[討論] 離不開水星的藍海少女

看板ARIA作者 (sinra)時間11年前 (2012/09/14 02:48), 編輯推噓12(12010)
留言22則, 13人參與, 最新討論串1/1
天野老師最具知名度,最成功的作品非"水星領航員"莫屬 不但改編成動畫,總共還做了三季;另外還有小說,遊戲等衍伸作品 水星領航員的畫面精細,故事也非常動人,營造出令人心理嚮往的世界 然而,不論是多麼好的故事總有完結的一天 連載了好幾年,出了12本單行本,水星領航員正式畫下句點。 天野老師的下一部作品,就是"藍海少女" 個人感覺跟水星領航員實在是非常的相似;都是跟海有關,都是少女,都是治癒系的... 彷彿就像是日本版的水星領航員,只是現在從划船變成潛水。 或許這就是作者的風格,就像是我們可以透過畫風或是人物來認作者一樣 然而,個人確有種越來越不妙的感覺,總覺得越追越沒動力,越來越不想看 後來我終於發現,原來我們以為完結的水星領航員根本還沒結束 反到像是鬼魅一般纏住了讀者跟作者。 水星領航員中,常常藉由生活中發生的種種事情帶出讓人會心一笑的想法與觀念 在籃海少女中,一樣想要走這樣的風格。 不過,我越來越覺得這種手法偏向作做與制式化的模式 總覺得天野老師越來越走火入魔了。 無論藍海少女主角群中發生什麼事情,最後就一定要有人跳出來抒發人生大道理 每一話都是這個模式,沒有例外。 目前為止最常跳出來說道理的是小光,而且一定要伴隨著"面向天空,張開雙手" 看似相當豁達的制式化動作。 有興趣的可以去翻翻,到目前第四集出現了多少次這種動作了。 每一話都要講道理,我真的覺得太超過了,就算是治癒係,每一話都吃藥 不但產生了抗藥性,而且感覺相當的反胃 我到底是在看漫畫,還是在看心靈成長的書? 水星也是治癒系的,不過手段相當高明 比如說有一話:燈裡跟其他兩人一起在威尼斯中尋寶,由一個一個寶箱找線索 到最後他們發現了那一面的景色,而且後來他們寶箱一個一個放回去 整段故事沒有人跳出來講大道理 只是透過他們的行動來呈現出作者想要表達的心境 又或者是在有一話,藍華以為是升等考試的船賽結果燈裡滑了一整天才到 但是燈裡有跳出來說什麼大道理嗎? 沒有 他只說一句話:真想一直划下去 為什麼燈裡會這樣說,已經不用說明了 但如果是藍華少女,就會開始blablabla的說一大堆大道理 到底來說水星還是有很多跟藍海少女同樣的結局方式 也就受到最後有人跳出來說道理 不過相比之下,水星的故事營造就比較細緻與完整 先成功的把讀者帶入故事中,在緩緩道出主角的心理想法 讓我們讀者跟主角們的心理有了連結,露出了會心的一笑 然而到了藍海少女,這種感覺卻不知怎麼的消失了 感覺故事都還沒融入就開始聽人講道理,像是在上課一般,令人難以接受 我認為作者就如同前面所說的,走火入魔了 一個好的故事,最重要的要有好的劇情,而要是故事中含有治癒人心的想法 那就更完美了。 可是老師現在卻反過來了,重視故事中隱藏的道理卻忽略了劇情 簡單來講,我認為老師現在是先想"故事要給人什麼道理"再想"劇情要怎麼建構" 這樣也不是不可以,只是到目前為止,我覺得老師做的不算成功 我希望是我多慮了,不過我認為藍海少女無論是畫面人物還是背景都退步了 尤其是第四集,好多人物,好幾格看起來都有毛毛的線條感,好像是草稿一樣 而這在水星領航員絕對找不到的 比如說頭髮,女主角的黑長髮怎麼看怎麼亂 就好像是纏亂的電線一樣,畫的令人相當不舒服 不過,後來我又想想,或許是因為老師想要擺脫水星給人的感覺 在大膽設計許多之前沒有出現過的角色類型與畫法。 所以我希望是我多慮了。 或許,老師也是希望在劇情能有帶給讀者全新的感覺,所以有了新的嘗試 然而,到目前為止還得更加努力,畢竟水星是如此成功,要超越就更加的困難 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.119.101

09/14 09:00, , 1F
不知道是不是ARIA對我來說太完美了 藍海好看歸好看

09/14 09:01, , 2F
但就是感覺少了什麼

09/14 13:43, , 3F
少了愛里須(誤) 我覺得是老師失去ARIA時期說故事能力

09/14 13:44, , 4F
要表達理念,不需要刻意去說明也能表達

09/14 13:55, , 5F
這個時候 看看Navigation 26吧 又或者再看一次

09/14 13:56, , 6F
又或者再看看Navigation 60也不錯

09/14 21:17, , 7F
我是覺得我不喜歡藍海的在人體上光影畫法,沒有之前好看

09/14 21:47, , 8F
看完第一集感覺有點悶 跟水星比起來少了不少亮點

09/14 21:49, , 9F
我想有一部分在於Aqua跟潛水的吸引力不同...

09/14 21:49, , 10F
說明Aqua跟領航員的制度與說明潛水的術語

09/14 21:50, , 11F
吸引力真的大大的降低:(

09/14 21:50, , 12F
雖然如此,仍然不錯看就是了... ( ′_>`) \

09/15 01:11, , 13F
領航員雖然是划船而已 但是賣點在幻想的火星阿XDD

09/15 22:31, , 14F
簡單的說我覺得就是同樣的作品只需要一個的感覺

09/15 22:32, , 15F
不過我覺得如果動畫化 可能還會有救 XDDD

09/17 03:22, , 16F
只有我是受不了小光的Q版臉嗎[只買了一集

09/18 12:12, , 17F
很有道理~~~不過兩部我都還是看的很開心就是了~~~

09/18 14:55, , 18F
也許失去了ARIA社長對老師就像失去了靈感,至今仍未完全平復

09/23 15:14, , 19F
天野在水星卷末有說過 故事就像自己動起來了 相較現在 或許

09/23 15:14, , 20F
真的被水星給綁住了吧

09/24 14:51, , 21F
也許少了幾隻貓對老師來說真的有差.....

02/10 20:00, , 22F
有同感~藍海和ARIA感覺太接近了....後來就沒在看了