[徵文] 會計師考取的感想...吧

看板Accounting作者 (修行中)時間13年前 (2010/11/24 10:41), 編輯推噓17(1702)
留言19則, 16人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
目前在國軍Online 第一年 第二年 第三年 審計學 31 63 -- 高會 -- 72 -- 稅法 69 -- -- 商法 -- 59(他X的) 84 成管會 71 -- -- 中會 79 -- -- 當時是朋友跟我講 我才知道我上榜了(當時正忙著期末鑒測) 回頭想想準備過程 其實是滿辛苦的 第一年準備考研究所 因此順道考了基本三科+稅法 中會我是看林蕙貞的書 算題目其次 我是花很多時間將課文觀念弄懂弄熟 對我來說這樣比較能夠應付高變化度之題目 並且配合公報的內容念 這樣會更安心(公報內容艱澀難懂,可能需要有教授帶) 研究所畢業才知道 財會公報裡面內涵了許多各商學領域的觀念(譬如風險貼水等) 所以公報看不懂是相當正常的...研一時修蔡彥卿教授的課 也是聽得很耗精神 畢竟對於財金的概念很難跟財金系的同學拼 成管會我是看H的原文書 將觀念反覆看熟 題目做個一至二次 會計師的題目滿多是以H為參考基準 稅法的話 我配合王建火宣及楊葉承老師的書籍研讀 加強基本觀念及相關之計算 念熟並多做考古題都會有所幫助 審計的話...第一年慘遭滑鐵盧後... 除了念課本外 就只能狂做考古題 畢竟這是我的弱項 還好第二年低空飛過... 高會的話 跟中會的念法差不多 用同一位教授的書 政會的話 當時很感謝我同學借我錄音檔及講義筆記 讓我能夠猜對幾題選擇題XD (政會我還是搞不太懂就是了) 商法是我覺得滿離奇的科目 第二年準備時 想說不要用補習班的東西 自己去買了劉連煜教授的「現代公司法」及「新證券交易法實例研習」來看 但看得很痛苦 不太知道重點在哪 當年考試的證交法申論題剛好是書裡的題目 但我錯過了 才會出現這鳥成績... 第三年決定跟同學借講義跟錄音檔聽 由於已經有基礎了 所以是聽程律師的 聽完後基本觀念穩固了 再看劉教授的書覺得看懂了很多 從最近的考題來看 近年來劉教授參與命題的機會極高 因此有關他的各項言論見解我都會去注意 經濟日報或工商時報滿常出現劉教授的名字 會計研究月刊上(五月刊或六月刊) 劉教授發表關於內線交易的言論 剛好和今年的證交法題目方向雷同 算是我運氣好撿到 知道他喜歡什麼答案 法律的題目 答案好壞是看出題者的想法 所以滿建議在準備時 多去看看相關報紙雜誌 這樣才會更深入瞭解商法的未來走向及目前存在的問題 劉教授除了內線交易外 在今年八月左右也提到了私募的問題 這也可能是未來需要關注的重點 考上了並沒有太多欣喜 因為我的教授跟我說 考試這種東西 除了實力外還真的需要運氣 比例多少我不知道 也有很多實力很強的人在第四年落敗 看了看讓我覺得 考到執照真的可以肯定一個人的價值嗎 答案其實是否定的 後來去軍中 才知道要學的東西還太多 很多事情都要互相協助才能完成 我也滿依賴同學鄰兵的協助 也很深刻體會到 真正重要的東西是你對人事物的態度為何 連長有跟我們說 態度的重要性 要是我們沒有好的態度 下部隊及出社會後會很辛苦 這些話我是謹記在心 對於正在努力準備的先進們 我給予最大的鼓勵 不要因為考場失利而否定自己的價值 對於人生規劃有好的態度 這比考到執照更為重要 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.226.248.250

11/24 10:43, , 1F
恭喜恭喜!!! 對於人生規劃有好的態度 這比考到執照更為重要

11/24 10:44, , 2F
我相信好的態度 能幫忙考到執照 找到工作 不屈不饒 努力向前

11/24 10:45, , 3F
5BWPN!!!!!!!(軍旅版遊民) XD

11/24 10:47, , 4F
推劉的那段,我也是有猜到這個暗器

11/24 10:49, , 5F
推"態度"

11/24 11:54, , 6F
(5BWPN算對我們不錯了)

11/24 12:49, , 7F
這個是學長吧 XDDD

11/24 16:14, , 8F
恭喜 感謝心得分享 態度真的是很重要

11/24 18:19, , 9F
推~~我同樣也是第二年(98)商法59分~隱恨阿~還好今年過了

11/24 19:32, , 10F
推楊老師那本稅法

11/24 19:36, , 11F
國文嘞...

11/24 21:30, , 12F
推楊老師的稅法課本!

11/24 22:55, , 13F
推原po的分享 也大推"態度"!!

11/25 01:10, , 14F
學長阿....當兵好玩嗎哈哈哈

11/25 08:04, , 15F
5Bwpn軍械班+1

11/25 16:20, , 16F
推一下5BWPN 我也是99-2的新科CPA

11/25 18:50, , 17F
5BWPN的新科會計師還真多... (偷偷+1)

11/27 00:05, , 18F
5BWPN+1 可是我今年沒過,哭哭...

12/04 23:07, , 19F
5BWPN+1恭喜!!!