Re: [問題] 學英文的好地方?(好方法?)

看板ASIA-uni作者 (我在找一個女孩)時間15年前 (2008/08/28 20:48), 編輯推噓6(607)
留言13則, 3人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
: 提供我自己學英文的方法吧,其實不二法則就是背啦 : 但是背也是有技巧的,首先看你是要英文全部都會,還是只有特別領域就好 : 要是特別領域,例如資訊,那就多看相關的文章慢慢就會了 : 要是你想要全面提升,我會建議你真的要下定決心好好的去K才可以, : Step One:背單字與閱讀訓練 : 文章背單字法: : 通常就是你去找篇英文把不會的單字背起來, : 你可能會說整篇都要背怎麼辦,那你就給我整篇通通背起來,不要覺得辛苦 : 這麼說吧,例如你找到的是跟旅遊有關係的英文文章,你不會的單字幾乎一整篇 : 你就給我整篇背起來就對了,然後第二篇第三篇都找跟旅遊相關的文章 : 你會發現效果出來了,因為相關的單字你之前都背過了。同時也可以增加閱讀能力 : 字根字首背單字法: : 如果你不想找文章那你去買字根字首的字典,不是一般外面那種英文字典喔, : 是依照字根字首的英文字典,看不懂就去書店找,肯下定決心背完整本, : 你會發現英文的規則然後單字會猛增,你可能會想字典都背下來了,單字當然會猛增, : 但這是不一樣的,我舉例說明:be這個單字表示「使成為...」,「使...」 : 然後cause這個單字是「原因」,因此be + cause = because : 就是「使成為..」+「原因」=因為 很簡單吧,所以背完裡面1000單字,可能你會的 : 早就超過1000個單字了。然後你會問這跟閱讀有啥關係,等你背完你去閱讀就知道 : 有些單字你沒看過,但莫名其妙竟然用猜得都猜得到這單字的意思,其中的奧妙 : 你自己努力之後在慢慢的體會吧。 : Step Two:聽力訓練 恩,來續稿了,就是阿,聽力最重要的就是要聽懂,聽不懂那你聽啥 先來說說第一步吧,就是key word,簡單說就是聽關鍵字啦,例如 I wanna buy your TV.這句話吧,關鍵是啥,就是buy跟your TV而已 可能你會覺得這有啥,阿不就是跳過常聽到的一些單字,然後聽對方要表達的關鍵單字 這樣簡單,對阿 其實真的就是這樣簡單,但是功效在於,一但你真的跟外國人對話 我說的是在國外的外國人,在台灣的外國人都會慢慢的跟你講,國外都是批哩啪啦說很快 這時候關鍵字就起作用了,像我那時候在大峽谷打工,一開始主管說啥我哪知道 不過大概可以理解他要我做啥,反正做錯他會跟你說,你就知道錯了,但是通常不會錯啦 因為基本關鍵的字我都有先看過記憶了,所以大約都會知道要做啥,只是詳細他說啥我就 不知道嚕,聽力最常看到的就是買書有CD咩,我建議你一開始看完文章之後,把一句話 當中,你覺得是關鍵的字先特別記憶起來,然後聽CD,慢慢這些字你聽懂大約就可以猜到 意思,然後聽久就可以開始嘗試去聽每一句話的每個字了,多聽一定會的啦, 第二步:找人練習或者是去看電影 現在出租的DVD都咩有中英文字幕,你可以只開英文或者先開中文看一遍,重點就是 在你練習聽力的時候不要有任何中文出現,這點很好理解但請你一定要做到 舉例來說:如果我的英文書上面有寫中文在單字旁邊,我會習慣看中文跳過英文 那這樣我看英文書做啥,我去看翻譯本不就好了,所以切記學英文要捨棄依賴中文 再來我只能說,千萬不要有哪種我沒辦法聽懂整句整個單字的壓力,千萬不要 原因很簡單,你聽中文都不一定每句都聽得懂了,更何況是你不熟的英文,所以嚕 找人練習,說錯也沒差,因為就算是英語系國家的人,都不一定每句話都聽得清楚了 但至少他們懂啦,所以不用給自己壓力,輕鬆聽就好啦,英文沒辦法速成的, 第三步:去旁聽語音學或自己做筆記 有人會說外語系到底專長在哪裡,為什麼英文會比別人好,單字多?文法好?可是這樣 說英文就真的會比較好嗎?我只能跟你說,資訊類有微積分,商學有會計經濟, 而外語系裡面的語音學就是口語變好的關鍵,裡面會交你發音正確位置,還有語調 該怎麼念英文才能像外國人一樣念得順,其實你不去旁聽的話,那你就是做筆記吧, 可能你會懷疑我是訓練聽力又不是口語,但你起碼知道英文問句尾音語調會上揚這 件事情吧,而且你都練聽力了幹嘛不順便練習口語阿,難道你想一輩子不開口說英文嗎 有時候注意去聽英文,你會發現不同的話有不同的語調,表達出來的意思也不同 然後會有連音的部分,這部分就不好解釋了,只能靠你自己多聽多瞭解了 然後....我累了,這樣應該差不多了吧,有人有自身或好的經驗請補充或另提,謝謝 -- 問:你到底在寫什麼東西? 答:自我流浪與靈魂間的呢喃 問:你能不能講中文......... http://www.wretch.cc/blog/godoon -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.231.131.141

08/28 20:57, , 1F
先推!!!g大外文的唷!?

08/28 21:16, , 2F
XD 感謝G大,我會記下來的。在國外工作耶ˊˋ 真猛

08/28 21:17, , 3F
大學是外文的,研究所就轉領域了,話說我今年順利嚕 ㄏ

08/28 21:18, , 4F
嗚嗚,真懷念外語系的王老師跟canny,雖然我研究所也亞洲的

08/28 21:18, , 5F
那個TI大,我是打工,暑期工讀,只有暑假在外面打工而已

08/28 22:48, , 6F
很好了 XD....挖..大學+研究所畢業,有年紀了 叔叔好...

08/28 22:51, , 7F
XD 樓上那個....叫哥哥

08/28 23:01, , 8F
哈哈,沒有啦 我想你也沒有大我幾歲(泣)

08/29 11:52, , 9F
你們要不要來一場 "滴血認親"

08/29 12:01, , 10F
滴血可能認不出來....我o型

08/29 15:47, , 11F
ㄏ 那滴血會成功喔,我也是O型的

08/29 18:01, , 12F
XD,O型很可憐....

08/29 19:49, , 13F
會嗎,我到覺得不錯阿,話說我是捐血才知道原來我是O型的