Re: [問題]外國留學回台灣四大

看板Accounting作者 (巴特曼的弟弟)時間12年前 (2012/05/29 13:04), 編輯推噓8(807)
留言15則, 12人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
小弟我在台灣的四大與美國的四大都工作過, 我的結論是.......事務所這個行業在哪都會讓人想離職 台灣四大的特色是公費低, 有加班費(但不多)調薪幅度低. 好處是物價低, 稅率低到讓人 偷笑.美國的忙季比較短一點, 但是平均工時比台灣長(主要是拿大城市來比)基本上薪資 是談年薪, 不會有獎金與加班費. 而且考慮稅(1/3)與物價之後(小弟待的城市物價大概是 台灣的三倍)生活水準一開始比台灣還差. 美國很多案子不賺錢一樣會叫你吃工時, 你吃 得不好太明顯, 秋後算帳時你的績效就會被記上一筆"未確切報工時". 而好處是當升到 senior /manager時的調薪幅度比台灣高太多了. 另外報計程車與誤餐費被視為"正常" 基本上是人都會報而不會被砍(因為事務所會被告). 另外升遷升到一個程度就很難升上 去了. 升到senior manager很了不起, partner就別想了另謀高就比較實在. 總歸一句, 兩國有好有壞重點是看你的人生規劃是是什麼. 在美國工作好處是 非常競爭, 你會不停的努力不然就會被別人超越, 最後就是你走.之後回台灣頂多在外商 管一個小部門, 不停的跟新加坡香港報告. 工作沒建設性與成長像提早退休. 在台灣的事務所是擺爛 一樣做得很開心, 事務所就是缺人不太會讓人走. 而且愈做人脈愈廣到時要跳出去 選擇一樣不少. 做得工作有建設性得多. 看你怎麼選擇 太久沒 打中文了, 如果句子不順請見諒. ※ 引述《scotty7769 (瘋狂賢者)》之銘言: : 各位大大好, 小弟我目前在美國念會計學士學位,預計明年五月畢業, 目前因為覺得 美國工作難找 加上我還是熱愛台灣,所以決定明年五月一畢業就回台灣找工作了.目前計畫是想要進BIG FOUR(四大),所以有些問題想請問各位大大 是否能幫小弟解答 如果明年五月畢業 何時是投履歷的最佳時機?, 我有上四大官網看到他們的海外徵才, 聽朋友說大部分都是每年八九月新人開工歐. 我也已經當完兵了所以不會有兵役問題, 但是我擔心的是 我15歲就來了,念了高中三年大學兩年之後因家庭因素而先回國當兵一年工作一年 直到去年才回來繼續把學業完成 : 所以明年我學識畢業也已經25歲了 不知道這樣會不會降低被錄取的機率 加上我念的大學也是排名不怎麼樣的一個普通州立大學. 還有畢竟是不同國家 我在這邊所學的 審計 中會不知道會不會不適用於台灣的會計業 我知道稅法之類的肯定不一樣 想說趁五月多回去 去補習班 惡補一下稅法之類的東西 不知道有沒有幫助? 謝謝各位大大 ^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 69.204.242.7

05/29 13:41, , 1F
也是即將成為海龜,這篇對美國事務所的描述 是我聽過最符合

05/29 13:42, , 2F
教授以及學長姐所分享的

05/29 15:07, , 3F
很符合現狀 推一個

05/29 16:57, , 4F
推一個分享文,感謝大大的經驗!!

05/29 21:55, , 5F
推!!

05/29 22:05, , 6F
謝謝分享!!

05/29 23:41, , 7F
原來美國四大PARTNER果然是不可能的.........

05/30 00:33, , 8F
讚~

05/30 01:33, , 9F
符合現狀 推

05/30 12:29, , 10F
謝謝大家, 我現在還在四大工作這工作真不是人幹的

05/30 14:41, , 11F
多謝分享!

06/01 10:32, , 12F
多謝分享

08/12 21:43, , 13F
很符合現狀 推一個 https://noxiv.com