[推薦] 香菇人~故鄉的阿珠婆無雷心得

看板AC_In作者 (火山菌病病人No.01221)時間2年前 (2021/08/07 02:13), 編輯推噓7(704)
留言11則, 9人參與, 2年前最新討論串1/1
香菇人是台灣同人圈中,以蘿莉原創為主要特色的創作者。根據台灣 同人誌的資料,同人經歷應該十年左右。 附上同人誌中心資料: https://www.doujin.com.tw/authors/info/mimit/books/2 今年終於在日本出了單行本,名為「故鄉的阿珠婆」。在台灣由未來 數位代理,而且是無碼版。就是打開看你不會看到謎樣的黑線或塗白 ,該看到的都能看到的版本。而且是A5大小,不怕看不清楚。 唯一的缺點就是看得時候很難空出手,不過這種書就是收藏用的,可 以的話我是希望能有數位板可以買,這就一點小私心了。 咳,總之呢。未來數位的成漫品質本來就是掛保證的,而香菇人是台 灣人,漫畫雖然日本出版,但其實是中文創作翻譯成日文,不存在翻 譯問題。 所以這本書除了無碼、大本,第三個特色就是超台味。(連裏封都有 小短篇四格能看,真的用心。) 保證夠台,這麼台味的成人本,而且還是成人蘿莉本真的是第一次看 到。雖然是日本出版台灣代理,但的確是台灣本土原創的台味蘿莉本 啊! (當然台灣原創的成人本龍頭肯定非三色坊不可,永遠娘系列三色坊 也出了永世流轉,這本我也有收藏。) 咳咳,又離題了。今天是來講讀後心得,本文不會透露任何書內的劇 情,還請安心食用。 我分三個部分來談: 1.角色部分: 女主角當然就是書名提到的阿珠婆了,我覺得很特別的地方在於。雖 然是畫成小女孩,但你真得能從阿珠婆身上感覺到熟悉的老婆婆氣質。 說話是每句都夾雜著台語的台灣國語,還有那種老婆婆愛管事愛聊天 的嘮叨。這點連在正戲開始時的對話都拿捏得很準,我個人給了很高 的評價。 還好我對蘿莉的愛足夠,不然光看文字會覺得自己瓦力要很高才有辦 法硬起來。滿滿的台灣味阿婆腔調,感覺就像是被老婆婆說教那樣, 很難產生邪念。 這要換個美少女這樣講我八成就軟掉了,性向正常的大概也會軟掉吧 。就是因為落差很大所以我這個蘿莉控還是覺得可以的。 很完美地詮釋了靈魂跟身體差距過大的人會是怎樣的表現,阿珠婆的 老成跟幼稚的外表反差塑造非常成功。而且是有血有肉的那種,長久 在人世間生活的感覺。如果三色坊的永世流轉表現出來的老成是一種 冷,那阿珠婆就是一種暖。 能刻畫得如此深,作者一定花了不少功夫在做這方面的功課。 2.劇情設定: 一開始的展開我個人是覺得有點荒誕的,畢竟不老不死這種事能夠如 此被人習慣真的是很異常的感覺。 不過隨著後面劇情推展,我在想這樣的不合理如果是經年累月的累積 ,習慣之後也就變合理了。我在想如果我從小就知道有個存在是不老 不死的,而我的親人也都覺得這樣很合理,那麼我覺得合理不也正常 嗎? 當然這中間肯定位有不少人性掙扎有的沒的,故事中也沒說得很清楚 。呃,過度追求合理性就破壞閱讀體驗了,所以我決定停止過度思考 合理性這件事。 雖然出了一整本,不過我覺得主線大概到一半超過一點點就差不多結 束了。後面雖然也有阿珠婆出場,但實際上女主角已經換人,算是類 似番外篇的感覺吧。 故事劇情算是有個完整的收尾,不會給人從頭到尾都在做,然後劇情 是啥不重要的感覺。令人意外的是,屬於永遠娘比較沉重的橋段也能 穿插進去還不突兀,劇情編排的功力算是十分爐火純青了吧。 設定上也不含糊,有將阿珠婆的來歷交代清楚,不愧是蘿莉芭芭,這 個典故對應到的神話人物如果我沒猜錯,阿珠婆少說五千歲以上有吧? 此外就是,埋了不少彩蛋,很多都跟三色坊的狐魅有關。不太確定是 不是同一個世界觀,但總覺得很像。 作者後記有提到編輯跟三色坊的編輯是同一人,我想說不定是有共用 設定的。 3.性愛場景: 香菇人的幼女性愛應該是台灣最強了,沒有比他還會畫幼女性愛的創 作者了吧。至少我在FF浸染多年,還沒看過哪個幼女性愛可以到香菇 人這等級的。 這是一種專業,專精於某個領域的匠氣。在這本書也能感受到香菇人 對於幼女性愛描寫的細緻之處(建議在欣賞時先無視對話部分),姿勢 跟角度都抓到最讓人血脈賁張的點。 每個分鏡都是特別的,沒有那種看起來很像的地方,就算同樣的姿勢 也是。做愛的場景也一直變化,也不是一直都是阿珠婆上陣,後面還 是有換人上手。 也有3P場景,說到這邊我就覺得雖然成人本吸引人的橋段都差不多, 反正就是做愛場景不然還有啥。做愛形式跟姿勢也很難擺脫窠臼,看 越多的人知道越多類似的。 但某些成人本的作品,做愛不一定是重點。當然性愛就是主菜,不畫 得讓讀者爆射的話就失去其最重要的核心價值。但能在性愛之外畫出 讓讀者感興趣的故事,其實才是決定一本成漫跟其他本不同的地方。 阿珠婆這本我覺得有做到這點,而且對於性愛場景影響不大,不會有 那種跟做愛無關的劇情影響到性愛實用度的地方。 結語: 這本書雖然要價320,但我覺得十分值得。不管是書的紙質印刷大小 ,還是劇情,還是性愛部分都品質很高。 當然對我來說,最重要的依然是這是一本蘿莉芭芭漫畫。對身為蘿莉 控的我來說,是有加乘效應的。香菇人老師也是我十分喜歡的作者, 噗浪一直有持續追蹤。這次能買到同人本以外的收藏品,我個人是感 到非常高興。 也期望老師未來能出更多蘿莉成漫,灌溉這塊逐漸貧瘠的創作土地。 那就萬事拜託您了,香菇人老師(*゜ー゜)b。 -- 神說,要有光,於是有了光之美少女! https://www.penana.com/user/2969/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.218.150.228 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/AC_In/M.1628273631.A.780.html

08/07 02:47, 2年前 , 1F
香菇人讚啦,書櫃上好幾本。

08/07 02:49, 2年前 , 2F
編輯跟永世同一位無誤,是認真龜毛的編輯。

08/07 06:22, 2年前 , 3F
謝謝推薦

08/07 10:21, 2年前 , 4F
感謝心得分享!

08/07 10:31, 2年前 , 5F
這本我用不起來(單純個人口味問題)但是真的推,因為劇情真

08/07 10:31, 2年前 , 6F
的會讓人一直想看下去!

08/07 10:43, 2年前 , 7F
購物車CD中,我一個月只能買一次,等下個月就..

08/07 11:08, 2年前 , 8F
跟三色坊一樣,好看、不好用

08/08 23:52, 2年前 , 9F
永世我覺得可以,阿珠婆我真的不行

08/10 07:01, 2年前 , 10F
作畫很棒,只是邊作變喊大姑婆,心理上實在很出戲XD

08/10 14:53, 2年前 , 11F
大姑婆的講話方式讓人更出戲啊XD