[戰鬥] Street Jack 2015年4月號 松井珠理奈

看板AKB48作者 (赤井)時間9年前 (2015/02/25 03:07), 編輯推噓13(1302)
留言15則, 13人參與, 最新討論串1/1
圖源:勇敢的主力奶 翻譯:小白車栗子 SKE48成立6年半。少女今年將要18歲了。 LONG INTERVIEW 松井珠理奈,如今在和什麼戰鬥著呢? 從11歲破格提拔為AKB48的Center,背負了國民偶像團體的喜悅和重壓的她,如 今要迎來18歲生日了。回顧激盪的十幾歲時代,讓我們來單刀直入的聽聽她內心的 感想吧。 SKE48一直在戰鬥的歷史—— 自從喊出「打倒AKB48」的那時起 ——以前珠理奈在某次採訪中提到過,在SKE48最初的劇場公演『PARTYが始まる よ』的練習初日上,成員全員一起決定了一件事情對吧? 「是的。大家一起決定了「要超越AKB48」」 ——讓人感覺SKE48的全部,就是從那個「打倒AKB48」的旗幟開始的呢。 「搞不好真是如此。現在姐妹團增加了,以「48Group」名義一起活動的機會也增 多了,但是最初那個時候是覺得「我們和AKB48是不同的」,有著這種強烈的心情」 ——這次趁著SKE48的紀錄片電影上映的機會,想要和你一起回顧一下SKE48這六 年半來的歷史。 「原來如此!請多多關照!」 ——首先,2008年10月。AKB48的第10枚單曲『大聲鑽石』發售了。當時出現特 殊狀況,由那時AKB48的絕對Center前田敦子和珠理奈一起擔任了雙C。 「最開始被人告訴說「你也要參加AKB48的單曲」的時候,因為當時我還只是小學 六年級生並不明白這句話是什麼意思。後來有人送來了站位等等的資料,雖然知道 了「我是Center啊」……但是還完全不懂這件事到底是多麼重要」 ——發覺到「這個搞不好很不得了」又是什麼時候呢? 「其實從第一次跟選拔成員們一起練習的時候,就已經很緊張了。大家都已經練的 很完美了,只有我還是完全不懂怎麼回事的狀態。擔心會不會被人認為「SKE48來 的新人原來就這副德行啊!」,總之就是非常非常不安」 ——沒記錯的話,那個時候大島優子從前排落到後排去了呢。「讓新人站在曾經站前 排的成員的前面」這件事,不管換到誰身上都會有種很複雜的心情吧。 「確實如此呢。SKE48的Center也是從『12月袋鼠』開始換成了(北川)綾巴和宮 前(杏実)。那個時候讓我知道了「啊,原來是這種滋味嗎」」 ——是什麼樣的滋味呢? 「因為自己心中有著六年來一路守護過來的東西......果然會不甘心呢。但是我喜歡 SKE48,為了SKE48的未來考慮,也知道「我在這個時候要退後一步才行」…… 但 是如果讓我說「沒有不甘心」,那就是在騙人了。果然還是很不甘心,甚至哭了。『12 月袋鼠』的第一句,雖然是我和玲奈醬和綾巴和宮前四個人一起唱的,但是那個時 候飯的Call大部分喊的都是綾巴和宮前的名字。這個也讓我很不甘心呢」 ——是說曲子當中飯們會喊的「超絕可愛誰誰誰~」的名字吧。 「是的。當時就覺得,「哇!是這樣的啊!」。心裡一緊。不過流淚是在回家之後的 事情了。所以『大聲鑽石』時候的我還沒法想像,現在卻知道了會是怎樣一種複雜 的心情…。而這種「破格提拔」,某種意義上講,是從我開始的呢,所以那個時候應 該是引起了很多變化吧」 ——也就是被大家稱為「珠理奈SHOCK」這件事呢。 「說實話,那個時候飯們的反應也很可怕。在握手會的時候被飯們當面說『我絕對 不會承認你!』之類的,或者有單獨跳過我不握手的。確實自己一直應援的AKB48 當中,突然加進來一個SKE48的成員,會出現這種抗拒反應也是正常的吧」 ——但是,就是這張『大聲鑽石』,讓AKB48獲得了Oricon第三名。從「珠理奈SHOCK」 開始,醞釀出了更大的變化。那之後,SKE48也以第一張單曲『強者』主流出道。 聽到那首歌的時候,是做何感想的呢? 「說實話,我們成員間有聊到,「我們非要成為強者不可嗎。原來必須要去戰鬥才行 的啊」。「必須去和AKB48戰鬥」」 ——自從宣誓「我們總有一天要超越AKB48」的那一刻起,SKE48就是不停在戰鬥 的歷史呢。 「正是如此呢。但是,特別意識到這一點的,是在SKE48的『PARTY開始了』公演 最後表演SKE48版本『大聲鑽石』的時候,飯的各位誇獎我們說「非常有氣勢很棒 呢!」。和AKB48通過同一首歌獲得的評價讓我們有了自信,「我們這樣做就行啊!」, 是明白了這一點的瞬間呢。