[AOE2] 塔里克˙伊本˙齊亞德 戰役 DE 小心得

看板AOE作者 (Golden Eric Chang)時間2年前 (2022/03/11 17:09), 2年前編輯推噓12(12013)
留言25則, 8人參與, 2年前最新討論串1/1
版本:以發文時為主 首次破關心得 難度:困難 照wiki 非洲戰役應該第一個是塔里克˙伊本˙齊亞德 我當時HD沒有買非洲王朝開始的DLC 所以這次第一次玩 塔里克・伊本・齊亞德(名字標題太長 以下簡稱塔仔) 1. 這戰役系列一個重點就是 能夠用塔仔拉人就要用 像一開始面對羅德里克的軍隊 之後我覺得一個麻煩點可能就是部隊配置吧 就一直會送人過來 哪些人該留 哪些人不用要有所取捨 因為人口量就這麼多 像... 這關我覺得標槍騎兵後來有點沒有非常好用 而之後面對噴火塔 畢竟資源夠 我是直接插堡打 貿易的話 我這關是用貿易船 海軍城堡可以壓制 所以資源很多 2. 這也是傳說級難關... 開場比較沒啥休息時間啦 但比起鄱陽湖之戰好多了XD 開場塔仔拉人同樣派上用場 我是到10分鐘左右拆完所有箭塔 之後一定要馬上進攻瓜達拉哈拉 因為打得下 能少威脅盡量要少! 我方法是 開始重衝直接北上 然後塔仔先去打瓜達拉哈拉城堡 把兵全部引出來 拉到家裡給城堡射 衝車直接繼續打城堡 接著衝車我會直接拆軍事建築 其他人打完兵也一起上 大概過15分多一些敵人清光 之後大概城堡也可以蓋一座了 我會直接再用塔仔去把礦場剩餘瓜達拉哈拉引過來 礦場如果有快點拿下 之後不用貿易資源也很充裕 對於塔拉韋拉堡推即可 賽維亞我才用到巨投 另外就是最後進攻賽維亞 梅里達會來加入戰場 也要注意 3. 參考Despairile大心得 城堡位置我也大概蓋那些位置 海軍可以不用怕 另外就是需要一些近戰部隊防止攻城武器打城堡 我個人是把敵人剃光頭了... 的確有巨投就很好用 而且阿斯圖里"二連亞"帝國實在太煩 順著打上去可以拆 且進攻前 都要城門前插堡+軍事建築備戰 貿易車隊因為城堡可以守護 使得資源這關也不缺乏 4. 塔仔拉拉戰術持續發揮 我是左右bonus都拿 但最後走左邊好走 如果想拉 也可以一口氣拉到最後都有用 5. 這關也是評價地獄級難關 海軍的確非常煩 剛開始我先把阿基坦村莊改中立 市場不要動 以便之後貿易 開始我基地是蓋地圖最南端 城堡蓋南邊偏中間河邊 河兩岸各1座城堡 之後就是農經濟 蓋城堡前先用輕騎兵把最西邊阿基坦村莊遊俠拉走 我是先進攻波爾多 進攻前都要升級完 阿基坦村莊遊俠都拉到家裡打完 進攻前城堡旁邊也是要有騎兵(重裝騎士)防法蘭克軍隊巨投 進攻波爾多城門前也是要前置蓋城堡+馬廄 雖然說真的遊俠擲斧兵組合對於柏柏人很counter 但... 他們不太出戟兵! 也因此 騎兵就非常派上用場也非常坦!特別是拆攻城武器!(有貿易不怕資源不夠!) 別以為說看法蘭克有遊俠就不屑出騎兵 騎兵很好用的!柏柏騎兵也便宜! 我是拆完波爾多 再去把法蘭克軍隊2個碼頭打爆 最後進攻法蘭克軍隊就沒想像中辛苦了 畢竟最後進攻過程 家裡也沒什麼被偷 貿易路線也很順 最後甚至破關貿易黃金也有15000 小結:這個戰役系列就是很標準的敵人資源無限那種煩... 打了很心累 駱駝弓箭手很好玩XD 雖然敵方沒有很多馬弓給我方剋 倒是後來我幾乎沒什麼用標槍騎兵 或許才剛玩完像是帕查庫特克的戰役 才覺得之後都容易多了吧XD 也多少讓我覺得 要是以前的我 大概絕對沒有耐心破這系列XD 同樣 感謝各位前輩的心得與影片分享 我才能順利過關! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.105.202 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/AOE/M.1646989761.A.257.html

