[心得] 會研所考取心得

看板Accounting作者 (陳董)時間12年前 (2012/03/21 10:44), 編輯推噓22(22013)
留言35則, 23人參與, 最新討論串1/1
我錄取的是東吳會研,也許在許多版友心中沒什麼特別值得一提 但我還是希望可以分享,也許有學弟妹需要可以作為參考 如果浪費到各位時間,我跟你說聲對不起 (學王上達老師 XD) 考前背景: 1.國立普大數學系畢業,應屆考上某國立科大會研所 2.應屆因為家人意見及個人考量休學沒去唸,又花了一年唸中成審外加補修 會計師學分(目前等同於會計系畢業),有再考了一次研究所,...考得超慘 3.抱著傷心的心情入伍,2011九月退伍後開始重拾課本,原本目標是公職,但 研究所依舊瞞著親友偷報幾家,終於東吳上榜 東吳成績: 國英 59 中會 46 成管 59 審計 40 總成績 203.12 最低錄取 118 排名:不想特別說...不過是有獎學金的位置,請有心版友自己推算 中會準備方式: 因為大學畢業之後雖很認真唸過,但仍然考得不佳,我想也許是準備方法不 好,想起郝強老師說的:筆記做再好也沒用,考試要能獨立寫出來才是重點!因此 我把練習題目作為主要方針.在剛退伍之後,為了因應IFRS,我向同學索取100年 志聖會研所的10堂IFRS專課錄音檔+郝強最新版課本+鄭丁旺中會第10版,每一 套教材都會有它"怪怪的"或受人詬病的地方,此時我就會上圖書館找資料 (附 帶一提,前方鄭丁旺的書我也是用來查資料用的),這樣雖然會有些慢,但是查得 的資料可以記憶相當久.用此法唸書大約在11月底完整將各章節內容都唸過一遍 之後,12月份一整個月我都在作郝強課本後方考古題,但有唸書的同學常會發現, 常常算完第二章忘了第一章,因此我採用每天隨機勾題目的方式,強迫自己盡量 每天都在考中會模擬考,而且每一章節都要做.到考試前期,我瘋狂的作考古題, 中會題目50份以上應該跑不掉,我認為後期一定要用題目來練感覺以及找出唸書 的盲點. 成管: 老實說,成管會沒什麼好分享的...因為就是唸完教材之後,一定要一直做題 目,因為題目幾乎都大同小異,有的時候甚至沒改,我今年的研所考古題應該有做 60份左右. 審計: 金永勝老師的課真的教得很棒,儘管我退伍之後再重翻課本,依舊仍然記得 老師當初怎麼敘述,這部分我今年沒有大幅進步,我想敘述當初準備的心得.我認 為在上課的時候,除了要了解學理,沒有實務經驗的我們,最好能夠熟記老師所提 的"舉例",在之後唸書時,當你看到這段課文,你會記憶起老師曾經怎麼說,推論到 考試時,便是看到題目就能立刻回憶起相關的主題以及課文段落.審計很多東西 都是前後交叉有關聯的,我認為初學者當有遇到疑問時當然要盡量解決,但不要 執著,因為有許多東西是在你學會後方課題之後自然會迎刃而解,也因此在唸審計 學的時候,一定要時時有警覺,當你唸到某個東西好像跟前面的課題很像的時候, 千萬不要嫌麻煩,一定要翻回去找,覺得很重要的話,做成筆記及對照表更好.至於 考古題的部分,我有買金老師出的題庫,我只做選擇題部分,老實說我覺得成效還 不錯,真的有很多選擇題各校都會重覆出現,不過申論的部分我就沒特別看,我反而 是將力氣放在準備好自己一套筆記,並且加以背頌,在考場看題目靈機應變,將我 腦袋裡有的東西盡量擺上去. 英文: 我沒準備...(一方面也自己懶,一方面也是我英文真的不好所以興趣很低),但 這樣是不對的,我建議有心考超頂尖學校的學弟妹英文一定要唸,像我今年英文比重 重的學校全都槓龜,我也不是要說我專業科目很強被英文拖累,我的專業科目表現充 其量也只能稱上有唸書而已...分享一下台成分數 (不分享英文..因為低的很羞恥) 台大 成大 中會 45 成管 40 審計 58 中會 75 成管 88 審計 65 其它:(以下是有些我覺得值得分享的) 1.考古題真的要練,很重要..不要不信邪 2.考試準備一定要堅持下去,在考場時盡量心平氣和,少跟同學交談,不要討論 上一科的東西,在考場我有發現一些超級機哩瓜拉的,通常都是落榜或是備 取很後面,反倒是高手超級安靜(我台大考場在我正後方那位安靜準備的同 學就台大正取..我不認識他,只是印象很深刻) 3.男生如果今年考不好,要延兵役重考還是要先當兵再重考都沒差,自己決定 就好,真的沒有哪個好哪個不好,尤其當完兵之後,...對人生會有很多新的 體悟. 4.考試唸書時刻當然也不能太少,但是整天待在圖書館唸書也不是很好,還是 要運動,讓自己頭腦活絡一下 以上,落落長,不好意思啦...希望可以正面影響以後需要準備的學弟妹 接下來要繼續準備101高考會計了!!希望我今年就能順利上榜 ^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.224.204.102

