Re: [活動] 請大家幫忙連署平埔族原住民正名活動

看板Aboriginal作者 (他的海域。)時間15年前 (2009/03/28 15:45), 編輯推噓2(203)
留言5則, 1人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
這篇是要回應rightfielder的文章。 「認同」這件事情是可以建構出來的,尤其客家和福佬無法從血統上明確 分辨時,我想我們判斷「客家和福佬的差別在哪裡」就是重要的問題。尤 其選舉期間,我們不乏看到許多口操福佬話的候選人,拿著擴音器大喊: 「哇系客人。」你真的相信他是客家人嗎?一個口操福佬話的客家人,是 多麼的詭異。 或者說,我對於所謂的「福佬客」一直抱持懷疑的態度,「福佬客」的意 義是什麼?已經「福佬化/話」的「客家人」?這樣說來,承認自己是客 家人還有意義嗎?夥房不在、廳堂(如東海堂、河間堂)的氏族已經潰散 ,一切可憑依藉「認同」自己是客家人的文化痕跡已不復存,那麼、面對 自己是「福佬客」的積極意義是什麼?提起這個「福佬客」的目的又是什 麼?在這個強調多元族群的時代背景,為何要強調自己是半福佬半客家的 福佬客?我想根本是半/扮(扮演)客家吧,如果連完全福佬化的「福佬 客」都可以為客家人說話,那麼,我想乾脆讓福佬人幫客家人說話好了。 另一方面,正如前面所說,「認同」本來就不是客觀的、是足以建構的, 如果從祖先的歷史系譜可以發現自己具有平埔族的血統,如果真的可以從 中發現到一些蛛絲馬跡,「返來作番」的意義為何只能侷限在正名和考試 加分而已? 我想尋根的念頭,除了認識自己,也可以重新認識一個部落、族群,重新 認識自己祖先的血淚辛酸,如何從平埔族漸漸「被同化」為所謂的漢人, 這些就是認同自己是平埔族的意義。那麼,反過來rightfielder認同自己 是客家人的意義是什麼?當失去所有客家人的習俗,如果單憑拾回客家語 言就可為客家人說話,以客家人的立場發言,會說客家人的福佬人我見過 太多、太多,但他們仍然不會逾越自己是福佬人的認同,反而更為「謙卑」 、「謙遜」地面對任何「族群」問題,我想這一點對於重新拾回自己認同 的人更應該做到的,而非仗著自己可能是一點點客家人(弱勢資本?)的 「福佬客」,就可以任意批評「返來作番」的目的意義。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.204.115.88

03/28 16:38, , 1F
我只是有點質疑"某些人"的心態而已

03/28 16:39, , 2F
唉 把我跟政客混為一談 = =

03/28 17:18, , 3F
積極意義 找回自己祖先客家文化 詔安客家人是真的有!

03/28 17:19, , 4F
我以前根本不會去關心客家文化

03/28 17:20, , 5F
現在知道自己的根 閒閒沒事就稍微看一下客家電視台