Re: [問題] 新手借貸問題> <

看板Accounting作者 ( )時間11年前 (2013/04/11 03:05), 編輯推噓1(104)
留言5則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
其實這個原始觀念很簡單,只是我覺得被過度解釋的太複雜了.... 原始觀念是 企業資產 = 負債 + 權益 + 收入 - 費用 企業資產是借 右方貸方的資金而產生。 結束。 做題目驗證 所以資產增加 = 負債增加、權益增加、收入增加、費用減少 所以資產減少 = 負債減少、權益減少、收入減少、費用增加 所以資產增加數 = 資產減少數 所以資產減少數 = 資產增加數 深入深思 所以做分錄時,這到底是怎麼運作? ==> 原來這只是資產負債表,數字在各要素間移動的法則 如: 資產增加(買了一部車) = 負債增加(貸款買車) 資產增加(買了一部車) = 權益增加(股東增資給你錢買車==) 資產增加(買了一部車) = 資產減少(我花了公司的現金買車....) 資產減少(還了一筆錢) = 負債減少(公司的現金還的) 收入增加(賺錢了....) = 負債減少(公司的現金還的) 可繼續深思各種可能,有了核心概念後 做分錄借貸什麼的~就不用擔心了! 至於什麼是借餘、貸餘? 原來,是當數字在要素間移動不等於狀況時的一種定義 資產增加(買了一部車) < 資產減少(我花了公司的現金買車...) 花太多錢買一台國產車,因為不識貨....導致賠錢了...貸餘的交易 Orz -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 223.138.235.44

04/11 03:46, , 1F
講好長 我反而看不太懂 當初老師一點就通 我還在想

04/11 03:47, , 2F
我當初是怎麼會寫的? 反而現在用說的說不太出來
其實還有一個東西我不知道怎麼解釋, 不過原文沒問就沒想了@@ 利息調整(借餘) 停業單位損益(貸餘) 這類描述是代表收益還是費損呢? ※ 編輯: cpf0119 來自: 223.138.235.44 (04/11 04:06)

04/11 12:04, , 3F
我只記這一條 "借方代表金額用途 貸方則是金額來源"

04/11 12:05, , 4F
是說晚上三四點PO文不會累嘛XD 又不是站02-04哈哈

04/11 21:05, , 5F
兩四哨全營都睡死了,光明正大補眠?(誤)