[閒聊] 新生的租房心得

看板AU_Talk作者 (獅子王)時間11年前 (2012/08/29 14:22), 編輯推噓12(12028)
留言40則, 15人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
哈囉大家好,我是國貿1B的新生 在這裡提供一點租套房的心得 因為我在家長日前一天花了一整個下午去看房子 (看到180巷中段的房東都認識我了,走路都會遇到帶看過的仲介) 看了十幾間有,看到腳快斷,以下是我回給別人的信,就直接貼上來了 大家可以參考看看 看了半天,很多房子都差不多 大概5000~5500/一個月 左右就可以租到普通的 就是無裝潢,磁磚地板,簡單可以住這樣(學生style) 另外180巷有個頂加6樓的好像是5500還是5000,那間有裝潢 不過頂樓加蓋很熱 又要爬六樓真是瘋了,我就不考慮 預算高一點6000~6500甚至7000/月 就可以住到裝潢屋 我看過7500的最誇張的裝潢屋 進去走廊都是壁紙,走廊是大塊的石英磚(很平這樣) 房間裡也是石英磚,也是壁紙,還配上昏黃的燈 搞得跟MOTEL一樣XD 不過那間對外窗我覺得不好... 我在外面租房子算略有心得 真理這邊房子我覺得不會太差 但是要注意幾點就是 窗戶 1.一定要有對外窗(不要對走廊!!!) >真理這裡基本上都會有 2.對外窗要通風 我自己是不喜歡面天井的對外窗,因為那根本沒用,又很陰暗 我喜歡面小巷子或是馬路的,不過如果是面180巷或是新民街 那會很吵 而且會有廢氣,我怕沒辦法掛出窗外曬衣服... 樓下如果是賣吃的,那味道會很重... 3.對外窗的採光如何? 採光很重要,採光好會比較讓你想待在室內,也比較不會憂鬱 廁所 1.有沒有抽風機?沒有的話你房間會很潮濕喔XDD 2.打開水龍頭,水壓如何?水質好嗎? 水壓不用說,關係到你冬天洗澡的時候會不會冷死,還有方便問題 水質,我開過不少間套房,開出來的水是黃褐色的,代表可能一陣子沒租人了 或是管路老舊,不管怎樣是扣分的。 3.熱水是怎麼加熱的? 電熱水器是即熱式還是預熱式或是混合式? 還是只有瓦斯? 即熱式的電熱水器本體很小,大概是一包平版衛生紙的大小 由於水是直接從冷水瞬間加熱到熱水,所以冬天的時候你就算開到最熱 他還是會很冷(我的經驗是這樣,很抱歉打翻一船電熱水器XD) 然後夏天的時候你開到最低溫,他還是很燙 預熱式,這本體非常大,所以房東不會放在房間裡(通常會放在走廊) 基本上是一個有點像水塔的東西 通電之後它會把裡面存著的水一直加熱到一定的溫度然後保溫 有這種東西,房東應該會收個公共電費XD 因為它會一直開著..... 混合式,這種是比預熱式大兩三倍,但是還好,所以會裝在浴室裡 我看了很多是間套房的電熱水器是長貝殼形狀的,應該就是這種(錯了不要鞭我XD) 它是一小桶水然後幫你加熱再保溫,不用的時候可能可以關掉(看有沒有裝開關) 這會比較省電一點,就是要洗澡之前15~20分鐘去把開關打開 它就會開始慢慢加熱,然後就可以用了~之後她會一邊加熱一邊給你熱水 所以比即熱式的好 瓦斯,這我真的不考慮= =...你能想像洗澡洗到一半沒瓦斯還要去叫的窘境嗎XD 更不用說瓦斯一桶送來有沒有足量都不知道... 4.馬桶有通嗎? 沖水看看吧~ 5.磁磚如何?會不會刮到腳?還是很舊,看起來不爽? 其他細項 1.水電怎麼算的? 水是照單子收大家均分,還是一間100元/月? 電費是看帳單金額,再用度數去比例分配,還是一度收X元?另外,有沒有公共電費? 2.網路第四台通常都會包,網路用哪家的?速度多快? 我不知道哪家好哪家不好,有人說X富很爛不要用? 3.去看看洗衣機,新的還舊的(爽度問題) 4.晾衣服的地方在哪裡???? 這很重要!因為晾在室內會很潮濕,會需要除濕機,公共晾衣間怕會被幹走 最好是有私人晾衣服的地方(窗外,有遮雨的鐵窗這樣) 也要看看在這晾衣服會不會被路過的車輛廢氣汙染,汙染過的衣服會有一點一點黑黑的喔 到時候又要重洗一次,根本白洗,就算沒有出現黑點,被廢氣燻過還是不太好 (這是我個人經驗,我不知道這邊車流量多大,應該還好) 5.樓層高嗎? 看你可以接受幾層樓,因為你要爬樓梯爬一整年... 我是可以接受最多3樓...有的6樓的,我爬一次就快死了,爬一年還是算了吧 大概是這樣啦~ 180巷這邊就是非常方便,但是樓下就是賣吃的,會不會有油煙?會不會很吵?自己要考慮 還有失火了怎麼辦XD 152巷,這邊的房子差不多差不多,安靜很多,採光通風也都不錯(不用擔心油煙味) 校門口另一頭~ 226巷 巷尾死過人,詳情可爬AU_Talk版,巷頭是土地公廟XD 巷頭3號3樓有裝潢套房 6500元/月(價格很硬) 這間我還滿喜歡的結果被租走了XD,感覺好像很夯 我是不知道有沒有這麼夯啦,室內地板是木頭的我很喜歡 他只有一個缺點,我覺得水壓有點小(我是開水龍頭的,我不知道蓮蓬頭是不是也是這樣) 租房子這種事情很講運氣的 我現在住在190號這裡,這邊我還滿喜歡的,我住了一天,目前還沒有問題 這間我是家長日當天才第一次看到,當下就決定要租了(再看下去好累XD) 很搞笑的是,我是在樓下遇到房東太太,他就問說要不要參觀一下 結果上去之後遇到仲介,是昨天帶看過我的(只是他沒帶我看這間XD) 很搞笑就是了... 住大家都能租到喜歡的房子囉XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 180.218.216.55

