[心得] 會計師考取心得

看板Accounting作者 (啦啦啦)時間11年前 (2012/11/11 00:04), 編輯推噓3(303)
留言6則, 6人參與, 最新討論串1/9 (看更多)
小弟有幸終於在今年順利考取會計師,因為有鑒於之前大大們的分享, 受益良多,現在也想把自己準備的過程跟大家分享.... (很抱歉先申明內容有點多,可能廢話也不少) 99年 100年 101年 國文 60 - - 審計學 70 - - 高等會計學 61 - - 稅務法規 41 61 - 法科 - 66 - 成本與管理會計 - - 82 中級會計學 47 77 - 背景: 小弟是三流私立大學畢業,畢業後在中小型事務所當查帳員大約有 三年多的資歷,從來都不曾有考會計師的打算,直到三年前因為家裡 有點事才想說何不試試看,才開始了考會計師之路... 師資選擇:(如果要自修的人那就抱歉了,因為我是跟著補習班走) 第一年決定要考會計師的時候,除了稅法跟工作比較有接觸外,其他都 變的很陌生,之後就跟同事一起報名孔X的面授課程 第二年想說換間補習班看看加上價錢的考量,就報名北X的函授課程 最後一年因為擔心公報及考試內容的修改,所以還是買了孔X的成管會 函授課程 國文:這科完全沒準備,只記得作文要起承轉合.... 審計:上的是一位女老師的課程,不方便多說什麼,後來就買了他出的一本審 計的書包含歷屆考題詳解,申論就分析哪些題目比較常考,就多背詳解, 雖然覺得很多都是一句話可以解決的,但是感覺就是要廢話連篇的充版 面,而我考試也是這麼做! 選擇就是多做考古題... 高會:是上徐錦華,覺得教的很不錯,但是會有點快,真的一定要回家馬上就複 習,不然新的就會有點吃不消,然後會科就是要多練習... 稅法:這科其實是最心虛的一科,因為我考前只有針對沒學過沒碰過的地價稅 法,土地增值稅跟贈與稅下手,因為我看考古題,幾乎都會出現,所以這科 真的是靠運氣的,但是很推薦楊葉承、宋秀玲出的稅法相關書籍 法科:上孔X的時候,我只覺得程律師教的很不錯,但是三法的講義都有點摸不 著頭緒,而且講義有點散;相對北X的書內容就比較完整跟有條理,對我著 不懂法的人比較容易上手....另外老師說必背的法條當然要多記,有空就 多看看法條,每一條都要看,因為真的都有可能會考到... 中會:第一年花了很多時間,可是到後來也沒算完,然後當然也沒過,所以第二年 就花更多心力,講義每一題都算過,而且都要懂,真的不要抱著我大概懂的 心態,因為這樣如果考出來,通常都真的不會.... 成管會:今年只剩下成管會,雖然感覺比較輕鬆,但是其實也有巨大的壓力,會科 別無法門,還是得按部就班每題都算而且都要懂,尤其成管會題目常常都很 大,很多小細節都要注意到,不然很有可能到頭來還是做白工.... 最後:我覺得只要有心真的有努力念書,真的都有機會的,我三年前也不敢癡心妄 想能考上會計師,但現在我也幸運考到了.... 另外跟我一樣一定要靠補習才會安心的人,我建議多看看每間補習班的師資, 環境還有書籍是不是自己比較喜歡的,不要覺得考取率高的就一定好((入取 率高的原因是因為名校畢業的人都選同樣的補習班,相對當然考取率比較高 囉!!)),重點就是要選自己合適的!! 最後謝謝收看 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.195.180.40

11/11 00:17, , 1F
恭喜你~

11/11 01:11, , 2F
請問是一邊上班一邊去補習嘛

11/11 02:03, , 3F
請問原PO 收到成績單了嗎?

11/11 09:49, , 4F
恭喜原PO

11/11 15:28, , 5F
我是全職考生兩年...另昨天就收到成績單了

11/11 23:15, , 6F
全職似乎沒那必要 因為CPA這張照也不是那到就身價上漲數倍