Re: [問題] 退休金會計

看板Accounting作者 (愛聽歪歌的怪咖)時間15年前 (2009/05/02 22:34), 編輯推噓1(104)
留言5則, 3人參與, 最新討論串3/19 (看更多)
※ 引述《MediaPlayer (~宛如神一般~)》之銘言: : ※ 引述《wmqoanskdey (愛聽歪歌的怪咖)》之銘言: : : 像是前期服務未攤銷成本 : : 退休金損益未攤鎖餘額 : : 我看鄭丁旺的中文書是把上述兩項放在memo record : : 沒有放在正式分錄裡 : : 可是最近上中會課的時候 : : 原文書的課本卻把它們放在正式分錄裡 : : 老師說 : : 如果把它們放在memo record的話 : : 會低估退休金負債 : : 放在正式分錄裡會比較合理一點 : : 那麼請問各位大大 : : 台灣會計準則和國際會計準則 : : 以後還是會用中文書的方法嗎? : : 還是以後會改用原文書上的方法? : 放在正式分錄? : 怎麼做啊 是全部直接加進退休金費用的計算嗎? : 當初讓它們遞延攤銷的目的就是為了降低公報推行對企業的衝擊 : 如果一次認的話 很多企業會可能會轉虧為盈甚至倒閉 : 所以才有制定這樣的作法 : 所以我個人認為是不太可能改的啦 好像分錄是 退休金費用 XXX OCI(借記或貸記) XXX 現金 XXX 應計退休金負債 XXX 前期服務未攤銷成本和退休金損益未攤鎖餘額就是放在OCI 每年把OCI的餘額變動 放在分錄裡 基本上我贊同中文書上的說法 可是我也覺得 原文書說的 也不是沒有道理 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.104.173

05/03 12:16, , 1F
不是要先用走廊法(corridor method)作判斷嗎?

05/03 12:44, , 2F
補列最低負債 借遞延退休金成本 未認列退休金成本之淨損失

05/03 12:45, , 3F
貸 應計退休金負債

05/03 17:01, , 4F
那個是原文書上的處理方式,好像沒有補列最低負債

05/03 17:01, , 5F
抱歉,是說PO的內容裡的分錄