[心得] Bristol Chem錄取經驗

看板AdvEduUK作者 (cc)時間11年前 (2013/02/24 05:01), 編輯推噓19(19012)
留言31則, 21人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
自從我回應了一點自身經驗,就收到很多私訊; 先聲明的文字以下為個人經驗與看法,不喜歡或想挑戰者請勿往下閱讀,謝謝. 國中就讀類似放牛吃草的人情班,就像是一堆不喜歡念書的學生因為家長的關係, 被學校集合在一個班上,看會不會變好一點. 答案當然是不會! 所以國中時期打架鬧事是經常的. 爸媽也很難過,不知道該怎麼教這孩子; 尤其我哥是念高雄中學,家族裡也有神級人物--國高中不需要補習,下課打籃球, 聊考就上台大機械. 他老兄還是去輔系法律系的樣子,所以現在是個律師 XD 而我,左營高中都上不了的人就去南部澄清湖旁的私立五專就讀. 印象非常深刻, 我第一學期期中考考6科目,但是5科不及格;唯一及格的只有數學(1)還是62分. 因此我當時的導師還寄信給我爸媽(現在他們還留著那封信)要他們去學校聊一聊. 他們的三人會議結果是--我不適合念五專. 高職比較合適我唸. 但當時我強烈反對,不覺的我不能唸;只是覺得很多科目都非常無聊;這樣的想法當然 是有回報的--重修很多科目 XDD. 不過在我專二的時候人生有著重大改變. 開始學習有機化學,且覺得這門科目非常有趣, 並且碰到兩位改變我人生際遇的老師. 他們覺得我可以做實驗且手感非常好. 因此運用他們各自的關係把我送去中研院化學所與台大化學系做更深入的訓練. 雖然個性上還是蠻叛逆的,但至少可以動手做些東西讓我變安分了; 開始每天都在實驗室做實驗. 原因很單純,只因為覺得做實驗太有趣了!!我居然在創造 一些連眼睛都看不見的東西!! 也因為如此開始重新學習英語發音並且在18歲時發表 第一篇SCI論文. 後來在兩位老師的鼓勵下勉強把該重修的科目修完, 如期畢業並且插大上淡水河附近的一所私立學校.在那邊遇到另一位恩師.經由鼓勵 開始學習更深入且有系統的有機化學. 大三就開始修所內博班的課程. 也持續的在台大做專題研究.另外就是也寫了一篇回顧論文投稿被接受. 不過因為數學不好外加本性不改,常常蹺課跟同學去吃好料的; 也就造就另一GPA 2.7的紀錄. 電影常在說出來跑總是要還的. 沒錯,的確如此.研究所要推甄時報應就來了! 當時我台大的指導老師還找我去談. 關起門來不怕你傷心,但我必須告訴你; 今年推甄我也是口試委員,我知道你的能力;但我投票投不贏. 所以理論上有兩個選擇- 一個是用考的,但我覺得你也考不上.所以你應該只能有一個選擇--出國去. 我會幫你. 在推甄所有學校都共孤以及與所有恩師討論之後;決定先在淡水山上多留一年; 他們幫我找了一個機會,各自贊助一些費用以及幫我申請教育部的學海飛揚獎學金, 讓我去加州洛杉磯的某所知名學校學習更深入的有機合成訓練知識與技巧. 當時所有老師都跟我說你可以唸博班. 但機會需要自己創造. 所以我想,如果用跟大家一樣的方式那我就沒機會. 因為我的成績不好,英文也不好. 因此我寫了一些研究計畫,連絡我喜歡的老師. 他們也都非常nice的邀請我去看看. 其實就是interview. 我在一位恩師的贊助之下買了機票獨自飛去英國. 英國境內所有花費由牛津與Bristol 的兩位老師贊助. 所以看了環境與interview之後,Bristol的老師直接挑明說, 我想要跟你一起做研究,其他的事你別擔心.英文不好沒關係,至少我可以聽懂你在 說什麼,你又不用去寫沙士比亞的英文. 而且實驗室裡面有一堆母語的人可以幫你. 但如果你化學不好,沒人可以幫你,也不會要你. 而牛津老師則說我會給你正面答覆. 因此我當時就決定,如果我真的拿到Bristol全獎,就一定跟這位老師; 因為他的研究很屌,而且給我希望. 最後我直接把所有申請書在當兵之前寄出; 一共三間,Oxford, Edinburgh與Bristol,記得是在09年2月開始收到email, 就告知入取且都全獎,但都卡在英文成績所以給 con offer. 之前說過,牛津要求原始7.0 overall, 但降0.5給我作為標準入學. Edinburgh要求6.5但給先入學,指導老師一年後自我判斷. Bristol要求6.5,但要求我去上Pre. 只要上完就可以;不用考試. 個人覺得會錄取是因為我有自己的想法,可以提一些研究計畫. 這幾年來有很多人問我,甚至不可置信的說這樣條件牛津會給你Offer? 還是你有問題?牛津不去? 對我而言,做人是一種誠信;當初我對自己說過的話,就應該要做到. 實際上也證明我選擇Bristol是非常正確的事情. 我在裡面完成了老闆做了7年完成 不了的研究,他也很nice的讓我做自己想做的研究;甚至讓我指導帶領兩位訪問 博班學生做我的idea. 另外我在博二就獲得LMU Munich 的博後位子, 再再都是顯現當初做這決定的價值. 我想說的是,英文與在校成績不是唯二. 重點在於你的專業能力. 以化學所博班來說,她們要的是有做研究能力與獨立思考的學生. 千萬別天真認為Bristol很容易上,是間爛學校或野雞學校. 實際上在英國政府自己的的化學排名,Bristol跟牛劍一樣是5*的等級, 且如果你去過牛劍Bristol化學系的教學實驗室,你會瞭解Bristol的教學環境與設備 是遠遠高於牛劍. 在我心中,Bristol的化學系是跟牛劍一樣甚至更好. 舉例來說,我老闆在過去4年發表2篇Nature, 至少5篇JACS與超過15篇ACIE, 以及一堆台灣很愛比較的SCI點數高於5的期刊(JACE一篇應該有8點吧,ACIE應該有 13點以上).點數不是我要強調的重點, 因為不同領域比較沒意義. 重點在於研究的創新性與啓發性. 不好意思說了很多,但我想鼓勵雖然因為某些原因而成績不好的人. 如果你真的有料,不用怕會埋沒你;外面的路很寬廣. 說句不好聽的話,我在英國看過太多成績ok但只是因為家裡有錢就可以念名校 的例子. 不過通常這樣的學生在畢業後也會很難找到博後或是教職, 因為花錢不一定買的到.也或許他們不需要! 我不是說這些人沒努力,而是相對來講;英國目前很缺錢, 只要你有合理的能力,外加自費就可以拿到入學許可的情況下; 這些人會相對容易拿到位子. 原因很簡單. 如果你是教授要不要有人來幫你做白工? (別筆戰!). 但相對於你自己努力後得到的成果又會是不一樣的! 細節等我有空來寫本書吧. 我的上級指導員已經極度不爽我打一堆她不懂的字又 不想跟她說話. 祝大家申請到理想的學校,不需要好高騖遠,不過也別妄自菲薄!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 81.108.147.189

