[心得] 城堡兵種族簡論-4-歐洲(2)+中美洲

看板AOE作者 (將不只是傳說)時間17年前 (2006/10/04 16:32), 編輯推噓15(15011)
留言26則, 10人參與, 最新討論串1/1
廢話在昨天都被擠光了XD 直接切入正題 XD 法蘭克 戰法: -帝前 法蘭克擲斧兵算是蠻棒的兵種,遠距離近戰系,偏偏在防禦幾乎都是近戰<遠戰的。 所以他的用處可多了,可以拿來跟著肉盾走,或是自己當肉盾,弓兵在後面幫忙打。甚至 是打城堡都沒問題,不過我在遊戲剛開始不會這麼做。在遊戲開始時,我會先派一些擲斧 兵去偷襲殺敵數較少就能上帝的種族的兵工廠,如塞爾特、維京、匈奴、條頓都會放在第 一順位,其他的會等到比較後來再偷打掉。如果己方有波斯或匈奴,我會把對方每一國連 軍營都給砸了。在帝前我不會去打城堡,我的打法習慣先賺到帝王再去攻堡。法蘭克會怕 的種族有弓兵火槍國、條頓,拜占庭、日本和阿茲提克則要看情況而定,對手是高手的話 還是不要硬拼比較好。 -帝後 帝後的擲斧兵射程+1 攻擊力+2 防禦+1/+2,如果對方有日本的話,我軍營會生一 隊左右的劍勇先放家裡,出兵時帶一點過去。由於攻高射程加遠,我在此時才會開始攻城 堡。擲斧兵又剋城堡,比起弓兵打城堡來說,建築物比較不怕弓箭;比起步兵打城堡來說 ,擲斧兵可以疊在一起,同時對城堡進行攻擊,打城堡效率非常快! 另外,對方有波斯時,我會優先去封住,前面墊長槍兵 後面再加上大量的擲斧兵,還有 同盟幫助擋援軍的話,打波斯也是很有效果的。 -村民 村民後的法蘭克又更強了,但雖然有爆血遊俠和火砲、重弩這些好用的攻城器,我還 是會繼續生擲斧兵的。在實戰中擲斧兵的用處還是很大的,可不要小看他! 總結:雖然初期後期都強,但初期擲斧兵走路慢,後期遊俠也被薩拉森完全剋死了,還是 不太算完全完美的種族。 評價:★★★★☆ 不列顛 戰法: -帝前 我倒認為帝前的不列顛其實還是不算是強國,長弓兵在行進中如果沒有同盟保護,很 容易就被攔截下來(前面就教到一堆遊俠探敵XDDD)。而最有效的方法就是跟著同盟走,或 是第一次一隊過去,如果對手懂得攔截的話,就改一次兩三隊去,對方有匈奴的話,長槍 兵多少也要出一些了,尤其是上帝的匈奴更是可怕!對方有波斯的話..改道吧。對方有哥 德的話....嗯..先顧家比較重要XD。但是不列顛射程在帝前就有8 ,在初期弓兵中算是比 較有優勢的一環,要好好利用這優勢! (對方如果有一隊落單土耳其火槍兵,可以用兩隊勉強圍上去射) -帝後 帝後的不列顛算是蠻強的,靠著12格的射程幾乎可以打遍天下了!所以在上帝後,離 村民也不遠了,但也因此必須加緊注意自己家,對方若有匈奴,要生一點戟兵來擋,量不 用很多就是了。如果有阿茲、馬雅,就要多多注意他們的行徑,我選到這兩個種族通常都 會趕快派鷹勇士衝去偷襲村民,所以要加緊小心了。 -村民 就算生了村民的不列顛,長弓兵還是一定要生的!!不列顛的科技其實還不算多,沒 有火砲 重投(搞不懂攻城工程師是幹嘛的@@??)遊俠,村民後我會生騎兵、中投、長弓兵 。但即使如此,不列顛想要攻破一國算是很難的....應該說所有弓兵種族都是這樣。只能 一直死撐,等盟友來幫忙。 總結:射程遠但血量少,老話一句--帝前一定要注意敵方的偷襲! 評價:★★★☆☆ 塞爾特 戰法: -帝前 帝前的塞爾特可以打的種族算是蠻多的,弓兵國我幾乎都會通吃,就算是韓國,靠生 兵超快拿三隊給他塞住一隊馬戰車。是步弓的話,像是不列顛(....)先用遊俠探敵,再拿 一隊用ZZ巡邏大法偷打。也要特別注意維京的"控兵",如果他亂控的話,直接Z按下去塞 住他。如果他控的很好的話,就必需靠數量贏過對方了。帝前還不算輸,維京升帝差距就 明顯了,趕緊叫日本把維京堵住吧XD。