[哈拉] 小測驗~你適合當公務員嗎?

看板AGR-GRADUATE作者 (阿吉仔)時間14年前 (2009/10/15 02:19), 編輯推噓3(302)
留言5則, 3人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
農藝系畢業後要做什麼? 似乎有不少人的志向是~「考公職」 不過 你真的適合當公務人員嗎? 試試下面這個小測驗吧 話說去過中興新村的朋友應該都知道 路上會經過霧峰的中正路 這條路的特色是招牌都統一規劃設計 看來整齊劃一煞是好看 據說當年還得到內政部專案補助之類的 某次我去農糧署(前農林廳)開會 跟一位苗栗改良場的朋友一起坐公車回程 也經過這條路 由於這位苗栗場的朋友自稱剛高考到任不久 因此當時我就出了下面這個狀況題問他: 假設你是某鄉鎮公所的新進人員 某日鄉長鎮長到中興新村開會 路過這條中正路 覺得很好看 回來後指示下屬比照辦理 也去申請一個計畫 向內政部要經費來統一更換店家招牌 改善本鄉鎮的道路景觀 經費方面 首長已經跟中央溝通過絕對沒問題 現在經過層層交辦 最後承辦人員當然就是你(誰叫你這麼菜?) 請問貴官該如何處置? 先給幾個基本前提: 1.政府補助通常只給一半,另一半要民間自付,不會全給 2.一開始當然不可能整個鄉鎮所有道路都更新,哪來這麼多經費? 所以先找一條路當示範,成果不錯才好申請明年的計畫經費 3.因為年底選舉快到了,長官想儘快有成果,麻煩快一點 因此你要考慮的是: 1.找哪條路當示範? 2.找哪家廠商換招牌? 3.一戶補助多少? 金額統一固定,還是隨民眾拿收據發票報一半金額? 4.還要注意什麼嗎? 以上,請小心作答 因為一不小心 可能會惹來一堆麻煩喔 基本上這種事情不會有標準解答 不過若有人願意推文或回文作答 我們可以討論看看這樣處理有沒有什麼漏洞 有人想玩的話 我再po其他的狀況題吧 -- 為了你的健康及嫂夫人的幸福 每日起床後、臨睡前, 請做: 仰臥起坐十次 正拳伏地挺身十次 交互蹲跳二十次 見到此post, 請立刻離座, 執行上述動作之一! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.140.102.203

10/16 20:56, , 1F
1.找民間法人或商店街有統一窗口2.公開招標發包3.由廠商

10/16 20:57, , 2F
驗收後請款4.且戰且走...
不明白,所謂的統一窗口是指計畫外包給廠商做嗎? 是說採公開招標,然後發包給得標廠商統一施做,完工後驗收請款的意思嗎? 且戰且走的意思是?

10/17 00:19, , 3F
公開招標用最低標決標嗎 還是?
用公開招標當然只能採最低標,除非長官替你背書,才能用限制性招標 問題是這樣指定廠商的話,很容易落人口實 ~為何找這家而不找我來做?其中有什麼不為人知的秘密嗎? 所以除非真有內情,否則長官幾乎不可能同意限制性招標的... ※ 編輯: jwjeng 來自: 218.173.176.102 (10/17 00:48)

10/17 23:58, , 4F
感謝學長的回答阿!現在剛好在弄這些東西  沒學採購法

10/18 10:00, , 5F
建議你還是找本政府採購法來K一下比較好,這個案例是狀況題