02/24 06:05, , 1F
推心得分享

02/24 07:07, , 2F
深感佩服推

02/24 08:42, , 3F
佩服+1!! 台灣教育很難教出知道自己興趣的孩子

02/24 09:04, , 4F
只能推了,找到自己興趣真的最重要啊

02/24 09:40, , 5F
找到自己的興趣才有意義

02/24 09:53, , 6F
GPA我2.4...也是有自己心中覺得還不錯的學校要我

02/24 09:54, , 7F
看完這篇 真的很佩服 找到興趣不怕別人眼光真的重要

02/24 11:37, , 8F
推K大熱心分享心得!!!!成績真的不是一切 有專業能力

02/24 11:37, , 9F
有熱情最重要

02/24 12:24, , 10F
真是振奮人心呀!恭喜你也祝福你

02/24 12:27, , 11F
推分享經驗!!

02/24 12:29, , 12F
感謝分享,真是個振奮人心的故事!!

02/24 13:05, , 13F
很棒的分享!知道自己要什麼最重要!

02/24 13:14, , 14F
推!別放棄自己 過去就過去重要是轉捩點

02/24 13:59, , 15F
果然經歷不凡. 這篇寫得好 不強調成功都是基於己力

02/24 14:00, , 16F
也有將眾貴人的幫助也寫入. 可惜以台灣的標準k大或許

02/24 14:01, , 17F
就無法發揮所長. 可見若自身條件與體制要求不同 則運

02/24 14:02, , 18F
氣 貴人 實力缺一不可. 不過這篇確實激勵人心就是了

02/24 15:11, , 19F
因為不熟bbs,可否幫忙轉到溫馨留學版讓更多人參考?

02/24 15:11, , 20F
謝謝

02/24 15:27, , 21F
我已經複製貼上過去了...不好意思@@

02/24 16:16, , 22F
與體制要求不符,首要就是努力脫離體制呀!幹得好!

02/24 16:43, , 23F
感謝分享!很具有啟發意義

02/24 17:22, , 24F
好振奮人心!謝謝分享!!!

02/24 18:11, , 25F
真的很厲害 !!

02/24 20:42, , 26F
果然研究力遠比GPA跟英文重要..創造自己核心價值 推

02/24 22:20, , 27F
在台大的指導老師應該是你生命中的貴人吧!!

02/25 02:16, , 28F
推原PO,很NICE的一個人!!!

02/25 21:05, , 29F
成績不是一切,但是很多人申請只有成績一項

02/25 21:06, , 30F
這種情況下成績不好要有好學校不可能

02/25 21:19, , 31F
不過台灣還是有這麼伯樂的老師啊...這結果真的很棒