03/21 12:37, , 1F
有努力過就該推~ 重點是學習的心,不是學校的好壞!

03/21 13:21, , 2F

03/21 13:33, , 3F
歡迎來東吳,考這種考試真是考過才知道苦

03/21 13:57, , 4F
祝高考上榜!

03/21 14:06, , 5F
推當完兵後對人生會有很多新的體悟!

03/21 14:19, , 6F
推推!! 服役中 老師~ 我想念書阿~~ T^T

03/21 15:37, , 7F
謝謝大家的鼓勵

03/21 15:59, , 8F
推一個!加油!我是打算延畢重考的人@@!

03/21 21:01, , 9F
推推

03/21 21:36, , 10F
滿分400 118就能錄取 那代表題目很難?

03/21 21:39, , 11F
118應該是備取最後一名吧!? 我覺得中會很不好寫

03/21 21:41, , 12F
那應該有寫正取最低吧...

03/21 21:42, , 13F
我不清楚,上方是寫:本系最低錄取標準 118

03/21 22:16, , 14F
原po中會跟審計好高XDD

03/21 22:20, , 15F
想請問A大也考今年東吳嗎? 我中會跟審計都有點嚇到

03/21 22:21, , 16F
中會是嚇到本來以為只有10幾分,審計是我覺得我寫很多

03/21 22:21, , 17F
不過方向好像不太對,所以只有40

03/21 22:34, , 18F
讚 !!!

03/21 23:07, , 19F
推推!!

03/21 23:32, , 20F
恭~喜~你~

03/22 01:43, , 21F
恭喜喔~讚!!

03/22 07:18, , 22F

03/22 10:07, , 23F
我備取前五 希望可以和你當同學

03/22 11:12, , 24F
備取前五是相當安全啊!同學你好

03/22 12:50, , 25F
恭喜!!~~
※ 編輯: chendon0704 來自: 125.224.204.102 (03/22 13:44)

03/22 13:44, , 26F
恭喜!!

03/23 09:51, , 27F
恭喜!!!!!!:))

03/23 12:33, , 28F
恭喜!!我知道你是誰XDDD

03/23 12:41, , 29F
..樓上,我也知道你是誰...我去北部可不可以找你們啊

03/23 12:41, , 30F
該不會你們畢業就都要回南部了吧.. = =

03/23 13:28, , 31F
我是要回去啦:)其他人應該也是 恭喜你耶!!我超雀躍的XD

04/21 02:40, , 32F
有可能是同學推一個!!! 羨慕有獎學金!!

08/12 21:36, , 33F
歡迎來東吳,考這種考試 https://muxiv.com

09/14 22:23, , 34F
原po中會跟審計好高X https://daxiv.com

09/14 23:24, , 35F
歡迎來東吳,考這種考試 https://daxiv.com