Re: [心得] 青農的希望還是無奈

看板Agriculture作者 (馬的妳不可思議)時間10月前 (2023/07/04 13:53), 8月前編輯推噓5(5026)
留言31則, 6人參與, 8月前最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《a1b2c3d4e5 (阿翔)》之銘言: : 小弟不才,大學學店畢業,1993年的桃園人 : 雖然不是農業本科系畢業的 : 但是自認為種植的東西都不輸專業農民 : 直接開門見山的講一下自己務農的經驗 : https://i.imgur.com/3aDcHPy.jpg
: 自己喜歡種植有機!想要翻轉台灣農業 : 獨自一人跑去高雄學習農業技術 : 剛好天公疼憨人,讓小弟有機會在學成一年後 : 自己在高雄租地,為有機農業發聲 : 壹。 種田第一個碰到的就是找農地的問題 : 高雄最大的地主:「台糖」 : 但是這台糖居然要農民之間競爭 : 價格高的人得標,換句話說有錢才能種田 : 一開始在這方面吃很大的虧,導致成本爆高 : 至於什麼虧之後有機會再來敘述。。。。。 土地真的是很高取得成本 當年要不是我蔣德政,1953年-耕者有其田 強制徵收大農土地(如*糖那麼大) 進行財富重分配,以合理的價格?或者低廉? 賣給佃農,造成現在某些人動不動就愛提的 土地破碎化 但是相對的還權於耕地者 去看整個華人世界的佃農與地主鬥爭史 那是非常震撼的,有一本小說賽金花寫的「大地」 就深刻了柯畫我大中華農作的痛苦與榮耀 我家有約一甲地,其中最早的兩三分地 乃是袓先從中國大概福建吧 不知道怎樣飄過來的,然後就到了南投這個小村子 進行拓墾,當然是先搶先贏,西班牙征服者來了 還跟你談生意嗎? (誇飾法) 所以我袓先還不錯,一開始就有留固定資產給我們 後來我阿公去山林當伐木工,賺了一桶金,才慢慢累積到一甲地 曾經我也是很討厭噴農藥 想要逃離自己去闖 但是那時也是覺得說,土地交易網也無法很透明得知資訊 1.最重要的我要有合約(有土地者通常不鳥你也不重視這一塊) (話要說到清,眼淚就來不及) 2.第二我要能種樹,所謂種樹不是把你全部種 只是為了生態、水源的部分留取(保育樹的根系很深會減少水分散失的時間) 最簡單的例子,我兩三分地,你要讓我種幾顆樹就好 像金城武樹(佳冬)那樣子就好,但是不要讓金城武很孤單 一顆正面,一顆對面,如果能讓我種兩顆,第一有的乘涼 第二增進生態的多元,就兩點,不要把線踩死,留得青山在,不怕沒柴燒 光能種樹這點,人家就會跟你說:不行哪~樹種下去土地就不可能恢復拉 https://upload.cc/i1/2023/07/04/zc78yB.jpg
