[心得] 劍橋碩士一年留學心得 獎學金篇

看板AdvEduUK作者 (明天過後)時間13年前 (2010/09/10 15:09), 編輯推噓15(15014)
留言29則, 13人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
我認識的大部份的台灣人都是拿教育部公費或是家裡贊助學費。 我的情型的話是沒有拿公費,家裡也沒有錢贊助學費,若是要跟銀行談留學貸款 其實也貸不下來,因為博士要唸三年,超過銀行的貸款額度。通常也需要父母當保證人 或是有房子當抵押,這一些我全部都沒有。 所以在唸碩士的時候,就是打定主意,沒有拿到英國這邊的獎學金,就不用想唸博士。 劍橋跟牛津應該算是英國的大學之中比較有錢的,所以其實在這兩間學校拿得到獎學金 的機率,至少就我這個領域而言,是比較高的。 劍橋有一個網站,把所有內獎學金,包含最出名的Gates Cambridge Trust,以及 Cambridge Commonwealth and Overseas Trust,各college (劍橋的所謂college學院, 有一點像Harry Potter的那四個學院,算是一個學生組織,跟系所是無關的,像我是 屬於Fitzwilliam College,但是學業上是屬於Divinity Faculty),以及各Faculty 的獎學金。把申請資格,時間,文件等等都集中在一起。不過其實那只是一個大略的 說明,實際上是什麼情型還是得跟各學院跟系所聯絡。 通常申請獎學金時會需要交兩到三份推薦信,我覺得盡量找劍橋的授課老師以及指導教授 寫會比較有用,不要找大學的指導教授寫。通常也都還得寫一份statement。裡頭會 要求你把你申請的各家獎學金,何時申請,何時會知道結果,金額等等寫清楚。 有一些college scholarship,如果有申請到的話,你必須轉去該學院。Fitzwilliam College今年就有三個學生拿到其它學院的獎學金,一個會去Magdalene,一個去 Corpus Christi,一個去Emmanuel。所以如果今年要唸碩士,建議其它學院的獎學金 還是要多多申請,不要認為不可能會上。 不過要注意的是有一些college scholarship會要求你在申請PhD的申請表上把他們學院 列為第一優先選擇,不然他們不會考慮你的申請。所以在申請時要找跟你的科目或是你的 研究或你的條件比較符合的,把那個學院列為first priority。 我本身的話則是Fitzwilliam 原先就是我的first priority,因為我的學院每年都會給 Divinity的學生四份1500-2000磅的獎學金。不算很多,但是會上的機率很高。當初的想法 是我寧願拿一個比較確定拿得到的小額獎學金,也不要去搶很難搶得到的全額獎學金。 當時申請蠻多個獎學金,後來不是拒絕就是沒消沒息,內心真是好難過,覺得一個essay 爆掉,真是後患無窮。所以如果你今年要開始唸碩士,也很需要獎學金的話,過來人的 話就是,第一份essay千千萬萬不能爆掉。 一直到後來我跟挪威男友(跟希臘人交往兩星期發現他劈腿分手,太過八點檔所以略 過不提)以及美國女室友在法國旅行。美國女室友先跑回去劍橋準備七月份的畢業典禮, 我跟男友回去青年旅舍時,我們兩個被鎖在門外,因為我很白痴的把磁卡跟手機放一起, 磁卡就消磁了。當時我是拿出我的手機要上網查當初的confirmation code或是電話, 打算跟旅舍已經下班的人聯絡上,一開email看到Cambridge Trust寄給我的信。 也不管什麼磁卡的事了,先開這封信再說。原先以為又是一封:I am sorry.... 結果不是。 是一封跟我說我拿到部份獎學金的信。 很鎮定的處理完磁卡的事,終於回到房間,我馬上大叫: I got a scholarship!!! I can do my PhD in Cambridge!!! 兩個人抱在一起,我一直大叫,跳來跳去。 所以這一次能唸PhD真是很幸運,很出乎我的意料。我都笑稱我的獎學金是Frankenstein Scholarship。取材自科學怪人把屍體的手啦,腳啦,頭啦,拼拼湊湊成一個怪物。 我的獎學金也是,目前打的如意算盤是Cambridge Trust提供一部份,Fitzwilliam會給 我1500磅,History Faculty會給我3000磅,然後Divinity Faculty會給我一兩千磅, 然後台灣的教授會給我一點研究助理經費。 再加上超級省錢功力,看有沒有辦法拼完三年。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 110.159.210.109

09/10 16:02, , 1F
請問一下妳Cam Trust 是拿6000鎊的差額嗎?

09/10 16:16, , 2F
好文 推一個

09/10 16:37, , 3F
L大讓我大驚,是的,我是拿6000磅

09/10 17:34, , 4F
因為我也是啊...好像是海外跟歐盟學生的差額

09/10 17:36, , 5F
我今年也會在Cambridge念PhD,我朋友(也是Fitz)剛去~

09/10 17:53, , 6F
一直忍不住想focus在希臘男友&挪威男友上XDDDD

09/10 19:27, , 7F
謝謝你的分享 好想聽故事唷:D

09/10 19:37, , 8F
原來留學版的人不關心獎學金跟報告怎麼寫,都在問

09/10 19:38, , 9F
八點檔戲碼~~以後有機會我再波好了

09/10 20:14, , 10F
原來妳拿到獎學金要留下來念了 恭喜阿!!

09/10 20:26, , 11F
感謝原PO這一系列的分享~~推!

09/10 21:45, , 12F
可能受到XX人生系列的影響 比較想看PhD人生

09/10 23:16, , 13F
可以考慮申請台灣教育部的留學獎學金

09/10 23:54, , 14F
加油,你可以明年回來申請台灣的,如果你之後考慮回

09/10 23:54, , 15F
來的話!

09/11 02:45, , 16F
八點檔戲碼去CCR版比較好啦~

09/11 06:14, , 17F
恭喜! 但我不清楚最後有關獎學金的部分,請問這幾份是

09/11 06:16, , 18F
每年一至三千磅,總共給三年嗎?

09/11 23:56, , 19F
恭喜~~也祝一切順利!!

09/12 12:15, , 20F
推推~感謝分享囉!

09/12 21:35, , 21F
Cambridge Trust給的是6000磅,共給三年,其它的

09/12 21:35, , 22F
有一些是給三年,有些是一次一次算

09/12 23:52, , 23F
目前是打算盡量申請小額獎學金,拼拼湊湊看能不能

09/12 23:52, , 24F
cover學費跟學院費,生活費的話第一年借錢先撐一下

09/12 23:53, , 25F
第一年就靠家教以及修改留學文件賺第二年的生活費

09/12 23:54, , 26F
獎學金每申請到一筆1000磅,我就可以少教很多小時

09/12 23:54, , 27F
的英文,少改很多篇SOP,所以什麼小funding我都會申