但其實輸一點是沒差的,同樣兩個國家生村民,塞 爾特強太多了。 -帝後 糟糕,前面說了太多,帝後就沒什麼好講了。塞爾特帝後可以靠間碟來探弓兵國了XD 除此之外,塞爾特也是攻堡國,不低的攻擊力還有強大的機動力,攻城堡大概只輸匈駑了 。塞爾特弱嗎?我想只是特別怕近戰系而已,不送兵的話,這還算無關緊要的。 -村民 還在嫌菘藍男爛的誇張嗎?趕緊去看一下殺敵吧!生了村民的塞爾特根本是鹹魚大翻 身,我覺得他應該只輸給波斯、條頓、薩拉森吧,這些天生都有抗遊俠和有火砲能打攻城 器。比起韓國,遊俠塞過去就行了,射那麼遠哪有什麼用! 總結:塞爾特是強國啊~~11 評價:★★★★☆ 西班牙 戰法: -帝前 西班牙跟土耳其一樣,在初期就很強了,怎麼打我想就不用多說了吧....。特別要注 意的是薩拉森,薩拉森除非不得已,不然連碰都不要碰。不過如果數量2:1,還是可以打 的。 -帝後 同土耳其,村民後才有帝王。 -村民 通常蓋好TC後,我會先再生一隻村民才升帝,先把房子蓋好,帝王時馬上就可以升級 科技和兵了。比土耳其特別不同在於遊俠,西班牙有強力的遊俠可以出。村民後我還是依 然會出西班牙征服者,因為征服者高機動,可以幫忙打駱駝,太好用了。 總結:從初期強到後期,又比土耳其強在高機動性。 評價:★★★★★ 美洲國 (因為才兩國 又分支出一篇文章太佔板面了) 阿茲提克 戰法: -帝前 我還是習慣先趕緊賺兵升到帝後,因為差距實在太大了,就先從帝後開始說吧。但要 注意初期生鷹勇士時不要馬上拿去打弓兵。 -帝後 帝後的阿茲也翻了不少鹹魚身,除了科技外,又有精銳鷹勇士。高防箭,還有他很早 就可生出來玩,對於弓兵國來說也是惡夢,因為連長劍兵要打也打輸他。而且高機動力, 反而比哥德還好控(雖然哥德閉著眼睛控也能幹掉弓兵)。豹勇+鷹勇,阿茲提克的剋星就 只剩波斯、拜占庭和火槍了。 -村民 村民的阿茲依然翻了不少,我村民後的阿茲除了繼續生鷹勇外,又有重投可以用。鷹 勇在後期可以打攻城器外,也可以打騎兵,只有遊俠大輸而已。對方出很多騎兵的話,就 多多少少出一點豹勇士來用吧,阿茲對騎兵抵抗算蠻低的(連維京都有重弩能用XD)。攻城 器方面有重投算是很棒的,只缺火砲了。 總結:阿茲算是不錯的種族,就看人玩囉,以我來說是喜歡用阿茲的,因為打弓兵很爽。 評價:★★★★☆ 馬雅 戰法: -帝前 馬雅算是三個徒步弓兵國最好用的,有高機動和高攻速,打帶跑方面是很強的。不過 攻擊力低這個就要注意一下了,另外還有天敵哥德....不多說了XD -帝後 帝後的馬雅強一點了,對討厭的匈奴有一點抵抗力了XD。不過鷹勇....除了偷襲村民 ,我通常是不出的。因為剋弓兵已經有羽弓手了,但對方有很多騎兵遊俠時,我連戟兵都 會拿來出,也有可能兩個輪流出。 -村民 有村民的馬雅,能多出重弩和中投了。但是面對哥德可說是毫無抵抗力....光只要哥 德衛隊+火砲,或者是中投重弩都拿來用,馬雅要擋也很難擋下來,目前我也沒有想出馬 雅除了跟同盟一起衝之外,還有什麼大優勢了,大概是我玩馬雅實戰經驗特少吧。 總結:馬雅要看人玩囉,在後帝科技方面算是不強,就初期幹掉對手吧! 評價:★★★★☆ 全文完-- 任務結束!! -- 呼 這篇PO了兩個小時....... 眼睛都快花了 上色都會上錯@@ 也感謝各位的支持和討論 才有PO文的動力! -- 當光與闇降臨大地時,天地會掀起一場決鬥 而那是一場真正的決鬥,一場魔術師與黑暗的決鬥 青眼白龍 真紅眼黑龍 ??? 3個伙伴與我一起 戰鬥!!!!! by鄉長 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.163.140.187