03/11 18:32, 2年前 , 1F
第五關真的TMD 一場噩夢,真的是打完後完全不會想回味

03/11 18:32, 2年前 , 2F
的一個主題,最鬼扯的是這主題居然是非洲唯一的一劍,

03/11 18:32, 2年前 , 3F
根本拐人進去被電的 XDD

03/11 18:33, 2年前 , 4F
想挑戰難關卡,亞洲黎利歡迎你
對呀 怎麼才1劍而已 我按順序接著玩松迪亞塔 前2關整個刷超爽XD 我自己如果按順序要玩到越南 可能還要一大段時間吧哈哈

03/11 19:57, 2年前 , 5F
第五關駱弓+肉盾掃場啊,我打的經驗是還好耶

03/11 19:59, 2年前 , 6F
駱弓nerf前就是伯伯人的蒙突,nerf後也是加強版重馬弓
喔喔是說評價上第5關很多人說超難關 黃金持續都有的話還好 甚至後期有點小爽 我算目前才第一次接觸駱弓 看更新 過去對衝車有額外傷害太強了吧XD 感覺喔 相較馬弓 就是命中比較高 就像用蒙突那種"吸箭"感覺 另外第5關 我把阿基坦村莊遊俠拉到淺灘 曾想過用神風船炸 但發現效率不好

03/12 00:00, 2年前 , 7F
這系列評價很差 敵人都無限資源
打到心很累呀... 但某些程度上 我是覺得AI資源不要耗太快 比較有挑戰性 像我比較會農 經濟農起來也知道要怎麼打

03/12 10:46, 2年前 , 8F
這種關卡設計是最失敗的設計,不是難,是糞
想起之前玩星海1的時候 一個也是要跟AI搶礦的那種感覺 星海1... 訝異是不會讓我覺得好像現在敵人"資源無限"

03/12 11:05, 2年前 , 9F
本主題設計師HockerSam 熱衷刷兵,他的作品大多這個調

03/12 11:05, 2年前 , 10F
調,早期的塔里克跟蘇利耶尤其明顯,都是敵方沒啥村民

03/12 11:05, 2年前 , 11F
無限出兵、打法單調內容貧乏;從帖木兒開始劇情才逐漸

03/12 11:05, 2年前 , 12F
豐富,後來的愛德華也不錯,而最近的傑哥…喔不對,傑

03/12 11:05, 2年前 , 13F
式卡是目前作品中綜合表現最佳的

03/12 11:06, 2年前 , 14F
更正,第一行是HockeySam
我是有先去玩過蘇利耶拔摩的戰役第一關 的確這調調... 以為說一堆矛象衝進去爽了 結果敵人資源無限又一堆長槍兵+僧侶counter 等於前線插堡+一直生兵還是重要

03/12 13:36, 2年前 , 15F
波蘭的遊戲性比較有趣吧?

03/12 14:24, 2年前 , 16F
波蘭戰役作者非微軟員工 屬於比較範圍外(x

03/12 14:41, 2年前 , 17F
補充:上頭說的所有作品是指HockeySam 設計的範圍,非

03/12 14:41, 2年前 , 18F
全系列

03/12 14:42, 2年前 , 19F
就遊戲性來說,波蘭跟西西里當然還是更勝一籌
事隔這麼多年 最早以前帝王世紀征服者戰役 不會跟後來戰役共同作者也可預期 但在決定版變難的也有(ex. 阿提拉5-6關)人口上限似乎也是關鍵

03/12 17:19, 2年前 , 20F
黎利變簡單了
我正式開始買DE開始玩的時間 算是2021年10月底11月 算晚接觸DE版玩家了 從這時間來說 不知道哪些改版還動過什麼(改版似乎不會說動了哪些戰役XD) 因此我發文都大概提一下 "以此時間點版本為主" 且難度更動 都是正式update的時候才動嗎? 此外 話說如果有因應改版的話 英雄似乎都沒動了XD ex. 北地傳奇 狂戰士基礎傷害變成12 紅衣艾立克還是9

03/12 20:25, 2年前 , 21F
坦不住狼王的紅衣艾立克是屑
約翰布荷萊還是比一般火砲還弱XD

03/13 13:22, 2年前 , 22F
沒記錯的話我是先打法蘭克 然後打波爾多 結果打進去常

03/13 13:23, 2年前 , 23F
被推回來,有準備些船在河道上打追兵(敵人陸軍不打船)

03/13 13:23, 2年前 , 24F
打到超級煩...但重點是要拆生兵建築
這種對方資源無限關卡 生兵建築少一個是一個 少一種是一種 ※ 編輯: gericc (123.192.105.202 臺灣), 03/14/2022 16:49:15

03/14 19:04, 2年前 , 25F
約翰不荷不是光頭嗎
兩個版本都長阿內XD ※ 編輯: gericc (123.192.105.202 臺灣), 03/14/2022 20:15:24