明白一些可貴的道理。 對於你們當初交流的無知甚至不以為然等,該鄭重表示我的歉意,辛苦了! 關於非直接從現實與密集相處造成的隔閡,難免經歷壓力還有無所適從的狀態。 前後明確提到自己高敏與共感情況的板友就4位,扣除A踩雷,我想仍算幸運和驚喜了。 每個人都是獨一無二的存在,很多情況並非能完全用常理和既定的認知解釋。 任何特質與難處都值得被理解與尊重,無論是外顯還是內顯的都是如此。 誤會、霸凌、歧視等現象與酸民的存在,應該就是這樣既簡單卻困難的道理。 人與人之間的頻率很重要,但若能多一點思考與同理,相信這世界會更美好。 最後願每顆真心都能被有心人接住,以及同等善待。 祝福每個善良的人都能遇到懂得欣賞和珍惜自己的人:),也該將美好留給值得的人。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.102.194.207 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/AllTogether/M.1649159559.A.B3D.html

04/05 20:08, 2年前 , 1F
讓懂妳的人愛妳&疫苗打好打滿抗體才夠

04/05 20:14, 2年前 , 2F
祝大家都 交得益友

04/05 21:31, 2年前 , 3F
高敏感 要做過測驗嗎

04/05 21:31, 2年前 , 4F
我看一些影片介紹 看電影容易哭也算
夠典型的沒做測驗其實從小就會覺察自己與多數人不同。 測驗只是參考,不同狀態與時間分數就有差,我有破百也有8而已。 愛哭不等同高敏耶!就像有同理心不等同高敏,有多項嚴謹的指標。 我這邊大膽推測泡芙你應該不會是喔!其實做測驗很快啦!

04/05 21:37, 2年前 , 5F
易哭算
但我不易哭耶!參考之一。

04/05 21:38, 2年前 , 6F
但我其他方面很遲鈍 單純愛哭

04/05 22:26, 2年前 , 7F
版主妳遲鈍是一種保護自己的方式呀XD愛哭

04/05 22:27, 2年前 , 8F
好事
※ 編輯: flyer23 (59.102.194.207 臺灣), 04/06/2022 23:06:07 ※ 編輯: flyer23 (59.102.194.207 臺灣), 04/06/2022 23:14:17