Re: [問題] 英國念商科...一年能畢業嗎?

看板AdvEduUK作者 (soar)時間14年前 (2010/01/24 20:54), 編輯推噓5(6112)
留言19則, 9人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
既然有人回文,那我也來說個感想 常常看到有人來戰英國一年碩士是買的,很好拿 再來就會有人出來護航說這根本不好拿,甚麼二年課程縮成一年有多累多累 其實我覺得這些都不能拿來一概而論 畢竟學校甚至碩士性質都不一樣是要怎麼拿來比較 很多人說英國一年3個term,很操,時間很壓縮 相較起來好像美國就很鬆,但其實美國也有quarter制學校,一年3quarter 跟英國一樣,那這樣念美國quarter制學校的也可以講自己多累啊 其實美國大部份的碩士,除了MBA外都是一年半課程,暑修也是有人一年畢業 不過這時就不會有人要戰美國了,真是奇怪,不是嗎? 私以為是在STUDYABROAD版PO文的都進美國比較好的學校 好像就沒人認為是買的,事實上美國的college好像有三千多所 若要論私質參差不齊絕對是比英國百來間還要誇張的 錯就錯在英國這幾年財政緊縮,很多學校收學生是隨便了點 很多回來其實根本就沒內容,英文還很差,自然給社會觀感就差 (舉例:之前同事在X山銀行工作,說有個IELTS 5的碩士在那裡很囂張 但英文其實比同事成大畢業還爛,那這時候要怎麼幫?) 又加上英國就是打著"一年碩士"的招牌,代辦都會說比較省錢 版上不是也很多人選英國是因為一年就念完了? 有時候不知道是覺得被冒犯甚麼 一年念完碩士沒有錯,有沒有學到東西內容怎麼樣才是重點 簡單來講就是林子大了甚麼鳥都有,我覺得大家大可不必激動 至於要不要寫論文,英國有些學校的確不用啊 沒記錯的話Exeter的Ms Fin & investment 好像就不用 而有沒有寫論文只是有沒有接受這樣的訓練而己 美國很多碩士班,如果沒有要繼續念phd而是往業界發展 也都是用考試代替論文,好像也沒人說甚麼 有沒寫論文有這麼重要嗎,推文有人覺得offensive 我覺得也沒甚麼吧,人家不懂就解釋給他聽,有必要這麼激動嗎 那應該也不是謠言吧,有些學校真的不用 總之我只是覺得大家不用那麼激動,因為內容有多少以後工作就知了 為了這個不開心實在沒必要 以下開放噓文 囧 ※ 引述《merrick (阿噗在英國。)》之銘言: : ※ 引述《mioko (mioko)》之銘言: : 借這個標題來說個感想。 : 每次討論到英國的學制問題,「一年碩士」這件事情都會被很多人詬病。 : 很多人會認為,在英國可以「一年」拿到碩士跟其他國家相較起來有一種 : 快到類似去買學位回來的感覺。真的是這樣嗎? : 當以前美國留學還是大宗的時候,為什麼這樣「去英國念一年碩士是買學位」 : 的講法就比較少見?是因為當時大家都去別的地方「買」,只是花了比較多時間而已? : 我自己覺得,今天不管是在哪邊念書都是「買」了一個學位回來。 : 身為學生的我們,付了學費、生活費、以及娛樂費而換得這個「學位」。 : 這就是一種「買賣」的過程。買學位真的可恥嗎?我覺得是要看你「怎麼買」。 : 我相信原po舉出自己姐姐的例子是很可信的,我也看過有學生上課上到快死、 : 寫作業寫到發瘋的狀態。但也誠如另外一位回文的板友所說,有人玩翻天也都 : 過。有時候,這不過是科系不同、個人爆發力不同的差異而已。也因為這些理 : 由大家「買」學位的方式都不同。 : 今天大家對於「買學位」這三個字這麼感冒,是因為有些人實在買得太難看, : 讓大家想要把自己跟這些人做切割,拼命地告訴別人,「我沒有買學位我很認真」 : 或是「我不是在XX念書,所以我不是買學位」。親愛的,不管你在哪唸書,就算是 : 台灣,你的學位也是「買」來的。 : 今天要把這學位買得好看,不需要去指著別人的鼻子說「你一年就拿到學位,你是買的! : 我X年才拿到碩士,我不是用買的」這種方式。大家要做的應該是問自己,在這不管幾年 : 的求學過程中,你到底買到了些什麼,而不是花了多久買。 : 小小感想。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.217.230.184

01/24 21:48, , 1F
激動是不致於啦..這版沒有像留學版大家那麼warlike

01/24 22:00, , 2F
說得滿中肯的,的確很多人都是衝著一年來的.

01/24 22:07, , 3F
英美靠高教產業賺多少錢了 還有人在嫌棄買學位 好笑

01/24 22:09, , 4F
英美大學提供知識服務 學生付費享受 買學位有何不對?

01/24 22:15, , 5F
念多久 有無寫論文 哪樣好 根本就是看個人能力規劃

01/24 22:17, , 6F
到美國念兩年可能是經濟條件好 到英國念一年可能是想

01/24 22:18, , 7F
快些回到工作岡位上 都是看個人條件 有何好英美互酸

01/24 22:20, , 8F
離開學校 就是留美哈佛法學博士也不能保證有好成績

01/24 22:21, , 9F
能憑個案就批評嘲諷留學英國或美國就是能力不夠?

01/24 22:27, , 10F
互酸是台灣人的天性?XD

01/24 22:27, , 11F
推樓上 現在台灣就有個哈佛法學博士淪為笑柄XD

01/24 22:58, , 12F
1F剛說完,就出現了XDDD

01/24 23:42, , 13F
有些人就是唯恐天下不亂吧...peace...

01/25 00:08, , 14F
MarInJo大 就是你的ID讓人想起留美的他XDDD

01/25 08:15, , 15F
a大說的中肯,大概就是覺得自己學位用買的更不能讓人

01/25 08:15, , 16F
說吧?不然我也不懂幹麼要這麼激動

01/25 08:40, , 17F
X的,要討論政治去政黑或八卦版,少來留英版嘴砲

01/25 09:28, , 18F
看起來跟國軍戰替代役還挺像的

01/26 10:57, , 19F
就互戰啊 結果還是上不了台面