類似混農林業Agroforestry 我講白話一點讓大家明白, 一顆金城武樹在正面,一顆金城武樹在對面,相對兩顆就好 不一定要金城武樹那麼大顆,也許3-5年生的也可以 就讓承租者留兩顆,能不能做到? 一開始的人留兩顆就好 其他後續承租者可以明文規定,不得砍這兩棵,不得再種 土地一樣可翻耕,你超大型耕耘機,也不會故意去撞金城武樹吧? 你留前後出路,有給他錢,他何苦硬要車你金城武樹才能翻耕? 為什麼我要強調樹不樹,樹是重點嗎? 當然,是,你如大澳洲,他也不鳥你樹不樹,但是白工你能力好找得到 摘完草莓葡萄蘋果,一天操你幾小時,時間到就收工 苦,應該比台灣更熱?但是重點在這裡,人家報酬跟努力有正相關 你出賣給他幾小時忍耐一下,下了班你就有全部的自由 有自由,又有錢收獲,你很快變本多忠勝,那就完全不一樣 反觀台灣,觀念學長學弟制 報酬不成正比,又不肯好好溝通教育克服技術問題,只愛貪小便宜耐操越南工 採茶五府千歲,九人擠一台德利卡走在山區困難道路的案例 比比皆是 就是costdown啊,賺錢的人沒有嗎? 我故鄉這邊南投茶區,有的都供應給統一玉茶園純吃茶 大廠比比揭是 賺錢的人也是有 反正我簡單說,1.合約的問題 2.熱的問題 3.留有樹的問題 4.承租價錢的問題 5. 灌概設備的問題(原地主如有設備,你要種不同作物,要不要再轉換灌溉系統?) 這5點就好,你要全部談到一個合理的範疇 會很累很累... 我簡單講,一開始要衝,我建議種鳳梨 鳳梨,要找附近要大型鳳梨酥觀光工廠,或是相關企業有設產業鏈的 最好,因為鳳梨他不需要灌概設備,你會一點自然農法就ok 我是說自然農法的精神(不代表你不能噴藥施肥都可看人) 鳳梨最快一年半收可換現金 土壤的要求不高,粗放,種植間距取的好(這很重要) 幾乎偶而除草就好,因為鳳梨會交叉掩護,不讓雜草競爭過他(要看你安排種苗的遠見) 最好先看地區降雨歷史,不用灌概不代表不用下雨 開花期沒有一點雨水,果實是很難大顆賣到好價錢的 不能找那種降雨太大起大落的地區太冒險,即使他土地承租成本低也不要輕易冒險 一開始一定要把這個一年半鳳梨的利潤確實抓出來 之後你一年半獲利之後,就是天差地,有更多可能再說 做農,一定要有遠見 不然,任何一種作物,如香蕉很快了,他一等也是要8-10個月 你若不能先探好收成買賣對點盤口,時間到了豐收了,卻滯銷 那就是慘賠,時間都浪費了 -------------- 最後我建議政府一個做法 要給青年人機會就是要全部徹底創新,都來不及了 一年溝通,兩年革命,三年痛苦,一直在跟世代差異拔河 完全沒用! 我的具體建議 1.由政府成立一個計劃部門「農業自經區」 2.承租約二十甲地示範園區 3.兩側全部種保育樹種,無需密植,空間大一點,數量少一點沒關係 (種點翻耕時要留好大型耕耘機可走的動線) (樹是樹,經濟田是經濟田,生態與經濟,唯有並行,才能雙贏) 4.灌概設備可多元,因人喜好而異(有的人喜歡滴灌,有的用噴水袋即可) 有的覺得旱田他就可,有的設噴水鳥 (但是你要立法保護兩側生態樹,國家資產,保安林,不得移除) 5.農業自經區外就可招商商家,將農產可以地產地銷,或是餐廳 可就近收購,和此一來,慢慢達到類似金城武樹-伯朗大道 觀光農區休閒園區的感覺 6.初期要效法郭董永齡農場,農作物達到一個品質,政府保價收購 至於收來的要賣到哪裡?