Re: [問題] 門外漢如何學8051?

看板ASM作者 (我愛ASM)時間15年前 (2009/08/10 10:10), 編輯推噓2(206)
留言8則, 4人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
如果8051是你的第一個uC的話,建議是從組合語言開始學。瞭解8051 怎樣運作,並且作一些簡單的周邊的i/o輸出控制。瞭解一棵 uC的運 作到底是怎樣一回事。 書本的話「8051單晶片徹底研究—入門篇」倒是一本不錯的書,雖然 用的是 AT89C2051,其實跟傳統的8051一點差別也沒有。不過內容還 算有系統性,雖然作者廢話多了點。但是比其他家抄來抄去沒啥營養 的51叢書,這本算優質有良心的XD。 等到要寫一些功能有點複雜的程式時,這時你可以開始用C語言了。 以前用過SDCC,基本上還算不錯用,使用手冊也講的滿清楚,缺點是 沒有IDE能用。KeilC51很多人用,資料也全,試用版有限制,你也可 以透過暗黑管道獲得。 實驗版和燒錄器可以上網拍找,很多便宜又大碗的。不要到電子材料 行去賣貴死人又沒啥資料的東西。現在很流行 ISP介面燒錄的8051能 用(AT89S51?),這個網拍記得也滿多人買的,可以省一筆燒錄器的錢 。 差不多這樣,8051就算入門完畢了。如果只是想瞭解一下,下面的部 分就不用了。 因為會用到uC的東西,周圍的電路通常也是一大問題,所以元件的使 用,能不能把datasheet看懂,寫出對應的 driving code。如果要控 制一些東西,電子學、電路學、自動控制都要會。如果是 DIY玩家, 電路分析、設計、繪圖、Layout、元件焊接(尤其是 SMD)也要會一點 。 uC種類很多,8051變種也很多、另外PIC、AVR也是很熱門的東西。ARM 更不用說了,這些都要你的基本功打好再碰,不然也只是半瓶水。uC 只是嵌入式系統的一小部分。後面還有很多東西要會的。 ※ 引述《since0530hp (黃忠)》之銘言: : 好的,我知道這是問到煩的問題, : 但仍請各位高手 有系統 的和我解說一下, : 我是一個經濟系的學生, : 但想自學一下8051, : 我去書店看書時,那些8051的書都看不懂, : 我不知道為什麼, : 是我要先學其它的東西嗎? : 我會c語言, : 有打工可以買便宜的材料, : 請問我還要做什麼才會看懂那些8051的書, : 才可以做一些小實驗, : 先謝謝各位的回答。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.123.147

08/11 10:00, , 1F
大大是uP還是uC?

08/11 10:03, , 2F
你的C不會是控制的C吧!

08/11 10:04, , 3F
那本書我看過,講的很仔細!但我建議可以去圖書館找本範

08/11 10:05, , 4F
例照著做!這樣學的會比較快!
micro controllor ---> uC , uP通常本身沒有周邊,也就是沒有 timer、uart、a/d那種亂七八糟的東西,以及內見的ROM及RAM, 如8088、80188EB一類(我只用過這兩顆cpu,其他不知道) 8051基本上應該算uC,要論 uP,8031還比較接近。不過通常不用 分的那樣清楚,分清楚也不會加分的....XD ※ 編輯: MasterChang 來自: 122.122.220.87 (08/11 14:51)

08/12 16:20, , 5F
我也是走這本輸入門的 從頭看到尾的話應該蠻有用

08/12 20:10, , 6F
我會看的 謝謝大家

04/30 10:22, , 7F
這個答案寫得很好喔!

04/30 10:23, , 8F
答案寫得非常好!