Re: [問題] 教職面試到底該講中文還是英文

看板AfterPhD作者 (kromax)時間11年前 (2012/10/05 22:14), 編輯推噓7(708)
留言15則, 11人參與, 5年前最新討論串2/4 (看更多)
抱歉 看到這種問題真的令人很感慨 我表達一下我"個人"對此主題"相關"的議題 部分觀點跟想法 不喜的人就略過 不用浪費時間 當然有不同觀點 可以提出 大家交流 以免有盲點 或者我才是錯誤的 (投影片上用語 事小不討論) ※ 引述《ilovejerry (帶刺的玫瑰)》之銘言: : 小妹最近有幸接到南部某間學校的教職面試 : 但看了一下該系的網頁 : 發現系上與我做重疊領域的老師極少 : 所以我有些擔心如果面試時用全英文(包括講及投影片之文字內容) : 會不會無法讓底下的老師瞭解我的研究內容? 這裡是中華民國 官方語言與或全國通用語的語言 是有客觀規範的 正常情況下在台灣的大學 你是應徵台灣的教職 教台灣的學生(國際學生不論) 同事是台灣人 你是想在台灣的大學傳遞你的"思想"給"台灣人" 但你的研究是必須跟國際競爭跟投稿國外 正常情況下 以目的論 本國籍應徵者首要準備的演講應該就是用官方語言 如果本國籍應徵者連用官方語言傳遞自己研究主題思想的能力都無 那我無言了 有些專有名詞因貪圖方便 或因臺灣學術落後 官方語言翻譯不及 或真語言間翻譯障礙 不能表達清楚該思想 你用外語可理解通融 但你若認為你的通篇思想不用外語表達會不完全 不達意 我只會認為 要不就應徵者學問不通 要不就應徵者裝神弄鬼 當然學校可能會認為你中文沒問題 希望考你英文能力以備不時之需 (英文教學 國際學程 或徵才的就是外語系) 這是學校的額外目的 那是它自由 它可在演講前甚至演講當下要求你用外語 這可以是它的徵才門檻跟自由 這些要求的學校當然不會白吃到聽不懂英文還要求你說英文了 而當他們表現出他們聽不懂你的英文演說時 也許你該預先高興地假設妳只是英文不好 不是學問不好 等到你換官方語言再演說一次 他們還聽不懂 那可以八成確定是學問不好了(母語不好的可能我們這裡排除 這太異類了) 當然啦 遇這狀況 在如此演講當下 你可以試著中英文夾雜交錯並出 概念重複 但用字多元 通常可矇混過關的 當然若是外籍應徵者 我是認為系上可以決定是否通融或禮遇用外文 或聽講者有外籍人士是否求方便而遷就外文 : 但如果用中文又怕被懷疑是英語能力不佳> <" 這不用擔心 全台灣或中華民國 95% 以上大學教師(非外文系)都用中文 這裏頭被懷疑是英文能力不佳的都不是因為他用中文 這種風馬牛的理由 ==>通常是他英文真的不佳 張忠謀 剛來台灣時 就用中文 大家跟本不懷疑他的英文能力不佳 大家只確定他當時中文很糟 : 是否可以請板上有面試經驗的人說明一下呢? : 另外 : 如果前幾張介紹(包括自介及成果簡述)用中文 : 後面detail的slide用英文 : 降子會比較好嗎? : 還是會造成反效果呢? : 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.164.158.130

10/05 23:26, , 1F
我完全看不懂這篇要表達的重點是?

10/05 23:59, , 2F
這篇的重點大概是要表達他的中文能力真的不是很好... XD

10/06 01:00, , 3F
沒這麼複雜啦,中文為主,英文為輔..有要你講英文再講

10/06 05:09, , 4F
這年頭真的不少台灣人自豪自己英文比中文好呀

10/06 05:38, , 5F
也有很多人自認為中文很好。

10/06 05:46, , 6F
用哪一種語言就看面試的校系...中文雖然是官方語言

10/06 05:46, , 7F
但可能他門想應徵的人需要開全英語授課的課

10/06 05:47, , 8F
最重要的應該是可以清楚的表達自己的專業能力吧

10/06 05:53, , 9F
我還以為是證明我的中文閱讀能力很差:P

10/06 09:14, , 10F
總結就是=在台灣中文為主,出國英文為主吧?

10/06 10:32, , 11F
我也是看的花煞煞 抓不到真正的重點

10/08 08:54, , 12F
重點找不到+1

10/10 01:52, , 13F
有外國學生會要求要英文演講 不用擔心這麼多

11/11 20:53, , 14F

01/06 21:39, 5年前 , 15F
沒這麼複雜啦,中文為主 https://noxiv.com