Re: [心得] 幫助

看板AdvEduUK作者 (手太小)時間13年前 (2010/09/14 20:23), 編輯推噓6(601)
留言7則, 7人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
看到這篇文章真的是深有同感! 其實來英國念書的人很多都是來念碩士的 也就是多半的人只比新生多來一年 雖然說很多東西真的是比新生熟悉 可是也不代表舊生什麼都懂都會 就算我們都懂好了,提供幫助真的只是熱心 我在我念書的學校有擔任同學會幹部 但我敢拍胸脯保證我沒有黑掉任何一點學會的錢 擔任幹部真的只是想要幫助同是台灣人的學生 可是真的遇到很多新生把我們提供的幫助當做估狗大神在使用 遇到一個學妹,不知道到底是不是英文能力還不足以應付 成天什麼問題都打來問我 有時候可以一天打兩三通電話給我,外加一封文情並茂內容一堆的email 問題的內容像是.... 1.銀行幾點去開戶人比較少? (這我哪知道啊?都跟你說碰運氣了還是一直鬼打牆) 2.或是學生簽延簽的存款證明可不可以開台灣的銀行的 我回答你說我也不確定,但應該可以吧? 然後那位學妹就跟我說.... 是喔!因為學校的visa office說不行,最好要開英國的戶頭比較保險 (學校的visa office都跟你說不行了, 你還打來問我?難不成我是home office或是英國政府? 如果是的話我可能可以給你直接免簽,愛住多久住多久吧!?) 有時候我真的覺得不是我們不想回答新生 但是有些東西真的是你直接開口問英國人得到的答案才比較正確 何況英國政府的簽證規定年年改 我去年的經驗也不見得今年還適用 還有我們也是人,我們也有自己要忙得事情 交論文的時候忙到要被鬼抓走了 還有人天天打索命連環叩,真的是很想抓狂 你問我的問題我可能要擲盃我才知道吧? 再來也有遇到學弟妹想頂租學長姐的房子 然後事先都不先約好時間 到了人家家門口才叫人家開門讓你們進去 看到有一間房間房門關起來,聽得見人家在講skype 還硬是要人家開門讓你們看房間 我只能說給你們方便不代表你們可以隨便 該給人的尊重也是要有吧? 難道新生們在台灣的時候也都是這樣殺去別人家的嗎? 那如果對方衣衫不整,家裡凌亂不方便呢? 害我都想叫我同學下次跟新生說.... 你在我家門口囉?可是我跟我男友衣衫不整在忙喔! 你們要等嗎??哈哈~ 總之我和我同學認真的反省去年我們還是新生時是否也是這樣 寫這篇文章真的是有感而發 希望所有的新生在尋求學長姐的幫助時要給別人尊重 畢竟大家的父母花這麼多錢把你們養這麼大, 還送出國念書應該都是有一定的家教的 不要在國外把自己的家教和品格都丟臉丟盡了啊! ※ 引述《Tiffany (林小逼)》之銘言: : 我想或許是我太自以為是的要幫助大家... : 所以有這種煩惱,真是自作孽不可活。 : 我送sim卡也送很多了,尤其到六七月 : 很多新生需要卡,陸陸續續來信要我留卡、寄卡, : 希望八九月才寄到妳們要去的地方。 : 作為只比大家多來一些日子的我,當然很樂意幫忙, : 也幫大家囤積以及跟各大恐龍電信公司要了很多卡。 : 但是我要告訴新生的是,沒有人義務的"本來"就該幫你。 : 互助互助,就是互相幫助。 : 你要我的東西不是你來撿我便宜,或是施捨我你的來臨,幫我收尾擦屁股。 : 我給你我當初花錢買的東西,也不是我施捨你。 : 是相互幫忙。既然相互幫忙,麻煩責任與義務也要相互承擔。 : 還要一直連絡你,"你當初不是要我幫忙嗎? 你現在還需要我嗎?" : "你不是要我留卡嗎? 你還要嗎? "你當初說要我的櫃子? 還要嗎?" : 你要請人家幫助,請大家主動連絡當初你請他幫忙的人。 : 就算你找到帥氣的學長,不用學姐幫忙了, : 或是找到美麗的學姊了,不用學長幫忙了, : 也請告訴熱心的學長姊們。 : 讓這些資源以及人力,可以空出來給還需要幫忙的人, : 或是空出來還給學長姊們。 : 你不要卡了,我不會介意,也請主動來信告知一下。 : 忘了跟我說,我也不會介意。 : 但是,好歹我寄信問你,你回個信也好吧? : 不要我一直去信問你,還一聲不響, : 到底你家住址是什麼? : 到底還要不要這張卡? : 小石頭丟到水裡還會咚一下呢! I got NOTHING! : 我個人會覺得,這是作為一個人基本的禮貌。 : 望著一直佔著我書桌某一角落已經兩個月的信封袋們, : 我知道sim卡他很寂寞。 : 或許是我太自我感覺良好,太熱心。 : 這也不是什麼大不了的事情。 : 但是,如果你當初尋求了這些資源,現在不需要了, : 我還是很建議你跟原本的資源來源通知一下, : 讓資源可以再次流通,有用。 : 一些有感。大家傷眼了。 : 如果有任何不快,敬請見諒。 : 請勿對號入座。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 88.161.139.172

09/14 20:55, , 1F
推 尤其是最後幾句!

09/14 21:39, , 2F
不過能送出國跟家教其實也不一定真的有相關啦~

09/15 01:11, , 3F
辛苦了 論文加油~~

09/15 05:46, , 4F
尊重真的很重要~~

09/15 11:09, , 5F
怎麼會遇到這麼沒有禮貌的人啊?太瞎了...
※ 編輯: mintonly 來自: 88.161.139.172 (09/15 17:06)

09/22 04:23, , 6F
這種人現在越來越多...很可怕!

10/07 01:11, , 7F
就放著給它爛.....