[心得] FANTASTIC OVER 大阪京瓷巨蛋2Days

看板AAA作者 (前進阪蛋2Days)時間7年前 (2016/11/17 06:49), 7年前編輯推噓11(11023)
留言34則, 13人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
: [開場影片] 有點像在呼應標題的FANTASTIC,設定為每個成員都有一項類似魔法的能力。全新製作的 背景音樂非常好聽,像滲進血脈裡緩緩流到心悸之處,也讓我回想到他們的這一路的進化 、站上這個難能可貴的巨蛋舞臺。所以我哭了… : 1.LEAP of FAITH 我一直以為今年八月亞巡開場曲會是這首,沒想到是留到巨蛋首唱。這選擇是對的。這首 就是要搭配巨蛋這種舞台才能展現出浩大的氣勢啊!宇野這次全新長髮造型真是夭壽美, 一出場就煞到我!而燈光絕對是生涯最高峰,我整個看傻了眼,太魔幻的空間了,FANTAS TIC當之無愧。直也的C段再度讓我置身宇宙星河。 : 2.愛してるのに、愛せない 聽到第二首是愛愛,我當場忍不住興奮狂叫起來!因為我完全沒想到會在這個位置這麼早 出來,而且接得很順!澎湃的弦樂編曲讓整個巨星氣勢是一脈相連的。我心想:該不會這 次的曲目會大革命吧? : 3.SHOUT & SHAKE 華麗的EDM編曲當然適合巨蛋這種場子!全場化身大舞池,一起喊「喔喔」是何等享受的 事! : 4.Charge & Go! 前奏一下,啊啊啊啊啊啊啊我和身旁的朋友一起大叫!第一當然是因為這首是我們兩個的 大愛歌,第二可能是我們早就死心覺得今天應該不會唱這首舊歌了,第三則是因為這是我 首次聽到這首的現場!這首歌對我別具意義,當年能在台灣吉日看到777巡迴的弦樂版我 就已經秒哭了,沒想到我今天終於在巨蛋這個別具意義的舞台聽到真人唱給我聽。整首歌 不斷凝聚著力量,也狂榨我的眼淚… : 5.LOVER 上一首的凝聚,在LOVER的前奏中就像被釋放,流成一條清澈甘甜的小溪。這兩首的銜接 ,讓我想起AAA真的帶給我好多幸福。 : [過場影片1] 影片無對白,只有背景音樂。西島扮演咖啡店老闆,本來愜意的在泡咖啡,泡到一半好像 若有所思。宇野從清晨陽光灑落的床上醒來看著手機簡訊,對方說「抱歉最近工作有點忙 」,宇野本來打出「沒關係,要加油喔」卻又刪掉,打出「好想見你…」但卻又刪掉。我 心想,這不就是要唱「逢いたい理由」嗎?啊啊啊啊啊啊啊結果沒有。下一幕宇野走進西 島的店,寒喧了幾句,看不出兩人關係。後來秀太也來了,和西島有點尷尬的眼神交流, 感覺曾經有些什麼過節。秀太坐到店內的個人包廂區(?),居然開始點火抽菸!然後又 像愛愛pv一樣崩潰(笑),只是這次不是摔椅子,是摔酒杯。然後點火把一些照片燒了。 : 6.ぼくの憂鬱と不機嫌な彼女 這段情緒接得很好。因為過場影片後,秀太一開口我就哭了。背景一開始是有耶誕感的歐 風小鎮夜色,但後來有螢幕似乎一分為二,另一半是白天的綠意森林環繞,宇野在山谷吊 橋上唱歌(用舞台結合背景影片的特效呈現)。後來那段最虐心的弦樂間奏出來後,視角被 拉遠到空中俯瞰森林。 : 7.Miss you 這段也接得很好,讓上一首的憂鬱在這首爆發。螢幕上的小鎮開始下雪。本場大爆點之一 出現:C段居然是浦西的清唱!在這麼大的空間聽到這兩人的聲音延展開來,我狂起雞皮 疙瘩…直也放的感情比平常多十倍濃烈十倍撕裂我的心,西島則是用彷彿戲劇對白般的哭 腔瞬間逼哭我。 : 8.恋音と雨空 聽到是戀音的時候,我心想不妙。今天在這首之前的曲目排列,我都可以說算是滿意的。 但現在要滿意下去恐怕難了。因為,十周年武道館不是已經把戀音和Miss you排在一起過 了嗎…更扯的是旋轉木馬居然又出現了!雖然這次是出現在螢幕上!阪蛋第一天看到這情 景實在有點…翻白眼。 但第二天就釋懷多了,因為我想到戀音的那句歌詞:是啊,只要能和你們在這個空間裡, 哪怕是一秒鐘也足夠了,都是我寶貴的一秒鐘。於是耳邊傳來C段真司郎唱完的那段間奏 ,第一次發現那段好美好美,就像為登上巨蛋的AAA加冕璀璨的皇冠。 : 9.さよならの前に 阪蛋第一天聽到是這首接在戀音後面,對不起我又翻了一個白眼…兩首定番抒情這次索性 都不打散了,放在一起給大家聽個過癮的意思嗎?