10/04 18:18, , 1F
未看先推

10/04 18:21, , 2F
羽弓的評價太低了吧? 生的最快的弓兵 又有跑速

10/04 18:22, , 3F
才給3顆星喔?

10/04 18:44, , 4F
法蘭克擲斧兵那一行 大部分的兵士是近戰<遠戰

10/04 18:45, , 5F
不列顛射程在帝初5+2+2 應該是9

10/04 18:55, , 6F
推 羽弓不是可以硬上其他弓兵國

10/04 19:03, , 7F
他想說的帝初是在上帝之前 不是剛上帝的時候

10/04 19:04, , 8F
所以是8 沒錯

10/04 19:07, , 9F
好像幾乎每個種族都有三顆星以上  11

10/04 19:22, , 10F
維京2

10/04 19:24, , 11F
我說錯了 是帝前不是帝初XD
※ 編輯: red0210 來自: 218.163.140.187 (10/04 19:24)

10/04 19:24, , 12F
另外 我還是覺得馬雅這樣的評價應該不會太誇張....

10/04 19:27, , 13F
三星的有日 中 匈 哥 四星的有塞 條 蒙 等等的

10/04 19:29, , 14F
三星再補個不列顛 這樣跟馬雅比較比較好看出來吧
※ 編輯: red0210 來自: 218.163.140.187 (10/04 19:29)

10/04 19:30, , 15F
馬雅生村前還蠻強勢的 應該是扣在後期沒啥優勢吧

10/04 19:34, , 16F
樓上正解!

10/04 20:45, , 17F
幫優文XD

10/04 20:59, , 18F

10/04 21:05, , 19F
樓上XDDD

10/04 23:07, , 20F
評分看看就好 大家愛用的種族不一樣 評價也差很多

10/04 23:08, , 21F
馬雅應該是弓兵最強的八

10/05 18:28, , 22F
馬雅是能打弓兵 弓兵中最強是沒錯 但不代表最好用

10/05 18:28, , 23F
城堡兵裡弓兵也沒幾國 除了機動性外我甚至認為中國都比較

10/05 18:28, , 24F
好用

10/05 19:42, , 25F
全部弓兵 馬雅最好用...我最喜歡選到馬雅XD

10/06 07:25, , 26F
我比較喜歡選中國耶@@
※ 編輯: red0210 來自: 218.163.123.126 (08/26 14:52)