Re: [問題] 農化 農藝 園藝 的差別??

看板Agriculture作者 (開創大農院時代!)時間18年前 (2006/06/15 21:38), 編輯推噓2(202)
留言4則, 2人參與, 最新討論串5/7 (看更多)
※ 引述《yesterday624 (哈哈哈)》之銘言: : ※ 引述《iwilll ()》之銘言: : : 爬了 前面幾百篇文章 : : 小弟還是不大清楚 農藝和園藝的差別 : : 又 農藝和農化 又有什麼不同呢 ? : : 我是化學系畢業的 : : 本身不想再走入純化理論領域 : : 家裡有一塊地 想 把它拿來做運用 : : (我知道這很天真 但還是想問問看 各位前輩們) : : 想問一下 各位有農背景的人 : : 投入 農化 農藝和 園藝的研究和未來出路 有什麼不同 : : 也讀過ru4 大大po的文章 : : 希望你能分享 你投入 農的領域後 有什麼心得 : : 謝謝! : 其實我覺得前面得人已經講出農藝和園藝的差別了 : 你如果不清楚 : 可能是沒講到你想知道的部份 : 所以現在想反問你 : 你同入農業 目的是因為懷著天真的理想 還是只是要賺錢?? : 也來說說我自己吧 : 我是園藝系的 : 當初從醫技轉到園藝 純粹是天真的因為喜歡植物 : 懷抱著理想 要把環境美化 但了解後 才知道自己天份不夠 : 於是往自己喜歡的遺傳育種發展 : 念了研究所之後 才見到農業的另一片天空 : 看到台灣的農業的不是快要凋零了 而是生了病 : 因緣際會下 : 現在工作接觸到蔬果驗證的新鮮事 : 我覺得這份工作很有意義 : 因為合理化的經營管理農業可能是治療農業的一帖藥 : 於是現在我將合理化管理農業當作是我下一個目標 : 總而言之 : 我一直是懷著天真的理想與夢想在這塊農業的領域上 : 不是想要靠它賺錢的那一型 : 還想聽聽你的想法! 其實開宗明義的講,我算屬於靠他賺錢同時保有一些夢想的....那一型 你說的很對,台灣的農業不是快要凋零,而是生了病 我認為現在台灣的農業看起來很悽慘,其實是一些錯誤印象造成的 什麼錯誤印象?最重要的就是佔GDP的百分比很低,也就是不能賺錢。 台灣人有錢的太快了,人民的知識品質跟不上所得增加,在上一個世代 因為從貧困到富有是因為犧牲了農業,所以間接的讓這些現在的父母 灌輸「農」就是窮的代名詞,就是沒未來 然而她們知道歐洲人怎麼想的嗎?她們知道澳洲的奇異果農嗎?她們知道美國 那些工作六個月度假六個月的人嗎?關鍵在於技巧。 上面講的那些農民,她們各國的條件大不相同,可是她們的國民擁有高品質 的生活,鄉間擁有美不勝收的景色,旅遊興盛。而且,收入很高就算了, 這些產業都是很低污染的。請問這些GDP看的出來嗎? 所以說,我們周邊的朋友可能有很大部分,聽到說我是念農的,直接先問一句 「那你以後要幹嘛?」 這是真的生病了。 我覺得農業很棒,是因為人性懶惰。農業是可以讓我有很棒的生活品質而且不用 成天殺進殺出,同時還可以賺錢。而且,可以讓我們弄髒很久的台灣,恢復一點 光彩。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.150.155

06/18 01:35, , 1F
推”那你以後要幹嘛?” 根本就是經典名句XD

06/18 01:36, , 2F
不過也因此,別人賺不到這塊= =+

08/01 10:06, , 3F
心有戚戚焉 有人問:為什麼你要考農學所?為什麼不考植物所?

08/01 10:07, , 4F
後來也沒回對方了 我想我跟他的想法還差一大截