Re: 奮起吧~~台大農藝 by徐君儀(B88601013)

看板Agronomy-87作者 (漂流木)時間15年前 (2009/06/04 21:36), 編輯推噓2(208)
留言10則, 2人參與, 最新討論串3/5 (看更多)
※ 引述《autotroph (動物農莊)》之銘言: : 看完這篇文章 我只有一個想法 : "不要搶我們農改場的飯碗" : 學校老師花這個時間去幫助農民 只會被罵不務正業吧 ( ̄ー ̄;) : ------------農藝系定位之我見的分隔線----------- : 學校畢竟是以教學與研究為主 : 當初會把實務&教學研究分成兩個區塊 : 絕對是因為這樣有好處(中間個灰色區帶... 先不談) : 系的教學研究是強是弱 用F1迷的觀點來說 : 要評判一個車手好不好 要拿他的隊友來比 : 因為F1的世界車子好壞對成績影響很大 : 我想不同研究領域 研究的進度不同 : 要比應該跟中興大學農藝系比 : 畢竟農藝這個領域 是個很成熟、很有歷史的領域 : 好做的 不花錢的 這樣的研究早就被前人做完了 : 其實 我也想聽聽系上其他老師的說法 表飛閔 來個專訪吧 \(^▽^)/ ㄎㄎㄎ 難得有我可以說一點點話的東西 不過應該是沒什麼建設性 XD 老妹我還是一個龐大公務體系下的一顆小小菜鳥螺絲 老實說 在農政單位 我有非常強烈的感觸 政府的許多政策 對發展農業跟保障農民其實是矛盾的 短短半年來 在我手邊藉著"輔導農民轉型休閒產業 提升收益"的政策而 變成度假用地的農地就不知道有多少 不曉得造福了多少有錢購買農地的好野人... 談來談去都是如何放寬農地限制 而不是保障農地農用 至於說到學校能做什麼 我很建議老師們應該要走入民間 這也是目前的趨勢 現在的老師 已經不能單純作學術研究了 因為系所評鑑裡面 好像有牽涉到類似"產學合作"部份的分數 (實際項目我不清楚 因為只開過一次會 聽過一次那個名詞) 因為業務的關係 最近接觸到很多所謂"休閒產業"科系 以前哪有聽過什麼休閒管理 什麼休閒農業阿(現在好像是農推在做的吧) 農委會鼓勵各縣市政府與學校相關科系老師產學合作 一方面利用老師跟學生團隊的專業 一方面可以增加評鑑分數 (以前也從沒聽過評鑑這種東西) 這年頭 老師也越來越難為了呀~~ 我有想過農藝系的老師可以幫助農民些什麼 不過沒有想出個結論 農改場...在我的業務這個環節 好像只是負責審核計畫而已 不過或許剛好我的業務是偏重於推廣方面吧 所以實務也算教學的一部分 但是 大趨勢不會為了某些特殊的例子調整 所以 老師們還是要試著走入農民的世界吧 我想~~ (基礎研究真的很重要 是根本 可是真的不容易受到重視...因為沒辦法看到短期效益 這或許是那些決策者的盲點吧) -- 以上只是個人胡言亂語的小小看法啦 畢竟我也真是太菜了 還腦袋不清楚 其實結論就是 這年頭老師真的無法單純的做好自己學術研究就好 辛苦了 老師~~~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.134.175.101

06/04 22:34, , 1F
老師下鄉 那研究生要怎麼畢業?

06/04 22:48, , 2F
產學合作是把研究室的技術 轉移給私人公司

06/04 22:49, , 3F
如蝴蝶蘭花期的調控 想依樣畫葫蘆 做水稻花期調控

06/04 22:50, , 4F
很抱歉 日據時代就做完了

06/04 22:51, , 5F
更何況 有聽過種蝴蝶蘭的公司 沒聽過專門種水稻的公司

06/05 20:23, , 6F
所以說老師很辛苦阿~~

06/05 20:24, , 7F
應該也不算產學合作 阿災 老師帶著學生一起發揮專業