[心得] 108地特三等錄取心得

看板Accounting作者 (陽雨)時間4年前 (2020/03/12 19:59), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 4年前最新討論串1/1
看了好多好多的心得文,終於有機會可以和大家分享讀書心得,放榜至今仍然不敢相信自己考上了,國考是一條漫長的路,要找到適合自己的方法讓自己盡快上榜才不會彈性疲乏!! 我是私立大學會計系畢業,從大四的時候開始補北一,但當時沒有花時間好好複習補習班的上課內容,即使上課時覺得都聽懂了,時間一久沒複習就都忘光了;畢業後全職準備一年半,白天和同學在北一的自習教室讀書,晚上接著上課,利用白天時間複習前一天上課內容,沒聽懂的地方會利用錄音補齊。 附上各科成績 https://i.imgur.com/WeY1U05.jpg
以下是各科準備方法 (一)中會 林正老師、林詮老師 林正老師在每個考點或觀念都會講得非常詳細,讓會計底子很不好的我還蠻喜歡這科的,雖然它的內容是別科的好幾倍,但是經過多次複習做題目,會越來越有成就感。坐在第一排不僅能逼自己上課專心聽講,一下課要找老師問問題也可以很快(因為老師總能直接點破我的盲點,所以我比較喜歡和同學討論過後直接問老師),不會要排隊等很久。 在林詮老師的班開課後,我有用補課的方式補足觀念沒有建立好的章節,但時間關係只上了一部份的課,林詮老師的觀念和筆記總能讓我很想在補課教室發自內心的吶喊出WOW!!老師整理的筆記會讓我在考場上看到題目時浮現出這章的重點,即使題目很常也不會慌了手腳。 在切課前,我複習的比較慢,大部分著重在課本大例題的練習;選擇題部份我是利用全訓班的考試進度配合老師發的選擇題做練習,林正老師會在考該章之前發精選的選擇題,題目很多所以要自己找時間先寫完,再聽老師上課講解會比較有效率,寫錯的觀念我會把筆記加在林正老師發的重點整理做補充(這樣比較省時間) (二)成管 林詮老師 成管課我也是坐在第一排,因為我知道我坐在後面就不會跟著思考,所以即使坐在第一排上課要回答問題覺得壓力很大還是要咬牙撐過來(大家可以找找能督促自己的方法來克服惰性)。在跟課期間我把課本例題都算過,選擇是切課後跟著全訓班的考試進度做練習,不會的記得要上網找詳解或是問助教,不能把題目刷完就好而不訂正。 (三)審計 黃喆文老師 我很喜歡喆文老師的板書筆記,讓繁冗的條文都能變得容易瞭解。建議在校生可以安排聽兩輪,如果不行的話至少從第三章開始就要跟牢,不然累積到後面沒複習會有點覺得越來越茫然,這樣會更容易放棄審計這科。我和同學會在老師上完一章後,約定時間討論該章的選擇題,因為沒有接觸過審計實務,和同學討論的過程中可以激發更多想法或是找出自己沒有注意到的觀念,剩下不會的再一起問老師。 申論題的背誦就靠問答精選(超級推!),後期就把這本多翻多看,考試時盡量能寫多少就多少。 (四)會審 張季老師 張季老師的板書永遠都超級精美,抄完筆記、瞭解各條文的意思之後,就要自己下功夫不斷地看和背,我覺得這科沒有秘訣,只能多看多背,但是會審也是最不會背叛你的科目;選擇題部分除了零碎時間做課本選擇之外,我也會利用老師發的填充本做練習,平常記誦法條的時候會特別注意挖空的地方,選擇我設定要拿到40分,申論題壓力才不會那麼大。 (五)政會 黃喆文老師 喆文老師課本設計的例題很足,這次的申論第一大題就完全命中,只要勤加練習課本例題,並把公報看熟就沒問題了(我自己是沒有準備特種公務的部分,大家可以斟酌要不要花時間準備) (六)財政 林爵老師、東方禹老師 大四的時候上了林爵老師的財政之後,還是覺得財政是外星科目,很多地方無法理解,所以我有去上東方禹老師的課,東方禹老師上課會推導給我們看,實在是解決我很多心中的疑惑,而且東方禹老師畫的圖超級無敵美!有讓我比較願意接觸這科,但是因為考試常常題目都太出人意料了,我沒把心力太多放在財政,主要把握大家都會的基本分就不能錯。 全職的時候我就只有上林爵老師的課,就盡量跟著老師的步調,跟著老師多畫幾次圖,寫完了歷屆選擇會和同學討論,不會的就一起去問老師;我習慣把有圖的部分自己做筆記,去考場時比較方便攜帶;在考試時,即使看到不會的題目也要思考有沒有類似的觀念可以寫進去,要盡量寫,不要想說心中想的應該不是正確答案就省墨水,說不定老師會給你一點分數。 (七)國文、公文 詹明倫 明倫老師會在國文課抄一些可以擴寫的例句,對於常常詞窮的我幫助超級大,我背上幾句就去考試了,考前除了全訓班給的題目沒有另外練習,同學跟我說國文最好要寫到第四面分數才會比較高,我這次有從三面初進步到快三面滿XD 公文的話我就把老師教的格式、字的大小記一下,只求拿到基本分。 (八)憲法、法緒 徐偉超 一開始上徐老師的憲法覺得很不適應,因為不能拍下老師的板書,但是這讓我會更仔細聽,老師整理的架構也都很清晰。我最喜歡憲法課的部分就是老師講的「台灣演義」聽故事還能學憲法讓我更有動力聽下去XD考試的時候也會想到老師曾經講過的故事!但是課後沒有多花時間寫題目,法緒也沒有準備,想說至少老師上過的地方要寫對就好。 (九)英文 張文忠 老師的英文課超級有趣,很適合做為其他專業科目的調劑XD覺得補習補到很累的時候,上完英文課就覺得充飽電一樣XD課後我沒有特別花時間準備英文,主要是靠老師上課的格林法則和高中的老本應考。 除了正規課程之外,因為切課之後還有好一段時間,我的自制力非常不足,所以我有另外報名全訓班,在全訓班,大家都想著一定要考上,在裡面讀書壓力很大,但對我來說比較有效率,和同學一起準備也就不覺得那麼苦了。我的複習進度就是盡力跟上各科的考試進度,即使沒跟上,也要繼續跟著下周的考試進度做準備,這樣才不會偏廢,讓各科、各章節的分數穩定成長 最後我想跟看著心得文的各位說,要找出對自己最有用的讀書方法+適時休息才能順利上榜,林正老師常說:「課後要立即複習。」沒有立即複習真的會讓複習非常沒有效率;若是和我一樣缺乏自制力,就和有共同目標的同學一起到自習教室讀書,互相鼓勵互相督促,讀書讀到煩躁時也可以和朋友聊聊天釋放壓力。最後謝謝這一路上一起奮鬥的同學們、助教、北一行政人員,祝福各位都能金榜題名,相信自己可以做到並不斷改正持續前進,下次就輪到你分享心得了! ----- Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.192.115 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Accounting/M.1584014383.A.A2F.html

03/12 22:18, 4年前 , 1F
推 分數好高

03/13 02:49, 4年前 , 2F
排版調一下吧? 閱讀不易@@

03/13 12:55, 4年前 , 3F
哇!恭喜恭喜你!

03/15 16:39, 4年前 , 4F
分發在台北市可站內問缺