Re: [問題] 買賣業會計-銷貨折扣問題

看板Accounting作者時間14年前 (2010/01/03 12:19), 編輯推噓1(105)
留言6則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
你想太複雜了,以「在期限內所付金額部份,給予期限內限定之折扣」 就可以了: 4/18 付款24500,10天範圍內折扣是2%, 故24500/(1-0.02)=25000,分錄為: 現金     24500 銷貨折扣 500   應收帳款 25000 希望有幫助到你:) ※ 引述《moneyred (..)》之銘言: : 本店4/10銷售商品80000, 除收現45000外其餘尾款暫欠,付款條件為2/10,1/20,n/30 : 之後於4/18收到現金24500 則請問貸記應收帳款為多少? : 答案: 25000 ........怎麼算出來的呀!? : 我的問題是 : (1)一開始付款45000 請問這個分錄是否可以寫 :    借:應收帳款 80000 : 貸:銷貨收入 80000 : 借:現金 45000 : 銷貨折扣 900 : 貸:應收帳款 45900 (以上是兩個分開的分路喔) : (2)所謂的銷貨折扣2/10,如果買家每次都付一部分的金額,那折扣要怎麼計算呢? :   如本題,如果收到買家24500現金,是否我下次付款可以少付490的金額呢(24500x2%) : 這一點我越搞越亂了........... : 謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.127.240

01/03 13:09, , 1F
以/(1-0.02)跟以*2%來算,折扣會有誤差 Orz

01/03 13:09, , 2F
是都可以嗎? 還是以1-0.02直接算出來的為準呢?

01/04 15:23, , 3F
不懂你的問題,何謂折扣有誤差??

01/04 15:26, , 4F
我把開頭第一句話再做修正,仔細看懂你就暸解了
※ 編輯: jacklin2002 來自: 163.13.225.64 (01/04 15:27)

01/04 21:50, , 5F
24500直接*0.02的折扣是490,我說的誤差是這個 XD

01/16 15:10, , 6F
因為不是用乘的啊,把折扣定義看清楚就懂了