[請益] 簽約與否?

看板AfterPhD作者 (Soleil)時間15年前 (2009/05/23 21:20), 編輯推噓5(5011)
留言16則, 7人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
各位學術界的先進, 小弟有事想要請教一下, 小弟目前就讀博士班, 去年八月順利進入一家五專擔任 專任教師, 因為目前還在博班進修的緣故, 學校方面很希望我簽下進修契約, 但因為我 進學校的時候已經是博三學生, 博班課程也快結束, 所以去年的時候就告知校方我不需 要校方給我研究假去修課, 所以我想比照一般教師, 即不要簽契約, 但最近一兩個月學 校方面還是一直找我, 想要說服我簽進修契約, 說這對學校比較好(應該跟教師進修補助 款有關係吧), 但因為這幾年大專院校人力縮減, 博班學長姐也建議我先卡位比較重要, 所以簽下契約我想好處僅有位子可以卡住, 至少博班畢業之後就有工作可以做, 但現在又 卡到小弟今年要申請千里馬計畫, 也跟校方表達明年希望能出國進修的想法, 屆時希望 能夠留職停薪, 但學校人事規定[教師若辦理教師進修, 必須要先償還契約上所列授課年 限後才能夠辦理留職停薪], 所以若我簽契約後, 照理說是明年是不能夠辦理留職停薪的, 我也跟人事主任表達我的疑慮, 人事主任是跟我說屆時以專案方式上簽呈就好,學校每年 留職停薪人數有限, "只要我先提出申請或沒有其他老師跟我競爭", 我通過的機率很高, 其實我解讀的意思就是還是沒有100%給我留職停薪的保障, 雖然人事和我頂頭上司都給 我保證可以以這個管道提出申請, 但是從她們的回應和進學校後學校對於人事政策的變動, 感覺有點不太穩! 但是現在已經有點進退兩難了, 契約感覺非簽不可, 但簽契約我真的 感覺好處就是有個位子可以卡住而已, 似乎沒有其他的好處了! 不知道各位先進是否可以 給小弟一些看法或建議! 謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.139.254.194

05/23 21:40, , 1F
卡什麼位子?您不是已經開始擔任專任教師了嗎?

05/23 21:41, , 2F
是不是有什麼關鍵資訊您並未提供在 po 文中?不然我怎麼看

05/23 21:41, , 3F
也看不出要簽那個什麼進修契約的理由啊...

05/23 23:02, , 4F
現在還有五專?可能都是護專居多吧!

05/23 23:03, , 5F
可是護專之前風險似乎不低,像是高美護專好像就快關門?

05/24 11:37, , 6F
為何契約非簽不可?

05/24 15:53, , 7F
對學校的好處應該是評鑑的時候,講師有進修博士班的數目

05/24 15:53, , 8F
有利評鑑

05/24 18:11, , 9F
評鑑不會直接看進修博班這指標 雖有講師 但是正在進修 可降低

05/24 18:12, , 10F
委員的負面評價 (至少該系所已經著手改善講師問題了)

05/25 00:58, , 11F
這種約通常裏面會要求簽約人在取得博士學位後"一定"要留校服

05/25 01:01, , 12F
務滿幾年,違約要賠錢;簽了約拿到學位就要綁好幾年,而且明

05/25 01:01, , 13F
年也不一定如你所願;不簽約現在或明年可能會對你不利。我怎

05/25 01:03, , 14F
麼看怎麼像在新訓時騙簽志願役的手法....總之現在還是五專的

05/25 01:04, , 15F
學校,佔缺也不用太高興,說不定幾年後連學校都沒了...

05/26 00:28, , 16F
謝謝各位前輩的建議, 我想我會多注意一下的! 感謝!