[請問] 部分影片出現橫線(動態畫面時)

看板AVEncode作者 ( )時間12年前 (2012/06/22 23:51), 編輯推噓2(2013)
留言15則, 5人參與, 最新討論串1/1
最近剛換新電腦 沒有使用顯卡 用intel內顯 看HD影片都很流暢 與老電腦(有裝老顯卡)比起來真的差很多 目前很滿意 只是發現有一兩部影片 是wmv檔 播放起來 會有許多橫線 在有動作的時候會出現 當影片裡的動作停止後就會一一消失 可是影片怎麼可能不動 於是乎橫線就大量密集的出現 影片根本無法看 (想要截圖給各位看 可是截出來的畫面是正常的 可能是當下為靜止的緣故?) 奇怪的是我在用老電腦看的時候影片是正常的 換成新電腦 灌的編碼(K-Lite)都是一模一樣 但是這一兩部影片就是出現怪現象 用KMPlayer MPC-HC PotPlayer VLC開也都是一樣有橫線 我用AVIcodec去偵測 視訊是Windows Media Video 9 Advanced Profile 未支援 上網辜狗一下 好像跟WMP11有關 也去裝了WMP11 用WMP11開也是一堆橫線 再用AVIcodec去偵測 視訊是Windows Media Video 9 Advanced Profile 已支援 目前已經黔驢技窮了 請問各位前輩這大概是哪方面的問題呢 還請前輩指點一下 先向各位道謝了 感恩 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.137.196.192

06/23 00:29, , 1F
關鍵字:Interlaced,應該是這個問題

06/23 00:55, , 2F
去交錯
感謝前輩們的提點 剛拿著關鍵字去辜狗 找到兩篇比較像是解決方法的 http://www.ptt.cc/bbs/AVEncode/M.1288250521.A.ABE.html http://www.ptt.cc/bbs/Palmar_Drama/M.1289566394.A.319.html 去下載新版ffdshow 就有出現上述的選項 我也照著勾選 但還是一樣有髮絲狀的橫條 KMP→視訊(進階)→非交錯 也沒有用 請問現在我該怎麼作呢 對編碼真的是一竅不通 還請各位前輩提點一下 感激萬分

06/23 09:52, , 3F
把ffdshow裡編解碼器 wmv 1/2/3 三個都勾 處理被標為漸進

06/23 09:53, , 4F
式的影格也勾 如果用MPC播的話 把ffdshow video decoder

06/23 09:53, , 5F
設為偏好 filter,然後再試試
請問wmv 1/2/3要去哪調呢? 新手什麼都不懂真的霧煞煞的 設為偏好filter已經有勾選 但情況還是一樣 辜狗文章好像有說顯卡會自動判斷去反交錯 我沒有用顯卡 所以猜硬解會不會解決問題 於是找到這篇 http://blog.roodo.com/BlackBox.X/archives/9209387.html 照他的指示去裝 結果用KMP播放變正常了 但設定被我這樣不懂亂勾不知道以後會不會出問題 實在心驚驚 不知前輩們有沒有正確的解決方式 可以的話看能不能傳授一下 感激萬分 ※ 編輯: ColinCurtis 來自: 220.137.201.183 (06/23 11:25)

06/23 14:46, , 6F
編解碼器裡 wmv1/7 wmv2/8 wmv3/9 從停用改成libavcodec

06/23 14:48, , 7F
照那篇設也可以
經提點後 我好像有看過這個選項 會再繼續try看看 感謝各位的指導 剛又發現到一個很奇怪的狀況 我在做別的影片轉檔的同時 同時間在試那有髮絲橫線問題的檔 結果在MPC之下橫線消失了 自己實驗一下 轉檔時 開有問題的檔是正常的 當轉檔結束時 髮絲橫線立即就出現了 感覺跟CPU很有關係?

06/23 16:14, , 8F
你有開內顯硬解?
請問要如何看有沒有開內顯硬解呢? 因為本身是外行 所以不會調 所有的設定更動都寫在這一篇了 改善這個現象是要關掉內顯硬解 還是要開內顯硬解呢? 請各位不吝指點 先向各位道謝了 感恩

06/23 17:22, , 9F
重點在於解碼過程中有沒有加入"去交錯"的步驟

06/23 17:22, , 10F
跟使用的解碼方式與解碼器或是硬體沒有關係
請問是指用軟體去解碼時有沒有使用去交錯這個指令嗎? 我以前舊電腦時有顯卡 是顯卡自動判斷要使用去交錯 所以才可以看那些檔案 而現在沒有顯卡 所以軟體沒有使用去交錯指令 所以才出現髮絲 這樣嗎? 那現在解決的方法是叫軟體直接開去交錯指令就可以了嗎? 不知道我的理解有沒有錯 但慘的是我照網路教學去讓軟體開去交錯指令 但都一樣有髮絲 只有亂試在KMP開硬解後能看到正常的畫面 剛又亂去試號稱能開硬解的PotPlayer 一樣也是出現髮絲 真的好奇怪

06/23 18:25, , 11F
去交錯的功能與有沒有獨立顯卡無關,用軟體也做得到

06/23 18:26, , 12F
重點是有沒有在解碼過程中加入這個過程,有的可能是自動
可是這裡我就覺得很奇怪了 因為換電腦前後我用的軟體&設定都一模一樣 改變的只有硬體設備而已

06/23 19:20, , 13F
硬解軟解跟去交錯無關吧...

06/23 19:37, , 14F
你確定100%的把設定檔拷貝到新電腦來用嗎?

06/23 19:38, , 15F
新舊的顯示驅動確定沒有自動偵測影片是否為交錯式的功能?
您指的顯示驅動是內顯的嗎?驅動程式我灌主機板光碟的 沒有選項 播放軟體的話都一樣 編碼包也都是灌一樣的 因為我不會設定所以都不敢亂動 真是奇怪的情況 ※ 編輯: ColinCurtis 來自: 220.137.201.183 (06/23 23:53)