Re: [閒聊] 什麼樣的人會想去唸博士

看板AfterPhD作者 (Jazz)時間15年前 (2009/05/28 20:40), 編輯推噓8(808)
留言16則, 10人參與, 最新討論串6/12 (看更多)
在某些研究單位, 你沒有博士學位, 你升到某個職等, 就上不去了 我當初有意識到這個情形, 但是沒有下決心想要去念博士 後來我在找相關文獻時, 看到某篇國內私校博士論文 他做的東西, 我覺得比碩士程度還低, 內容少, 沒有新論點 某些圖表的邊界看起來還斜斜的, 感覺像是貼上去影印的那種 可能因為他是在職進修, 他老闆沒有要求太多 總之, 這樣的水準也拿了博士, 也許有天他會是我的上司, 真嚥不下這口氣. 我索性就出國去念了, 現在拿到博士 大家都比較會來問意見, 有問題也會來請教, 講話也可以大聲一點 大家也稱小弟 X博, 聽起來就是爽 ※ 引述《guare (瓜籽)》之銘言: : 我現在收的博士生都在報考前來找我談過,每一位我都強烈地『警告』過,現在的教育市 : 場條件一年不如一年,那麼辛苦地拿到博士之後,可能換來的是失業!或者必須做和碩士 : 畢業差不多的工作。 : 但是他們還是都進來了! : 這些大概算是打死不退那種型的吧。 : 還有什麼樣的學生會想念博士呢?其它單位或者其它領域的狀況如何?報考博士班的學生 : 大都會先去找老師嗎?還是說先考上再找老師? : 如果會先去找老師,各位會如何『勸退』呢? : 我的領域算是介於社會科學和理學之間。 : 另外我有認識一些博士生﹝不是我自己收的﹞原本就是中小學老師,拿到學位之後還是繼 : 續教小朋友。 : 想想這樣其實沒有什麼不好。現在能交中小學算是不錯的工作了,唸博士純粹是興趣。這 : 可以算是一種幸福吧?個人以為是一種理想和麵包間的美妙平衡。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.162.110.22

05/28 20:54, , 1F
你真是誠實

05/28 21:07, , 2F
真性情中人.出在半公家單位也比照政府高學歷換高薪給升遣

05/28 21:09, , 3F
而非工作表現與成果貢獻.這當然令很多人想要此登龍捷徑!

05/29 01:54, , 4F
真的嗎?我拿到博士了,而且是名校的。我還是覺得我跟

05/29 01:54, , 5F
以前一樣。大家還是叫我的first name,沒感受到PhD的頭

05/29 01:55, , 6F
銜。倒是時常擔心自己程度太差會對不起自己的母校。

05/29 03:46, , 7F
我的博士頭銜只是家人和朋友介紹我時,用來開玩笑的東西

05/29 04:26, , 8F
公家單位是不看學歷的,除教師外,反而是看年資及後台

05/29 04:27, , 9F
一堆年資深搶著升官,主張升遷年資比重佔60%

05/29 14:08, , 10F
就如同您說的,我看不少學長姐的博論一點都沒應有的價值

05/29 14:09, , 11F
說真的,這樣要出去競爭的話我就不會那麼擔心了

05/29 15:38, , 12F
這一篇真的很沈重..

05/29 22:11, , 13F
b大,但是早生幾年是有好處的

05/31 16:20, , 14F
XDDD

06/05 12:15, , 15F
公家單位到了某程度升遷 除了人邁還是要看學歷的這篇中肯

06/16 00:40, , 16F
你做研究讀博士就是為了虛榮嗎?