Re: [問題] 記帳士跟會計師考試一問

看板Accounting作者 ((# ̄皿 ̄)╮☆(__ __|))時間15年前 (2009/04/07 17:18), 編輯推噓2(203)
留言5則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《yayaflower (山上的孩子)》之銘言: : 請問記帳士跟會計師有什麼差別呢? 現在大一可以先把記帳士當成目標 : 再把會計師當成目標嗎? 我看到記帳士考試 都是很多關於稅務跟法規的東西 : 這跟會計師考的商法一樣嗎? 記帳士: 1.相對簡單 2.考科包括國文、會計、記帳士法、稅法、稅法申報實務 3.除了國文和稅法申報實務外,全選擇題 4.稅法與稅法申報實務實際上內容都是在考稅法,只是申報實務要會算,跟會計師 考的商法完全是兩回事,另外記帳士我記得不考土地稅法和一些雜七雜八的相關稅法 (包括促產、最低稅負、營所稅查核準則等等),但會計師有考 5.高中畢業就可以考 會計師: 1.相對較難 2.考科包括國文、中會、成會、高會、稅法、審計、商事法(商會法、證交法、公司法) 3.選擇與申論都有 4.會計師除了考記帳士有考的稅法外,有獨立一科考商事法,包括上面提到的三個法 5.大學畢業才可以考 你想要兩張都考當然是最好,不過如果你不想考記帳士,只考會計師也是OK 畢竟有會計師執照,記帳士那張好像就沒什麼用處,不過你可以把記帳士當做稅法的 試金石,早點準備稅法也好,反正會計師也要考 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.170.71

04/07 18:09, , 1F
謝謝囉

04/07 18:46, , 2F
記帳士會計學不是全選擇

04/07 19:28, , 3F
明明就一半申論一半選擇

04/08 11:51, , 4F
考上一段時間了~不太記得記帳士是怎樣了

04/08 11:55, , 5F
如果樓上指的是會計師,我指是沒說清楚而已