Re: 聯盟賽vs心理影片

看板AT_BASKET作者 (AIROAK)時間14年前 (2009/10/28 01:17), 編輯推噓12(1200)
留言12則, 12人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
剛看完比賽,禮拜六要打所際杯,所以練球沒辦法練,我就先說說我的一些淺見: 1.打滿全場的人辛苦了,尤其是霸告,果然還是要有霸告我們內線的"孝告(瘋狗)" 連線才算完整阿!!!! 2.輸球是好事,我大學輸過了無數場球,還被前女友的現任男友投進過再見三分, 我當時還是隊長,應該沒有人比我更慘吧。才第一敗,其實沒什麼,不要像去年 一樣最重要的一場球輸掉就好了!!! .....................喇賽時間結束 不好聽的逆耳還是要說.................... 3.整場比賽打完,我其實要負最大責任。因為我算最資深的球員,不論球技,起碼場上 比賽經驗會比其他人還多。但我今天狀況很差,腦子不太能思考,空白時間太多(你也 是嗎?對拉...就你拉..還想!!我是指每個以後有機會上場的人),所以在場上不論作 的動作也好,溝通也好,都沒作出來,也沒馬上提醒場上的大家,這點我很抱歉!!! 4.重點來了,該做的動作,該有的溝通是啥? a.多打內線: 注意看影片,我們內線的攻擊除了搶到進攻籃板之外,幾乎是零,但是我們的身材贏 對方很多。去年大會杯(應該是今年3月)最後一場輸掉也是這樣,我們身材其實跟對 方差不多,球員動作我們也是稍微好一點,但最後輸球的關鍵就是"不會打內線",那 場球我只記得對方內線動作七零八落,但起碼都會要到犯規,到最後靠罰球就打死我 們了。這隻球隊基本上在我剛開始打的時候(我碩一下時),是一隻靠外線跟快攻殺爆 對方的球隊,不過當外線跟快攻手氣不順,又正好遇到內線還不錯的球隊時,剛好就 是罩門,重點是,我們身材都不輸對方。 b.後衛組織能力: 我先說我完全沒有要針對誰,只是很客觀的提出我的看法。後衛切入投中距離,還有 切進去挑戰對方鋒線的動作太少,簡單說就是很少切入撕裂對方的防線,這點我應該 可以作,但我今天完全忘記,sorry!!!基本上,後衛切入被蓋是很正常的,但是沒被 蓋到或是要到犯規就是賺到,假如被蓋鋒線還有機會撿垃圾球,何樂而不為?打後衛 我個人認為最重要的就是不能讓對方知道你要幹麼,傳球跟切入的節奏一定不能被輕 易識破,對方覺得你會傳的時候妳切,一縮回去妳就投,講很簡單,因為我也做不到 。 c.後衛防守觀念: 我還是要先說我完全沒有要針對誰,只是很客觀的提出我的看法。注意看影片,對方 後衛幾乎每一球都是輕鬆的運過來,然後在三分線外好整以暇的看有什麼機會,內線 有機會就很輕易的傳高吊球,不然就是很帥氣輕鬆的把球傳出去。沒什麼傳球機會了 ,才彎下身子,打開推進器,衝吧!!阿斯拉!!!。簡單說就是離對方球員太遠,沒有給 他門壓迫,沒有跟他有身體碰撞讓他起碼消耗一些體力,說好聽一點就是不夠積極, 難聽一點就是不夠髒!!!!打球跟算會計一樣,要快狠準,動作不好的,上去亂衝 亂撞人家也是會怕妳三分,就像某些人考試時也不知道到底會不會算,計算機倒是按 挺大聲的。在場上時間久體力下降是一定的,偷偷懶我也覺得沒什麼,但防守養成這 種壞習慣就不太好了。 d.溝通: 場上溝通就不用說了。場上的人也要試著多想想看,現在球隊是哪裡有問題,自己哪 裡沒做好?做什麼可以幫助球隊?試著去判讀比賽的節奏跟兩邊球隊的優缺點,然後 再思考自己上場要做什麼?做的好不好是一回事,上場前或是被換下來在場邊要多看 然後多想才更重要。講也是很簡單,我也是一樣做不太到。 5.TEAM a.我在場下能幹麼? 基本上,我完全不覺得在場上打得很好就是一名很成功的球員,球隊贏球也不只是那 幾個在場上打球人的功勞,沒機會上場的球員也可能幫助球隊贏球。場上的人往往當 局者迷,場下的人看到的東西一定比場上的人還多,看到誰哪裡沒做好,暫停可以馬 上去跟他講,這樣就是幫助球隊,不用去管什麼學長學弟,我們是一個TEAM!!當你在 場下時,你曾經主動遞水給場上的人過嗎?我認為一個好團隊,不應該有場上場下之 分。 b.輸球不怪別人,做給別人看更重要 輸球沒什麼,先從自己做起吧!!!這也是我這個老人待過幾隻球隊後的一點小心得 ,我個人在場上不管是不是我的問題,有不好的球,我一定sorry不離口,即時是對方 傳太低,我也會說是我沒注意。重點不是誰對誰錯,而是keep going!!今天除非有那 種一個人站出來就可以打死對方全隊的球員,否則誰失誤,就是這個TEAM要一起擔, 而不是只是特定某些人。 6.忠言逆耳,我想說的都說完了,共勉之。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.143.69

10/28 01:24, , 1F
謝謝學長!!!

10/28 01:26, , 2F
謝謝學長!!!

10/28 01:26, , 3F
謝謝學長 好文啊!!

10/28 01:30, , 4F
推~好文 謝謝學長

10/28 01:41, , 5F
小可愛~~~~~~~謝謝學長!

10/28 02:13, , 6F
謝謝學長!!!

10/28 14:04, , 7F
研究所的洗禮造就了這樣的report能力 好文!

10/28 19:33, , 8F
謝謝學長~

10/28 20:06, , 9F
謝謝小討厭

10/28 21:11, , 10F
謝謝學長!!

10/28 21:50, , 11F
謝謝小可愛~~

10/29 22:15, , 12F
謝謝學長