政府要去解決,國家高度,提供給阿兵哥也好 提供給幾個校區也好,東西要合法用藥、合理化施肥,才能收 好了聽起來還是太難了 但是沒有人討論永遠不會改變 我簡單說 虎尾農博會我有去打工,辦得有聲有色,還有大型鋼彈@@ 還有噴水秀(我部置的) 虎尾農博生態園區 有興趣的人可以走一走,什麼叫生態結合農業 他不困難 也絕不是打高空 就是容得下正面對面一顆金城武樹的精神 要承租土地便宜的 我看只有台東卑南山,或是南投中寮 類似這樣的冷門山區(不算海拔很高) 他的山坡地承租比較便宜(種果樹) 至於那種放水田(八堡圳) 真的就是政府政策問題了,休耕補助相等於承租的價錢 他幹麻自找麻煩還租給你? 可是你叫政府改變,很難吧 台灣有廣大農民,東西賣不出去,一定哀哀叫 影響到政府掌權的安定 一定補貼 這個恐怕根深蒂固了 : 貳。 農地休耕政策 : 就是今天早上,小弟我去農會問租地的消息 : 農會:「一分地沒有5萬以上沒機會租到」 : 關鍵在於休耕的補助,休耕一期一甲地4萬5 : 農民休耕半年就可以拿到補助(農會跟我說的 : 怎麼可能會想轉租給年輕農民種植呢? : 更別說小地主大佃農政策 : 政府不知道是為了表面還是KPI : 讓真心想從事農業的年輕人卻步 : 家裡沒有田的,也不用想去從事農業這一塊 : 因為你真的沒那個本錢 : 參。 加入別人成功的農場團隊 : 小弟有幸加入某海在高雄的農場實習 : 又或是說看到很多學長姐們在各個農場 : 「上班的經驗」 對,就是上班族 : 只能說台灣很不尊重專業 : 農業是很專業的學問,但這些主管只會說: : 「以前都這樣做,聽我的準沒錯」 : 「公司說不能這樣做,等一下來開會」 : 「我是你主管,公司是請我來管你們的」 : 這些學長姐也跟我分享過: : 「我高中大學唸了七年,結果來當台勞」 : 「我在農場看不到希望,政府政策看的到用不到」 : 「就算真的想務農,無奈沒有農地可以租」 : 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 : 小弟不是只會聽人抱怨,希望透過自己的努力 : 讓現在碰到一樣問題的年輕人,能夠站出來 : 用行動證明自己也可以做到(以下真實照片) : https://i.imgur.com/d1C9mq1.jpg
: https://i.imgur.com/wYSnu60.jpg
: https://i.imgur.com/c6BjOtK.jpg
: https://i.imgur.com/QM08vp9.jpg
: https://i.imgur.com/HoI2pg4.jpg
: 曾經一天收入是上班族的月薪 : 也曾經窮到戶頭的 $ 領不出來 : 遇過作物被蟲吃光、雨狂下三個月的低潮 : 也碰到讓人眼睛為之一亮的學長們 : 不會暗槓自己的技術,樂於分享他人 : 讓自己再次站上堅持農業的這條路 : 我不被現實擊垮,只為了讓年輕人看見希望 : 我用盡一切的努力,只為了讓自己成功 : 台灣青農加油!最後送給大家一句話 : 吾心信其可成則千方百計 : 吾心信其所不能,則千難萬難 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.26.82.18 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Agriculture/M.1688450009.A.ACE.html

