[心情] 那些當兵教我的事〈後記〉

看板AirForce作者 (銀紙鶴)時間11年前 (2013/07/16 09:21), 編輯推噓6(604)
留言10則, 8人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
顆顆又是我, 這兩天發生一件事情讓我很想分享阿 所以再看我廢話一下吧Please 照例,圖文並茂網誌版: http://www.wretch.cc/blog/feelit/11140238 * 故事完成之後, 原以為可以讓這段當兵的回憶就這樣躺在網誌, 還有PTT的空軍版中。 然後讓歲月慢慢沖淡這一年的回憶。 一直到多年以後再回來看, 可以讓心中再度泛起連漪。 但我沒想到的是,連漪來的這麼快。 * 一天晚上,我跟大學同學出去吃飯。 吃到一半, 我的智障手機發出了萬年不變的五月天《放肆》鈴聲。 不認識的號碼。 『喂,你好。』當完兵之後,接起電話來我總是習慣說你好。 「你好。」現在是怎樣,我們都是天線寶寶嗎? 『請問你是?』我正盤算著,如果是詐騙集團,就要立刻掛掉。 「學長,我是威威(化名)啦。」!原來是我提過的,那個革命的學弟。(註1) 『喔喔,你好,我這支手機沒有大家的電話。』軍中用的手機比智障更智障。 我其實滿好奇,他突然打給我,為什麼? 「學長,我看過你的那篇… …很精彩的文章了。」嗄,他怎麼會看到? 『!』我不是每次都故意要這樣騙一行。 「我覺得寫得太好了。」他的聲音充滿著興奮。 『喔,謝謝。』 這個時候我開始回想,為什麼學弟會看到我的文章。 他沒有我的FB好友,也沒有我的網誌。 也不是會宅在螢幕前面逛PTT的那種人阿。 後來我想是我們輔導長看了我的文章之後, 帶進基地裡面的。 畢竟他曾經說過想印出來給大家看,我也說好阿沒問題。 只是沒想到他真的印了。一股暖流。 「跟你說一件事,我的懲處全部取消了。」威威接著說。 『哦,那樣很好阿。』我很開心。 「只是之後不能再犯錯了。」本來就少犯錯比較好阿。 『最近,裡面有什麼改變嗎?』 「七月三號那天,聯隊長開了一個會,與會的是聯隊長跟各處長,還有個單位的兵的代表,說有什麼事情都可以立即反應。」 我想待過部隊的人,都會知道最上級長官願意做這件事情有多貼心。 平常有問題的時候,身邊的長官為了想息事寧人, 或者是主觀的認定「這件事情上面絕對不會同意,不要找罵挨。」 自己先把士兵的需求擋掉,所以上面總是覺得「沒事就是好事」。 經由這樣的過程,徹底的廢棄曠日廢時的「階級通報」過程, 讓最下層的心聲像搭火箭一樣傳進最上層耳裡。 也許很多人會酸啦,現在別人出事情了, 自己怕被報卦,才開始想改變,會怕齁會怕齁。 但願意這樣做,比那些害死人還死鴨子嘴硬的傢伙,好上百倍,不是嗎? 至少有在改變,有在改變就要給他時間。 清泉崗因為這件事情,在我心中贏回了不少的威信。 『哇,你被洪姓士官救了一命。』我笑道。 我想他在這個時間點被取消懲處,除了這件事外再無可能了。 「哈哈,對阿」 『老實講,我覺得比上不足比下有餘啊,我看到那則新聞的時候立刻想到你。 你這樣激烈的方式在那個地方應該會很慘阿, 其實比較過後想想,我們待的地方算是不錯了啦,人要知足阿。』我語重心長 『你也剩… …三個月了吧。』掐指一算。 「是阿。」 『學弟來了嗎?』我問。他們兩個真的好慘。 「還沒。」 『下半年的空軍入伍日期是8/8、9/24跟11/5,所以快的話九月就來了。』 「恩恩」 『也快了啦,剩三個月,就乖乖的把兵當完。』 「哈哈,好。」 『阿裡面的長官有找你說什麼嗎?』 「輔導長跟隊長都有找我聊過阿,現在輔導長看到我都要跟我聊天哈哈」 他這句話讓我想起另外一件往事。 * 當兵的人一定都寫過一個白色的本子,叫做大兵手記。 理論上士兵有什麼問題都可以在本子上反應,是抒發的管道之一。 但事實上別傻了,你寫什麼太聳動的東西, 馬上就會被第一線的班長擋下來,叫你回去重改。 舉個例子,如果有一天你想請假被副隊長擋下來, 寫在大兵日記上抱怨, 抱歉這樣不行哦,你最好重寫。 再舉個例子,被管休了 當然很不甘願阿,看我寫大兵手記赫赫哈希~ 抱歉這樣不行哦,你最好重寫。 息事寧人,因為太怕事了。 凡此種種,不勝枚舉。 別傻了孩子,打1985都不一定有用了,還寫大兵,是文青還是憤青呢。 