當時我們總會圍成一圈這樣子聊天呢」 ——「要打倒AKB48!」這樣子。 「是的。難熬的訓練課上也會想著,「通過這個我們也許就能成為可以威脅到AKB48 的存在」。無休無止的練習,在體力和精神雙方面都很辛苦,但是正因為全員有著這 樣共通的想法才能堅持下來。我想也許正是這樣才誕生了SKE48最初的原創公演『手 をつなぎながら』吧」 ——『手をつなぎながら』到今天也仍然被稱為是「SKE48的魂之Setlist」。 「最初聽到的時候,就覺得「如果是這場公演的話我們就可以超越,可以去與之一 戰」。特別是公演同名曲的『手をつなぎながら』,有把SKE48的活力和團結唱出來, 「牽起手」那部分我覺得說的是成員和飯們之間的羈絆。我們聽到這首的時候都哭 了。「這個就是唱的我們的事情呢。完全一模一樣嘛!」。那時候SKE48的訓練課, 絕對是歷代最嚴格的。哭了,過呼吸了,甚至還有倒下的成員。但是,不管多麼難 熬,「不認輸的比個V字!」這樣的歌詞就是我們的寫照呢」 對我來說,飯們是比任何事情都要重要的存在 ——聊起這樣子的SKE48,絕對不能不提的,就是飯的存在呢。 「是的呢。名古屋的飯們,真的是非常熱情。而且因為大家都很認真,也經常會特 意去提醒成員呢!「珠理奈,你在跳那個地方的時候偷懶了吧」,還有「還是那個成 員比較好哦」之類的。說實話,聽到這些的一瞬間,雖然會稍微有點失落(笑),但 是真的很感謝飯們這樣做。不好的地方就直接說不好。我想這正是為了讓SKE48變 得更好才做出的行動。所以不會有討厭的心情。正是因為有這些飯在,才會讓我們 更加慎重行事。懂得了「自己覺得好才去做的事情有時也會適得其反呢」。「要更加 深入思考之後再付諸行動」,會讓我能夠這樣想」 ——就是通過這樣子,SKE48和飯們一起逐漸壯大起來,終於在第五張單曲『萬歲 Venus'(2011年3月發售)的時候達成了期盼已久的Oricon周冠。 「那個真的是期盼已久呢。大家都非常非常開心。但是開心只是一瞬間,接下來的 瞬間想到的是,「怎麼辦啊。下次也能拿第一嗎?」,然後馬上開始商量了。但是我 覺得這點正是SKE48的風格呢」 ——「打倒AKB48」的心情什麼時候最高漲呢? 「果然是2012年選拔總選舉的時候,SKE48有好多名字被叫到的時候。「我們已經 走到這裡了!」「肯定能行!」。嘛,現在看來,那個時候進入圈內的成員基本上都 已經畢業了......。那一年也是我開始兼任AKB48的第一年(同年3月在SSA發表), 是有著巨大飛躍的一年……真的是發生了很多事情的一年呢」 ——就是現在才更想要問問你,「兼任」這件事,到底感覺如何? 「當時在嚇了一跳的同時,真的也是很難熬。那個時候,正好是身體狀況非常糟糕 的一段時期。而且那時候也趕上拍攝電視劇,真的是蠻辛苦的一段時間。這個時候 突然發表了兼任的消息,聽到發表的瞬間第一反應是「哎?AKB48的活動要一起完 成嗎?」,「這樣我大概搞不定?」這樣的想法。」 ——「要離開SKE48了嗎?」不是會有這種震驚嗎?那個時候的兼任發表,並沒有 說清楚「移籍」還是「兼任」對吧? 「啊~,但是,我當時根本沒想到這一點。因為「我會離開SKE48」這個想法壓根沒 有在我腦袋裡出現。比起這個,反倒是因為「有好多不得不做的事情!」而產生的 不安。演唱會結束後,在後台躺倒後大哭了呢(笑)。搞不定啊!這樣子」 ——確實,SKE48那時候馬上要登上GaishiHall這樣的大場地辦演唱會,那個時候真 的是要人命的行程安排呢。 「是的。但是,那之後倒下入院,被大家認為是「因為兼任的震驚」,其實並非如此。 在那之前身體狀況就不太好了。反倒是精神方面,很快就切換到了「為了大家,為 了名古屋,也要加油才行!」」 ——但是,明明是扛著「打倒AKB48」的旗幟一路走來,現在「自己卻成了AKB48 的一員!」,有沒有這麼想過呢? 「想到了啊。再說「我要超越AKB48」這種話是不是不太好了呢?之類的。所以, 從那時候開始我就不再把這句話掛在嘴邊了。相反,「自己在AKB48中也一定要成 為可以帶領大家前進的存在」,每次AKB48的前輩們畢業的時候,都讓這個想法變 得越來越強烈。...…但是,對於SKE48的大家而言,「要超越AKB48!」這份心情是 不變的。所以也曾經感覺到「自己好像有點難以融入進去」。對於我自己而言,最喜 歡的SKE48的劇場公演也開始變得鮮少有機會參加。所以...... 這個是我以前從來沒 提到過的,我甚至曾經有一度厭惡劇場公演,不管是SKE48還是AKB48。」 ——這又是為什麼呢? 「因為實在是沒有餘裕,變得害怕站在公演的舞台上。雖然自己想的是「我要無論 何時都用120%的力量去表演!」,因為這樣那樣的事情,變得沒法使出力氣來。我 不想這樣半調子的上台表演,而且也討厭扯大家的後腿。就變得害怕表演了。『現在 我沒辦法拿出讓自己滿意的表演』這樣子。那段時光很難熬呢」 ——原來有過這樣子的日子啊。......然後,SKE48在同年2012年年末,在NHK紅白 歌合戰上單獨出場了呢。 「真的是很開心。一開始完全沒想到我們竟然可以單獨出場。但是,AKB48可以聯 唱好幾首歌,而我們只能以一首『翡翠連衣裙』來決勝負。要如何填補這個差距呢, 一定要完成只有SKE48才能做到的事情,就在這個時候決定了要表演Line Dance。 在正式上場前一次都沒有綵排成功。所以正式上場成功之後,大家都很開心」 18歲之後想要認真考慮自己的可能性 ——那麼,帶著「打倒AKB48」的想法一路戰鬥而來的珠理奈和SKE48,今後打算 怎麼辦呢?有沒有超越AKB48呢? 「我想還沒有超越吧。……說實話,SKE48有太多畢業生了。所以很期待今後將要 加入SKE48的新成員們,我們也要好好把SKE48的精神傳遞下去才行」 ——現在SKE48的不足之處你覺得是什麼呢? 「應該是危機感吧。說實話,看到AKB48保持著危機感的樣子,讓我覺得SKE48還 遠遠不夠。AKB48有好好的意識到未來和必須繼承下去的東西。每次參加外部活動 的時候,關於飯們加油的聲音大小,大家都會進行討論。而SKE48參加這種外部活 動的機會比較少。所以只在溫柔的瞭解我們的飯面前表演,也導致了這個結果。必 須得更有危機感才行」 ——剛才也提到了,關於「SKE48畢業生很多問題」,你覺得原因是什麼呢? 「是什麼呢。不過,我覺得沒有大目標也許是原因之一吧。因為達成了很多以往的 目標,想要超越AKB48而一路奔跑,拿下Oricon周冠,NHK紅白出場,名蛋單獨演 唱會,這些夢想一個個的完成,也許已經讓人嘗到了達成感的滋味吧。也許就是因 此,接下來就會讓人情不自禁的想到,「自己就這樣下去真的好嗎?」。這樣當然也 是一件好事啦」 ——原來如此。 「但是,我從兼任開始沒法說出口的那句「想要超越AKB48」,就是現在想要再次說 出來。然後,我想我們就能夠越過去。就是在SKE48換了Center的現在,想要帶領 後輩成員們一起前進。只要SKE48的成員每個人都發揮出超出以往的力量,讓SKE48 這個團隊更加熱鬧起來,我相信SKE48肯定是可以超越AKB48的。就是現在,就是 要回歸「打倒AKB48」這個本願去戰鬥的時候了」 ——那麼,差不多是最後的問題了。馬上松井珠理奈就要18歲了。現在有什麼想法 嗎?「18歲之後,不光是Group的事情,也想要去考慮一下自己的可能性。還有, 想要成為「不僅僅可以做好自己,更可以關注到周圍的人」。具體來說的話......就是 想成為像媽媽(珠理媽媽)一樣的人!(笑)好期待啊,18歲」 --- 珠珠越來越美啦!希望今年個人工作能增加!女優事業GOGOGO!! 下面幾張圖是即將於2/28上映的振り子,改編自鉄拳同名漫畫,描寫一對夫婦從相 遇相戀,經歷了結婚生子實現夢想,最終別離的人生過程,珠理奈在裡頭所扮演的 是這對夫婦的女兒心晴,在電影中從國中生直到20多歲跨越了15年的時間。 http://i.imgur.com/bR8NMjX.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.143.20.226 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/AKB48/M.1424804832.A.603.html

02/25 03:08, , 1F
我女朋友超可愛的啦!!

02/25 09:50, , 2F

02/25 10:07, , 3F
珠珠超齡(X)成熟(O)的臉龐真是演這種從小演到大

02/25 10:08, , 4F
跨越數十年的戲劇的利器!(是讚美!)

02/25 10:27, , 5F
珠~~~長大了啊(淚

02/25 10:51, , 6F
珠珠終於要18歲了QQ 推

02/25 11:17, , 7F
推推!!!!

02/25 11:44, , 8F
推珠珠!!

02/25 11:48, , 9F
推珠珠

02/25 11:55, , 10F
名古屋真的是個好地方啊