Re: [心得] 對於奈奈與takumi.阿伸的看法

看板AiYazawa作者 (心欠)時間19年前 (2005/09/19 01:50), 編輯推噓9(902)
留言11則, 9人參與, 最新討論串11/24 (看更多)
※ 引述《erty (貓)》之銘言: : 其實我並沒有很想回文,考慮了一下,因為有一種好像要戰的感覺, : 啊啊啊~這實在不是我的本意.... : 我記得是在第八集吧,小八確定自己懷孕、Takumi打電話給阿伸, : 然後阿伸衝進公寓,小八躺在床上只是哭。 : 我其實不太懂在這樣的狀況下她能解釋什麼,身體嚴重的不適精神也脆弱, : 而且一定也為阿伸那句「難道你沒跟他分手」,感到委屈或不被信任。 : 再來要說小八情況穩定後,他是已經下定決心要跟Takumi, : 既然是這樣那回頭去跟阿伸解釋又有什麼意義?搞不好又被誤會藕斷絲連; : 而且我印象中小八好像有問過某個人, : 或是在跟那人聊天的時候說應該跟阿伸解釋?(然後被那個人否決) 這就是問題所在了。我覺得有很多讀者, 都會誤會了這一段故事中伸夫是對奈奈 無限質問,窮追猛打的惡人。但事實上呢? 讓我們看看,阿伸除了那句「難道你沒跟他分手」之外還說 了多少句話吧。 那天伸夫回到奈奈房裡,他是先問了奈奈「你真的懷孕了?」,沒得到回應, 再問:「奈奈!我想聽你親口說,也可能是我的,你沒必要暪著我啊!」 從這幾句話,我們看到伸夫開始時是信任奈奈的, 他一見到奈奈時,就這樣表達了。 但伸夫也作好了心理準備,想到孩子可能是在奈奈與 拓實分手前,不小心懷下的。 所以再又補了一句: 「我也知道,你跟拓實分開沒多久的。」 好讓奈奈可以坦白跟他解釋。 為什麼奈奈不對伸夫坦白呢? 直到那時,伸夫的話都沒有任何質疑的意味。 但是奈奈一直沒有回答,只是掩面大哭。 然後突然拋出了一句「對不起」,這一聲, 使本來就不安的伸夫疑惑起來,而質問了一句。 「為什麼跟我道歉...難道你沒有分手嗎?」 那一句質問後,他就一直都在請求奈奈對他坦白, 都是在心痛中請求情人坦白的誠懇問話: 「你為什麼不否認一下...求求你... 就算是假話,我都會相信的...」 如果是一個平常因為受到男友懷疑而受傷的女孩, 聽到男友這樣的哀求,或多或少多少會有點回應。 但是奈奈沒有這樣做。她就只是哭和道歉。 究竟奈奈為什麼會這樣? 那並不只是她覺得受傷而已。 她一面覺得內疚: 在與伸夫交往的時候, 懷有別人的孩子,如果要伸夫勉強養孩子的話, 還會連累了伸夫。另一方面,她也因為懷孕而非常 驚慌困擾,心亂如麻。 不過,我認為更重要的是因為她已選擇了在當時對她體貼的Takumi了, 因為那一刻對她最溫柔的是Takumi, 因為Takumi能夠有一口就答應付予她養孩子的費用。 跟了Takumi, 在那種情況下 看來是最容易走,最沒有負擔的一條路。 她和伸夫之前所有的感情,所謂的愛, 都沒有辦法跟金錢,跟這一刻的溫柔對抗。 所以,她沒有跟伸夫商量,就跟了拓實了。 : 這樣講吧,我所謂的裝可憐是「並不覺得他有多可憐,但他表現得很可憐」, : 也就是說這個裝可憐(我認為的)是裝給讀者看的。 : 他是沒有哭訴小八無情無義,但難道沒有一種悲劇主角的形象嗎? : 問題是受傷的並非只有他一個人喔。 Nana畢竟不是富慳式的後設漫畫, 伸夫無論怎樣也不會知道「讀者」的存在, 說他裝可憐給讀者看,那根本是不可能的事。 如果說他有悲劇角色的形象, 那是因為矢澤呈現了這個角色受創後的真實反應, 是矢澤把這形象塑造出來。 也許你覺得伸夫在奈奈決定了跟Takumi 之後都不該/不配感到受傷,但是那並不會否定了 伸夫的悲創的真實性。 他的悲傷不是裝的,也無需裝給任何人看。 : 問題是受傷的並非只有他一個人喔。 奈奈在戀愛的過程傷了多少人呢? 如果說因為其他人也受傷了, 所以伸夫沒有資格顯得悲傷。那麼奈奈就更沒資格了。 評斷「裝可憐」與否,可不能用雙重標準啊。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 203.218.122.197

09/19 01:53, , 1F
舉手...takumi不是巧嗎

09/19 02:01, , 2F
算了,當我詞不達意吧~解釋起來太累了。

09/19 02:45, , 3F
推一下這篇

09/19 03:10, , 4F
看完這幾篇.. 感覺彷彿回到陽光沙灘

09/19 03:22, , 5F
推這篇

09/19 09:00, , 6F
「你為什麼不否認一下...求求你...」我聽起來倒覺得阿伸

09/19 09:01, , 7F
已經先認定「事實」了呢!只能說每個人感受不一樣啊!!!

09/19 09:01, , 8F
對我來說阿伸前一句話已經夠把我打入深淵了無法說話了~~~

09/19 15:11, , 9F
我也覺得真的是個人感受不同=v=

09/20 01:34, , 10F
我不覺得奈奈在那個時間點上有「已經選擇」了TAKUMI..

07/09 02:11, , 11F
推這篇