[問題] 如何畫出看似西洋棋盤的8x8黑白交錯表格

看板Ajax作者 (王雨傑)時間13年前 (2011/04/24 20:07), 編輯推噓4(5110)
留言16則, 5人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
小弟是一個超級外行人 現在常常在使用wordpad(筆記本)寫JAVASCRIPT 然後再用 IE 或是 GOOGLE CHROME啟動成網頁 也沒有老師或是會的同學教 之前看到同學寫了一個JAVASCRIPT 先做出一個整頁只有一個按鈕的網頁 然後一按那個按鈕 就會跑出8*8(64個正方形)的表格 而且是一黑一白的 每一個格子的上下左右的格子都是相反的顏色 就跟一個西洋棋盤一樣 小弟我目前只會做出一個網頁 它一開始只有一個按鈕 一按進去 就會有一個8*8的表格跑出來 而且每格裡面會跑出數字 第一行第一列就是0,0 第二行第二列就是1,1 第四行第五列就是3,4 第八行第八列就是7,7 可是我只會變出數字 不會改顏色阿 就算我會改 要怎麼讓它的順序照我心裡想的走 黑白顏色交錯 變成一個西洋棋盤呢... 請各位大大幫忙一下 這裡先預計可能會用一個甚麼代號表示格子 然後用 if else 在設定顏色嗎? 即使這樣猜 我也不知道怎麼打才對阿.... 請各位大大盡快回答 因為小弟有限制時間 而且越詳細越好 因為小弟是超級電腦白癡 謝謝各位大大 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.240.142.140

04/24 20:37, , 1F
一個是把td一個一個加上class 然後用CSS套上去

04/24 20:38, , 2F
另一種方法是寫JS 這樣不用動到table

04/24 20:39, , 3F
寫JS的話 我的想法是把td抓出來 用for跑一次加上背景

04/24 23:42, , 4F
如果你是用table做的話 在要加上顏色的td增加一個屬性

04/24 23:42, , 5F
bgcolor="#000000" 背景顏色就會變黑色了

04/25 13:31, , 6F
不知道為什麼看了好想噓~XD 有限制時間是作業嗎?~^^a

04/25 19:05, , 7F
樓上 如果是作業就不會沒有老師了 更不會沒同學可以問^^

04/25 19:15, , 8F
S大 for是forloop嗎?我有寫過那個 可是不懂怎麼用在這個

04/25 19:16, , 9F
A大 我表格改成自己畫 然後一個個加顏色了 有成功 不過

04/25 19:18, , 10F
朋友做的方法似乎不需要自己慢慢做表格 所以應該是用for

04/25 20:21, , 11F
http://jsfiddle.net/5n8hm/ 記得掛上jQuery就是了

04/25 20:26, , 12F
不掛jQuery解法 http://jsfiddle.net/PXhNS/

04/25 20:27, , 13F
如果長寬改變 程式碼也要跟著改喔

04/26 16:33, , 14F
這裡都忘記補充 我是用HTML 不是用CSS CSS我沒學過...

04/26 18:32, , 15F
orz...我就提供這樣的解法 你自己看著辦吧

04/26 21:42, , 16F