Re: [問題] 請教一題中會 公司債題目

看板Accounting作者 (只剩我一個人孤單的角落)時間14年前 (2009/12/08 20:07), 編輯推噓2(200)
留言2則, 1人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《goodlike (輝)》之銘言: : ※ 引述《nubooo (o.o)》之銘言: : : 某公司X6年4月1日以104價格加應計利息出售面值$5,000,000 年利率8% : : 10年到期的公司債. 該公司債於X6年初核准發行,每年6月與12月底付息 : : 該公司會計年度於12月31日結束,並採直線法攤銷溢價. : : 請問 該公司於X6年度共需認列公司債利息費用若干? : : 答案是 $284,615 : : 我...不會算 : : 請好心人為我解答!! 謝謝 : namdoogmi我想請問您喔~ : 這題的溢價為什麼不是100,000 : 我是這樣算的看看有沒有錯~~~ : 發行價格=收現數-過期利息 : X=5,000,000*1.04-5,000,000*8%/12*3(1/1~4/1) : X=100,000 : 為啥這題不用扣掉過期利息阿?? 過期利息=5,000,000×8%×3/12 =$100,000 發行價格=5,000,000×104% =$5,200,000 發行所得現金=5,200,000+100,000 =$5,300,000 發行分錄: 現金 5,300,000 應付公司債 5,000,000 應付利息 100,000 公司債溢價 200,000 就這樣,溢價=$200,000 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.161.233.139

12/08 20:12, , 1F
謝謝~~~~那...如果題目是改另計利息呢???
我想你是看不懂題目… 原題目是說: 以104價格應計利息出售 ←售價不含利息 你認為的是: 以104價格應計利息出售 ←售價包含利息 ※ 編輯: Modeler 來自: 118.161.233.139 (12/08 20:16)

12/08 20:20, , 2F
哇靠...知道了@@感謝阿...安心了先來魔獸一場^^