[心得] 會研所考取心得(代po

看板Accounting作者 (耿)時間5年前 (2019/05/04 21:07), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 4年前最新討論串2/2 (看更多)
我是東海大學會計系的學生,108年很開心可以應屆考取「中正大學會研所(備上)」、「 台北大會研所(備4)」、,以下附上這次成績單,想在版上跟大家分享一下準備會研所的 歷程。 https://i.imgur.com/nrjCXX7.jpg
●我選擇『高點』的原因 我一直有讀國立大學的夢想,因為家裡的姊弟都是讀國立的,只有我大學是私立的,也 希望可以趁研究所對於中成審三科的密集訓練後,在考取會計師執照時會更容易掌握,所 以我就決定試看看,會選擇高點是因為同學們在高點補加上以前媽媽也是在高點補會計師 ,所以我就選擇了高點。 我覺得準備研究所是一段很漫長很艱辛的旅程,因為課程很密集,需要花很多時間去 複習去準備,時間上幾乎就是上課、讀書、吃飯、睡覺,所以我建議提早一年開始準備或 是盡量在大三把畢業學分都修完,大四可以全神貫注在準備研究所。 中會、成會這這種計算的科目,每次上完課,隔天就要盡量複習那堂課的內容我覺得 這很重要,因為內容很多,一定要跟著進度走,不然落掉一次很容易後面跟不上或是越積 越多沒複習的章節,再來就是,不管是上課講義還是後面的練習題,一定要完全用空白紙 遮住,自己寫一遍再對答案,因為看著解答寫都會很順,真正遮起來才能模擬考試的臨場 感,也才能真正知道少了哪一個分錄或錯了哪一個數字。 審計是比較偏向實務的課程,所以跟上面的準備方式我覺得稍有不同,不過還是一樣 要做到課後複習的部分,並且全心準備每次的小考,另外就是每天必須空出一些時間去背 審計公報,因為背書不是一兩天的事,需要每天反覆背,才會熟。 ●在高點我推薦的老師有: 中會是上鄭泓老師的,我覺得他講義編排很用心,匯集了許多主流教科書,有時會放入同 一章節不同教科書的題目作講解,有時則會針對同一題目按照不同老師的思維解題,讓我 在準備不同學校的考試時,可以用不同方式的作答去滿足出題老師心中想要的答案,而且 老師很關心於每個同學,我一直印象很深刻,老師每次下課後都會用臉書訊息關心我的讀 書狀況並且鼓勵我給我繼續向前的信心,課堂中間休息也都會坐在外面的助教桌熱心幫同 學解題,最後就是老師會很用心得把過去的題目舊題新解並放入大量的題目到講義裡面, 讓我們可以有大量題目練習,而且都是有最新版的答案。 成會是上徐錦華老師,老師很會幫我們抓重點,上課時會直接切入考點,讓我們準備起來 輕鬆許多,不會浪費在看不會考的內容,然後老師的範例都是放入近幾年名校的題目,強 化我們看到冗長的題目如何區別這道題目屬於哪一章節,並針對重點對症下藥,也會指引 我們如何圈出題目的關鍵句,快速得知如何作答,我覺得這方面對我們考試的解題速度有 很大的幫助。 最後,審計上郭軍老師,審計科目本身比較偏向實務,老師是非常有實務經驗的人,讓我 們不會看著無法理解的理論而腦袋打結,藉由分享實務的事例結合無趣的理論,學習起來 更有趣也更能理解,現在審計公報越來越多,老師會幫我們設計一輩子都不會忘的口訣, 讓我們在審計公報的背誦上更有效率也更不會忘,我覺得難忘的是,現在台灣的審計體系 由美國漸漸轉為歐洲,在這個轉換的階段,以前學校老師無法很清楚地幫我們釐清觀念, 讓我之前學審計時一團亂,自從上了郭軍老師的課,我終於建起架構,讓我學習更清楚。 會研所的準備真的非常辛苦,付出的時間及精力真得超乎想像,準備研所考試的過程中, 要對自己有信心,每個人時間都一樣,只要你在有限的時間內,掌握了效率跟效果的讀書 方式,有決心與耐力並堅持到最後,你就可以創造出不一樣的自己,還有讀書千萬不要單 打獨鬥,找個戰友一起彼此督促鼓勵,讀起書會更有衝勁。 祝所有想考研的人都能考到理想的學校~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.194.145 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Accounting/M.1556975233.A.EFF.html

05/04 23:09, 5年前 , 1F
恭喜,上北大了

05/08 05:19, 5年前 , 2F
恭喜恭喜

08/07 20:07, 4年前 , 3F
學姊好強