Re: 大專專題計畫

看板AfterPhD作者 (明天好天氣)時間7年前 (2017/06/11 12:08), 編輯推噓5(502)
留言7則, 7人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《gogogi ( Taiwan I'm coming)》之銘言: : 想借用一下這篇文章請問 : 指導學生執行計畫對老師的幫助是什麼? : 我對大學生來找我指導科技部計畫時,在道義上,我雖然都好,但是其實覺得自己計畫都 : 做不完了,你如果又要我指導,實在很累 : 在審查經驗上,我每年都會審大學生計畫,以及審查大學計畫的傑出論文獎 : 他是有叫我參考成績沒錯啦 : 誠實的說 我也會順便看一下指導老師是誰,但是在本心上,會告訴自己不要被指導老師 : 的名子影響 我在課業繁重的臨床科系任教 最近四年內,收了三個科技部的大學生計畫,是系上最多的 我的想法很單純,就是希望對研究有興趣的大學生能「名正言順」成為研究室的一份子 在實驗室做事有薪水可領,然後能夠有個方向,不是只有打雜而已 給他們做的東西,基本上就是我的計畫分一小塊,然後看能力決定要做到什麼程度 (實際上,半年再扣除掉學生修課、臨床實習,其實也沒剩多少時間可做研究) 大學部學生畢竟懂得東西比較少,而且研究論文也非畢業條件 指導壓力相對沒那麼大 然後我們這種臨床科系,多數人都不會繼續深造 所以到目前為止,也沒有人繼續留在實驗室(不過這可能也是我的問題 XD) 這幾年下來,雖然沒什麼了不起的成就 但基本上每個學生的成果最後都變成SCI paper的一部份 (也有人做到第一作者,成果發表在領域內SCI排名20-40%的期刊) 也從過程中讓學生看見自己的研究潛能 我覺得,學生不管是有形的發表、或是無形內在的提升 最後不都是指導老師的credit嗎? -- 如果能在開滿了梔子花的山坡上 與你相遇 如果能 眷地愛過一次再別離 那麼 再長久的一生 不也就只是 就只是 回首時 那短短的一瞬 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.154.196 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/AfterPhD/M.1497154131.A.95E.html

06/11 14:18, , 1F
回台任教啦? 好久不見啦。。。

06/11 14:35, , 2F
好久不見~已經回來好幾年囉

06/11 16:25, , 3F
推!

06/11 16:33, , 4F

06/11 17:05, , 5F
Push...

06/13 17:26, , 6F
真的是好老闆!

06/13 21:42, , 7F
推一個 ^^