08/29 15:53, , 1F
好貴!!!!

08/29 15:55, , 2F
不過推這篇!!!

08/29 17:37, , 3F
哈哈真的很貴,後來住一學期28000的地方

08/29 17:57, , 4F
5.6千很貴當你讀到大二大三的時候,你就會找到3.4千了

08/29 19:16, , 5F
推熱心的學弟 希望你大學生涯一切順遂囉

08/29 20:31, , 6F
越接近後門越貴,其實往上一點就比較便宜一些些了

08/30 02:03, , 7F
不一定 斜坡在過去聽說有的也蠻貴的

08/30 02:04, , 8F
還是看環境才會知道

08/30 14:04, , 9F
哈哈 幫你推一個XD

08/30 17:09, , 10F
淡水的冬天還要注意潮濕的問題阿......

08/30 18:38, , 11F
淡水地區一二樓建議別租..非常潮濕,開除濕又是一筆電費

08/30 18:39, , 12F
我也是大一就住外面,四年簽四次約,愈住愈便宜且愈舒適

08/30 19:25, , 13F
推實用

08/30 21:56, , 14F
想請問大家都去哪邊找租屋的資訊? 感謝

08/31 10:42, , 15F
cracKnel大,你是四年都換不同的地方還是同一個地方?

08/31 10:43, , 16F
kakaisbest 我是上591加上奇集集 就看不完了

08/31 10:43, , 17F
不過我這間房是在路上遇到房東帶看的XD

08/31 10:44, , 18F
網路上看的有很多是仲介,他們手上會有一堆房子

08/31 10:45, , 19F
我看房跟逛街一樣,進去先開窗看通風跟採光,牆壁敲一敲

08/31 10:46, , 20F
看看是不是磚造的隔音如何(我忘了寫了XD)然後開水龍頭

08/31 10:46, , 21F
檢查浴室,確認房內設備,最後問洗衣機在哪去看一下

08/31 10:47, , 22F
然後就可以走了XD 不用不好意思,仲介不會跟你囉嗦,但是

08/31 10:47, , 23F
仲介一定會先帶你看爛屋..我覺得啦

08/31 10:48, , 24F
我都是跟仲介講,還有別間嗎?通常都會有,不然就是講需求

08/31 10:48, , 25F
說我覺得我要採光好一點或是低樓層怎樣的

08/31 10:49, , 26F
如果是遇到房東帶看,會比較盧,我都是說我回去再比較看

08/31 10:49, , 27F
看,因為今天看了不少間了考慮考慮比較一下~(笑)

08/31 10:50, , 28F
這樣就可以脫身了,給那些比較害羞的同學們參考XD

08/31 14:35, , 29F
四年都不同囉!!第一年22000六坪沒電視房間窄長型新春街口

08/31 14:36, , 30F
後三年分別是2.8-2.6-2.6,雖然最後一年價格上沒有進步

08/31 14:38, , 31F
但是採光通風與距離(152)比前三年讚,有雙人又可擺一桌

09/01 06:40, , 32F
招喚dontkissme

09/01 17:35, , 33F
= = 蛤

09/07 17:03, , 34F
幾年前住過白鷺洞對面五樓,一學期30~32k,木質地板

09/07 17:04, , 35F
晾衣服是窗戶外面鐵窗上有個竿子,光線不錯,缺點是

09/07 17:05, , 36F
有幾間有一些壁癌但在邊邊不大,然後熱水器冬天不太夠力