退伍之前,我不知道哪根筋壞了。 開始燃燒我的小宇宙。 我的最後一篇大兵日記,寫了5頁。 因為我平常覺得班長們都還不錯, 退伍前夠老了吧,我應該可以出聲建議了吧? 我平常表現也不錯,我的建議他們會聽嗎? 總之洋洋灑灑寫了五頁。好熱血好熱血。 裡面寫滿了我的建議,我對現況的看法,以及如何改進。 點出陋習,點出未來會發生的問題。 就算稱不上唐宋古文八大家的等級,也有建安七子吧? 就算沒有建安七子,也有竹林七賢吧? 就算連竹林七賢都沒有,也有江南七怪吧... ...? 然後呢? 那天改大兵的班長根本就沒發現我寫了5頁。 印章拿起來蓋了一下, 在我最後一頁的那幾行的句點還有逗點上面用紅筆畫圈圈。 還邊畫邊打哈欠。 連國小老師改連絡本都比他認真。 我滿心期待大兵往上送之後,會被更上級的長官看到。 但回來,只有帥氣的多兩個印章,一個總班一個副座。 沒有回應沒有約談沒有處置。 根本就是沒有看吧。 我還能說什麼?失望透頂。 那次之後我對這個制度徹底死心,反正我都要退伍了, 干我屁事。 後來在〈那些當兵教我的事〉連載的過程中, 我們輔導長來我的塗鴉牆上留言。 說如果有機會應該好好認識我啪啦啪啦啪啦。 輔導長呀輔導長,如果我的最後一篇大兵是你看到,世界會不會有所不同。 * 我把這段往事跟威威說了。 「哈哈,學長,這就是國軍阿」他笑說。 『只有平安退伍是真的,只有放假是真的,其他都假的』我語重心長。 「恩。」 『加油,快退伍了。』 「哈哈,打擾你好久,你在忙嗎?」 『沒有,跟朋友吃飯』 「那就先這樣囉」 『恩』 「學長,這支手機是不會變的嗎?」 『恩,這個號碼我大概用了八年,沒有變過』 「好,我的手機是0921-XXX-XXX」 『我記好了』 「那掰掰囉」 『掰掰』 「學長?」 『嗯?』 「謝謝。」也許他認為,是我的文章救了他也不一定。 『不客氣』我笑了。 * 最後讓我感性一下拜託。 不想看的可以end囉。 其實我很謝謝這段時間肯用心把文章看完的人。 文很長字很多。 冷笑話很難笑。 但文字的力量很大,先決條件是別人願意看他。 願意看,或許就會被影響, 或許世界又變了一些。 在巴西的蝴蝶展翅,可以令加州颳起大颶風 儘管這個世界,文字永遠比圖像來的弱勢 儘管大家看到魏延的字都直接end(為什麼是魏延的字,因為他字文長阿...)(註2), 儘管大家都只按讚不看文,儘管大家都已讀不回。 但我還是永遠都會繼續寫下去。 就算只為了,那一點點願意把我文章從頭到尾看完的人。 謝謝你們。 @註1:詳情請見〈那些當兵教我的事〉第六集 http://www.wretch.cc/blog/feelit/11140124 @註2:詳情請見某網頁版PTT笨版文章 http://www.ptt.cc/bbs/StupidClown/M.1371380720.A.974.html 閱讀懶人包:請先看標題,然後看推文,文章不用看。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.160.217.243

07/16 16:12, , 1F
寫得不錯!改天我也來分享一下我的破曉路程!!

07/16 19:10, , 2F
話說原來有在管大兵寫什麼? 我們班長人很nice都讓我寫
※ 編輯: panda9317586 來自: 118.166.206.86 (07/16 22:59)

07/16 23:00, , 3F
seven大謝啦~期待你的文章

07/16 23:01, , 4F
chih大,有哦,班長怕上面看了不開心

07/18 21:46, , 5F
看完 呵呵 感觸真深!!

07/19 07:26, , 6F
謝謝:)

07/20 22:25, , 7F
讚!!不過聯隊長還是老胡 胡開宏嗎????
我忘記了...雖然都有貼一張「我們的長官」但我從來沒仔細看阿XD我只記得好像不是這名 字

07/21 00:08, , 8F
原PO文筆真好。
謝謝:) ※ 編輯: panda9317586 來自: 114.24.46.178 (07/21 16:52)

07/27 10:52, , 9F

08/01 22:14, , 10F
CCK目前是王X雄喔~