07/15 15:32, 9月前 , 1F
認同,但不會改變,即使升格農業部還是一樣廢,永遠只會

07/15 15:32, 9月前 , 2F
補助,政策與現行根本不符,鼓勵青年從農只是口號有夠可

07/15 15:32, 9月前 , 3F
憐(吃八堡圳水的男子…

07/30 08:53, 9月前 , 4F
好文推 為啥在別版都發奇怪的文
.......... 哪裡奇怪了~哥發文救世界@@? ※ 編輯: rhu (114.26.109.191 臺灣), 07/31/2023 18:54:10

08/01 05:46, 9月前 , 5F
樹未來會有別的問題,大家可能不知道像台中市的老樹政府

08/01 05:46, 9月前 , 6F
有列管,不能自己隨便變更。你有提到的是幾個重點:生態

08/01 05:46, 9月前 , 7F
、景觀、永續經營。最終目的永續要建立在經濟(農業生產的

08/01 05:46, 9月前 , 8F
價值)能循環上,不是說種樹不好,而是遮蔭對生產效益的影

08/01 05:46, 9月前 , 9F
響很大,我們如果土地面積夠大,遮蔭一點就無所謂,但是

08/01 05:46, 9月前 , 10F
現況是土地金貴,兩側遮蔭若佔掉10%面積實在太多,如果能

08/01 05:46, 9月前 , 11F
兩側種樹,大概就像上福壽山農場路途的感覺吧!我也認同

08/01 05:46, 9月前 , 12F
農村景觀要有規劃,能有在地特色是最好。

08/01 05:50, 9月前 , 13F
像你建議的第6點,目前桃園就有做,每週一天營養午餐吃有

08/01 05:50, 9月前 , 14F
機蔬菜,對有機栽培產業有獎勵補貼、市農會也幫忙解決採

08/01 05:50, 9月前 , 15F
收處理問題,這一條做下去後,直接帶動整個桃園葉菜栽培

08/01 05:50, 9月前 , 16F
轉型及擴大規模,利潤也很不錯。
讚~ 樹真的會有很多問題,那代表說樹,他是一個很好的產業鏈 舉凡樹的修剪、樹的移植、樹醫,樹種子的採集,樹的美觀藝術性 性也可以..點燈,放那個樹燈,不過有些人會弄得很超過,綁得太OVER 又沒美感~ 樹木的用途,哥查了很久很久,有做太空包的(木屑) 有造紙的,有地板的,傢俱的原木似乎人家都說要50-100年成材 這個哥不知,要專業的才知~ 那如果是這樣,做些木餐盤,湯匙有沒有機會,杯墊..等 便宜的三層櫃~ 老農都會說作物生長要太陽 哥也知~ 兩顆金城武樹,一顆也好 少了陽光,多了生物多樣化,生態多樣性 一加一減,哥覺得沒差多少 以後哥會弄些家裡田地的照片做為實證~ ※ 編輯: rhu (114.26.81.226 臺灣), 08/04/2023 07:03:14

08/09 12:39, 8月前 , 17F
想從農的人青年,現有市場並不需要專業,土地也租

08/09 12:39, 8月前 , 18F
不到,產量不足的情況下銷路上會浪費大量資源,形

08/09 12:39, 8月前 , 19F
成惡性循環,憑心而論,若要改變這個狀況,台灣農

08/09 12:39, 8月前 , 20F
業需要一個史詩級別的災難,迫使這種結構重建

08/12 23:18, 8月前 , 21F
問一下.鳳梨的利潤不高吧,1年半好像不怎麼划算???
你問到種點了,鳳梨利潤不高,那你有沒有辦法做到精品鳳梨,一支目標價 $50就好,走小農精緻「預購」宅配「為主」 我們先直銷個美夢,50*4000支=20萬,你就抓20萬一年半就好 這樣多不多? 你從農你就知道 從農最大價值哥認為是「自由」與彈性 這20萬會讓你感覺大,因為你不用被冠老闆靠邀~ ※ 編輯: rhu (114.26.101.20 臺灣), 08/14/2023 21:40:21

08/16 22:20, 8月前 , 22F
但是你有辦法將4千支鳳梨在保鮮期內全數宅配出去?

08/16 22:21, 8月前 , 23F
另外,對農民來說,寄一件宅配一定是好幾顆鳳梨裝一

08/16 22:22, 8月前 , 24F
成一件,但是對消費者而言,有辦法在保鮮期內將這麼

08/16 22:22, 8月前 , 25F
多顆鳳梨全數吃完也是問題,更不用說現在多數都單身

08/16 22:23, 8月前 , 26F
,就算家庭也是小家庭,很難在保鮮期內全數吃光會膩

08/16 22:25, 8月前 , 27F
當然你可能會說,可以找多人一起合購啊,但我們退回

08/16 22:26, 8月前 , 28F
一個最基本的問題,我只是要吃個鳳梨,我還要聯絡人

08/16 22:27, 8月前 , 29F
聯絡時間等他來拿,更可能出現當初講好事後不來拿,

08/16 22:27, 8月前 , 30F
更不用說吃個鳳梨還要自己削,果皮的處理也是大問題

08/16 22:29, 8月前 , 31F
我是消費者我寧可貴一點去超市或攤位買別人削好切好
你說得很好,那我..全盤再思考再研究.. ※ 編輯: rhu (114.26.106.213 臺灣), 08/28/2023 12:27:09