討論串[問題] 退休金會計
共 19 篇文章

推噓1(1推 0噓 2→)留言3則,0人參與, 最新作者wmqoanskdey (愛聽歪歌的怪咖)時間15年前 (2009/05/02 21:38), 編輯資訊
內容預覽:
像是前期服務未攤銷成本. 退休金損益未攤鎖餘額. 我看鄭丁旺的中文書是把上述兩項放在memo record. 沒有放在正式分錄裡. 可是最近上中會課的時候. 原文書的課本卻把它們放在正式分錄裡. 老師說. 如果把它們放在memo record的話. 會低估退休金負債. 放在正式分錄裡會比較合理一點.

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者MediaPlayer (~宛如神一般~)時間15年前 (2009/05/02 21:56), 編輯資訊
內容預覽:
放在正式分錄?. 怎麼做啊 是全部直接加進退休金費用的計算嗎?. 當初讓它們遞延攤銷的目的就是為了降低公報推行對企業的衝擊. 如果一次認的話 很多企業會可能會轉虧為盈甚至倒閉. 所以才有制定這樣的作法. 所以我個人認為是不太可能改的啦. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ Fr

推噓1(1推 0噓 4→)留言5則,0人參與, 最新作者wmqoanskdey (愛聽歪歌的怪咖)時間15年前 (2009/05/02 22:34), 編輯資訊
內容預覽:
好像分錄是. 退休金費用 XXX. OCI(借記或貸記) XXX. 現金 XXX. 應計退休金負債 XXX. 前期服務未攤銷成本和退休金損益未攤鎖餘額就是放在OCI. 每年把OCI的餘額變動. 放在分錄裡. 基本上我贊同中文書上的說法. 可是我也覺得. 原文書說的. 也不是沒有道理. --.

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者ghostponny (ponny)時間15年前 (2009/05/04 11:49), 編輯資訊
內容預覽:
我同意上述的看法,而且退休金損損益餘額列入淨退休金成本計算,. 會導致每期退休金費用有巨幅變動,因為預期報酬與實際報酬,通. 常相距甚遠,碰到金融海嘯或股市牛市時,都會使損益變動增加,. 理論歸理論,實務歸實務,不可能改的原因是改了,不管是台灣企業. ,我想各國企業都會承受不住這樣的損失,也會變相助
(還有93個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者littleget (@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@)時間14年前 (2010/01/27 00:02), 編輯資訊
內容預覽:
麻煩幫我解以下2題退休金會計,謝謝. 1.某公司於2004年初訂立退休辦法,其精算資料如下:. 2004年度服務成本$30,000. 2004年初前期服務成本$150,000. 公司決定在2004年初將前期服務成本提撥基金,且在每年年底將當年度服務成本金額. 提撥基金,前期服務成本於員工至符合既得給
(還有130個字)