Re: [問題] 請問各種組合語言的用途

看板ASM作者 (不放棄!)時間17年前 (2007/04/07 19:50), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《wsxwsx (vv)》之銘言: : 請問常見的組合語言 : 包刮8051、8086、80x86....(還有嗎 我只知道這三個 = =) : 台灣目前的業界是不是8051最為廣用 : 以後也一直都是8051為主流嗎 : ARM System-on-Chip Architecture, 2nd Ed. : Stephen B. Furber, Steve Furber : 這是我下學年會用的課本 : 想請問這本書是教學哪種組語 : 另外 想請問 沒有電子電機資工背景 : 比起C語言 一般人是不是很難學會組合語言 : 因為一般人不會碰電子學...等專業知識 : 不都說要會組語 要會硬體方面的知識 : 最後一問是 : 有沒有人可以同時專精兩種程語 : 不是會寫而已 而是算專精的程度 : 且這兩種都不容易(ex.C 和 組語) : 程式語言不都是難學易忘 : 不想忘記的話 就要經常練習 : 那 會專精兩種程語的人 除了天才 : 是不是要經常窩在電腦前寫程式啊 哈囉 已經看了你在C版發問了不少東西 也看你在組語發問 其實 身為資工人 我也只能把我的經驗跟你分享 至於怎麼做 或是怎麼走 還是看你自己能力所及 無法做到的部分 可以慢慢來 或是換個方向走 希望你別囫圇吞棗 這樣別說專精 可能連寫一個普通的中小型程式都會卡 組合語言 其實看你用的是什麼核心 因為不同系統核心的ASM多少有些差異 但是 主要是他的一些指令不同 不然流程上 其實夠多經驗的人會覺得差不多 雖然這差不多是差很多的 因為指令不同 整個code也會有蠻大不同點 但是 整個設計流程 基本上還是八九不離十 所以 你若能寫到這程度 那你也離你自己所期許的專精不遠了 至於C的部分 他會比組語來的簡單一些 因為他用的是一些比較像英文方面的敘述句 比較簡單易懂 但是 也僅僅只是那些字簡單易懂 若程式的一些迴圈和指令你不懂 就算改成繁體中文 你還是不懂 所以最佳建議就是: 練,煉,戀 一練 為專精學習,時而練習 一煉 為仔細思考,多加磨練 一戀 為確立方向,用心投入 看了不少你的發文、回文 其實我感覺你有些可惜 因為你一直專注在:這本書好不好?這個課程好不好上? 我能不能成為高手? 我能不能一起學,走「雙核心」路線? 其實 我真的很想告訴你: 先挑一個起來學, 先做再說! 你這樣反反覆覆 書非經典書不可,學習非大家猛推不行 那這樣 你若問: 有沒有人可以C與組語專精的? 我這時候只能回: 笨, 參在一起做組合C語言不就得了?! 上一句是開玩笑的 不過,真的希望 你若真的有心要學寫程式 請你就靜下心來 思考你的走向 是興趣 還是真的想轉到這方面 若你覺得你環境不符合 那我也順便勸你轉系會比較恰當一點 畢竟環境對於學習多少有影響! 多加油吧 ! 別過於著墨在:經典書、用書、學習流程、專精程度 這些都沒什麼作用 打開你的編輯器,開始每天寫幾個程式來練習,還比較有用一點 這是我的經驗,也是我的良心話 因為像你這樣的入門學習者 在本資工系的一年級新生 相當的多 所以 我不會像其他人一樣 客客氣氣的說明 因為既然有心要學 那就踏踏實實的練下去 否則 問在多、買在多、說在多 還是個屁... 因為系上太多被KO掉的學弟妹 所以我感同身受... 你若問我,我擅長什麼語言? 我只能告訴你,我還是只懂C、C++、BCB和組語 我也還在學 我也每天都練習 只有這樣才能慢慢進步阿~ 加油! 有問題,歡迎來信幹橋...@@ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.229.160.112

04/08 21:35, , 1F
是呀,您說的太好了!感動!

04/13 00:35, , 2F
中肯,值得被m的好文XD