Re: [問題] 收的碩一學生說你壞話

看板AfterPhD作者 (第一次)時間11年前 (2013/03/23 17:56), 編輯推噓4(402)
留言6則, 2人參與, 最新討論串5/5 (看更多)
看到這篇文章,也挺有感觸的。 先給原Po與版上各位分享一個六年級清大教授的部落格,他的歷練背景與PTT的各位相近 在苦悶的心情下,可以從這個部落格得到一些啟發。 http://blog.xuite.net/ycedu/blog/63904053 這篇是這位教授為了導聚的事情,而被學生抱怨的故事。 而就如同其他大大所分享的,這種事情稀鬆平常,員工罵老闆,人民抱怨政府, 小孩叛逆爸媽,夫妻鬧到離婚。而誰對誰錯呢? 其實很難說誰對誰錯,很多時候就是人與人之間的摩擦產生火花, 這火花有時變成漂亮的煙火,有時變成災難的火災。 而老師這個職業也很特殊,他算是一個糾察隊,學生必須依照我的原則才是「對」的。 教授呢?教授算是學術的糾察隊,他從他受訓的期間,學習了論文的格式,文獻的探討, 文章的邏輯,更重要的是學會「作學問的態度」。 教授在這過程中被認證,並且用他過往的經驗來認證別人。 而糾察隊一向都是被人討厭的,小偷一定討厭警察的,這沒話講。 但你有沒有發現,許多良民也很討厭警察,他們覺得警察好吃懶作, 仗恃政府賦予的權利,作一些偷偷摸摸的事情。還會躲在電線桿後頭偷拍照。 如果你是正直的警察,你一定會覺得為什麼人民要這樣罵我? 你取締了一個違規停車,他罵你:「這邊又沒車,停一下會死喔?」 有時候你真的覺得你變成一個好吃懶作的警察,生活還比較快樂。 但不行,學校(政府)賦予給你的職責就是要把不合格(違規)的學生FIRE掉。 那被下面的人罵,心情鬱悶時怎麼辦? 當然不是當個好好先生,你快樂我也快樂。這樣社會會退步,甚至亂成一團。 我的建議是「工作要跟生活分開」,工作是工作,生活是生活。 工作時就是依法行政,而我跟你就是師生關係,不是親人,也不是朋友。 生活時,如果你學生跟我有同樣興趣,很好,我可以跟你一起打球,可以聊天打屁。 如果你學生跟我生活沒交集,本來就應該沒交集,我下班還有很多攤要跑勒。 一屆學生畢業了,老師祝福你。一屆學生延畢了,老師祝福你。 一屆學生休學了,老師祝福你。一屆學生在網路上罵我,老師祝福你。 只要你是個正直的好老師,一定有學生私底下默默的祝福你的。 ※ 引述《realskyer (sky)》之銘言: : 今年收了三個碩一生,都是外校私大,其中兩個還是跨領域,為了讓他們能在碩論 : 進行的順利,從他們進來開始我進行為期十周的訓練,前半部每周搭配我自己寫的 : 或是挑選的教材進行閱讀,後半部則是要求看一篇外文進行討論。 : 不過因為是外校又是跨領域的關係,今年的國科會我至多請學生找一下中文的論文 : 寫成三頁摘要給我,其他都是我獨自完成(不過那三頁的摘要我用到的不到一成吧) : ,心想外校的訓練慢慢來沒關係。計畫的結餘款我也直接報工讀金給他們。 : 到了第二學期,三位問卷的指標都有了雛形,為了使他們對研究方法有深入了解, : 我會視他們的進度寫些文件給他們,像是由文獻回顧到指標初稿的過程、由概念性 : 模型、變數橫量到問卷設計、Endnote X6版簡易操作手冊之類。每次討論的時候我 : 都是對學生的表現採取大幅鼓勵的態度。 : 我只要求學生做和它們論文有關的事,和研究無關的事我從來不叫學生做。學生文 : 獻找不到,我還儘我可能讓他們最快拿到資源。 : 晚上九點的時候,因為其中一個碩一生早上跟我說我錄製的教學文件打不開,所以 : 我跑到研究生的研究室去做測試(碩一碩二一起的研究室,一共能容納八十人,有隔 : 板) : 我想大概是我平時出入很安靜吧,他們並不知道我的出現(加上有隔板),就這樣讓 : 我聽到一些他們和其他學生的談話,像是: : 1. 老師他自己都不做事,全部都堆給我們。(我跨年都在學校,元旦早上一點半的 : 時候還留在學校搞學生的東西,有兩個碩一的能當證人) : 2. 千萬不要做太好,十分就做個七分,不然越來越多事。 : 3. 老師最近還要我們碰什麼SEM,還說要讓我們去上課(口氣極盡不屑,彷彿我要榨 : 乾他們) : 4. 平常meeting很乾(這是很客氣的說法,他們不是這樣說的) : 5. 老師上課只會呼嚕呼嚕的講些五四三(這也是客氣的說法,我承認我平常說話是比 : 較小聲,但不會到需要醜化的地步,除非對我有很強的怨念。 : 到後來大概想不出抱怨的部分吧,開始對我日常行為評論一番,自然是引起一陣陣的 : 訕笑。 : 對我批評最力的竟然是我平常最關心的一個女學生,其次是一個我覺得他之前論文給 : 我擺爛的。在他們的數落中,其他老師的學生還問說:為什麼我這麼常出現在學生研 : 究室? : 我常出現也是因為他們是非本科系的關係,我常問他們有甚麼問題,我都能解決(連 : 不進資料庫我也願意直接示範如何找資料) : 從他們的言語我只聽到對我的酸、甚至是怨,我真得很沮喪。聊到一半似乎發現我的 : 存在,他們突然都安靜下來,我還聽到幾句「死定了」。 : 我打算就當作什麼事也沒發生,我以後不會再去學生研究室干擾了,我也不再為了學生 : 犧牲和我家人相處時間,甚至是我的研究,時間還是留給真正關心你的人。 : 夜深了,找不到人可以抒發,PTT帶給我唯一的溫暖,謝謝大家。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.165.178.96

03/24 03:46, , 1F
推!

03/24 05:57, , 2F
學生們總是喜歡跟同儕間找誇大議題聊天豁達一點

03/24 05:58, , 3F
不要想跟學生們交朋友,為他們好這個距離還是要在

03/24 06:01, , 4F
曾聽過學生講過以前大學老師人很好但是訓練出來的學生

03/24 06:02, , 5F
我個人感受是所有學生中抗壓性最差的,老師對不起學生

03/24 06:05, , 6F
緩和對立關係我個人是實驗室一年有兩次請客聚餐