Re: [問題] 族譜可考嗎?

看板Aboriginal作者 (龍捲風)時間8年前 (2015/07/08 11:30), 編輯推噓4(401)
留言5則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《satine222998 (央央)》之銘言: : 我自己是給人家領養的小孩 : 只知道生母是排灣族,生父卑南族 : 有時候人家會問我頭髮怎麼紅紅的? : 祖先有沒有可能是荷蘭人? 我是漢人家庭,我的媽媽也有一頭顯著的紅頭髮,因為最近得知鄒族領域一帶有荷蘭人 避世定居的傳聞,才開始注意到我媽媽的紅頭髮代表什麼意義。 父親一脈很確定是中國閩南的移民後代,而母親這一脈,據她說外婆以前來自於南投 地區,是送給人家養的童養媳,所以原生身地在哪已經不可考。不過,母親與幾位舅舅 在外貌上都有很明顯的原住民族人的特徵(與外公完全不像)──深輪廓與大眼睛, 再加上「外婆來自南投」以及「母親的紅頭髮」,雖然只是推測,但不禁讓我聯想起 平埔族人與當年荷蘭人的關係。 (註:中部平埔族人在清領年間曾有過幾次的大遷徙,先後遷往南投埔里) 我很想去找外公家的族譜來看看,但是母親很緊張地對我說,嫁出去的女兒(指母親) 沒有資格看本家的族譜,所以叫我別跟舅舅提要看族譜的事;二來,母親也不知道 外婆的出身地究竟在哪兒,只知道外婆是來自南投的童養媳,所以從外婆的出身 去探究母親紅頭髮的源出線索可以說是斷了。甚至根本就不可考了。 在母親的同輩兄弟姐妹中,只有她有特別顯眼的紅頭髮,母親說她從小就是這種髮色, 也曾有老師要她去把頭髮染黑,而母親笑說這樣我都不用去髮廊染什麼漂亮的顏色了。 看著我母親的紅頭髮(因為年紀增長,已有些轉為金色),還有她的大眼睛、跟爸爸和外公 完全截然不同的輪廓特徵,真的很讓我好奇,母親身上是不是真的藏有臺灣四百年來 的血緣秘密(荷蘭人+平埔族人或是其他的可能),而表現在她的紅頭髮上。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.175.125.11 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Aboriginal/M.1436326236.A.D7A.html

07/11 17:36, , 1F
推生命故事!

07/11 17:36, , 2F
不能看族譜的話,應該還是能找到戶口調查簿

07/12 07:54, , 3F
推紅髮

07/12 20:36, , 4F
有公司在做基因溯源

08/16 13:44, , 5F
好棒喔 我也很好奇