然後背景的旋轉木馬居然還在?雖然從 金色換成銀色…然後兩旁還有幾顆動畫做的熱氣球原地上下彈來彈去是在搞笑嗎?明明是 那麼傷感的歌… 第二天我也是轉從歌詞去重新欣賞。天啊…我開始從頭痛哭到尾…因為幾乎整首歌詞都是 我對AAA的心聲啊。而且撇開成見不談,在詞意上這首歌是滿適合接在戀音後面的。看完 兩天的阪蛋,回飯店的路上,我腦中想的真的就是:可不可以不要回台灣… : 10.JEWEL 還記得前幾個月第一次聽到JEWEL的時候,我覺得好幸褔可以聽到MisaChia詮釋這麼有深 度的旋律。說這首是我最愛的女子組歌曲也不為過。 當我聽到她們明年要單獨辦巡迴,當下也是好想衝好想衝。但在阪蛋第一天看到JEWEL現 場版之後,我卻步了。因為這首歌的蘊藏的情感在演唱會上幾乎衝不出來。歌本身當然還 是很棒,但MisaChia這套表演模式用多久了?從Last Love、TRAP到現在的JEWEL,用的都 是同一套路:可愛、擺pose。我看不出三首表演差別在哪裡。MisaChia的歌聲實力,我絕 對百分百相信,但製作團隊真的有心為她們編排舞台演出嗎? 現場版的JEWEL鼓聲在音響加持下,敲得特別響亮大聲,我好喜歡。但那也敲在我心上某 個部份的空蕩。 : 11.Eighth Wonder 上一首的微恍神之後,聽到是這首又讓我尖叫了啊啊啊啊啊啊啊居然可以在巨蛋場聽到我 的神曲啊啊啊啊啊啊啊!然後燈光效果再度大發威!感覺全場都是AAA的聖殿!每跟著喊 「eoeo」一次我就高潮一次!阪蛋第二天我旁邊沒人坐,我放開身體整個大甩頭大亂舞! 爽翻! : 12.GAME OVER? 由於阪蛋有禁止跳躍的規定,所以第一天可以感覺成員在本來該cue大家跳起來的那段有 點卡卡咬到舌頭不太習慣的樣子(笑)。第二天就流暢多了,彷彿這首歌本來就沒有要cue 大家跳(咦)。ㄤ但我不懂的是,既然都有禁跳令了,幹嘛還硬要選這首讓大家沒辦法嗨到 百分之百… : 13.NEW 今年亞巡唱NEW讓我超嗨,但阪蛋第一天我不禁欣賞並沉浸在這首靈氣編曲揮灑在巨蛋空 間的夢幻感。很糗的是,阪蛋第二天我才發現成員有教大家一起做「Have a new, have a new feeling」新動作,好險很簡單,很快就學會,多了新趣味。 : [過場影片2] 千晃在房間挑衣服穿,看到幾件以前的舊衣(我只記得NEW那套藍洋裝)真司郎走進來,千 晃拿馬卡龍餵食(喂)。真司郎一回家就先更衣。小露背肌超殺的!後來好像在等人一起出 國等不到,就把一張機票撕了,自己先走了(對不起我形容得很不入戲XD),出門前跟日高 道別,日高開始打鼓彈琴寫歌做音樂(打鼓姿神帥),把寫好的demo給浦浦聽,浦浦聽完後 開始畫畫,最後答案揭曉,是一張新的AAA logo圖,下面寫著A WORLD WITHOUT TEARS。 : 14.涙のない世界 : 15.Next Stage 然後開始唱無淚世界。老實說,我覺得這段接得好不順啊啊啊啊啊啊啊!大概知道連結的 脈絡,但情感完全沒有累積起來啊…原本我最期待巨蛋可以唱無淚世界,覺得自己一定會 眼淚停不下來。但阪蛋第一天出現這首,我完全不知道我為何要突然進入哀傷的情境,因 為剛剛真司郎一個人出國很可憐嗎?(對比西宇秀的過場影片,高下立判。)所以整首歌我 都呈現一個不知所措的游離狀態。 Next Stage是我覺得今年亞巡的大遺珠,能在巨蛋聽到真的覺得太幸運。但,整首歌我居 然也繼續呈現在一個游離狀態。總覺得,這首歌不該再繼續用這種乖乖唱完的安全表演模 式。我希望能有更戲劇性的編排把歌裡的張力牽引出來。 所以說,如果能力所及,同樣的演唱會真的要看兩天。阪蛋第二天,或許是因為已經習慣 曲順,我比較能放寬心去單獨享受每首歌各自的美。無淚世界的尾段那四句真的好有意境 ,在巨蛋聽更是彷彿能感受到那陣吹散花束的風。Next Stage後半段那攀上巔峰的孤絕感 也能接收到了。 看完兩天阪蛋回台灣,我忽然驚覺這兩首為何會排在一起。無淚世界談對亡者的思念、Ne xt Stage則是海賊王艾斯之死的片尾曲,這樣一想根本神曲順啊!可惜我沒有阪蛋第三天 再用這角度重新品味了。只能寄望DVD或藍光趕快生出來。 : 16.PARTY IT UP 阪蛋第一天,由於前兩首歌的關係,老實說,也連帶讓我很難立刻投入到這首的情境裡享 受。阪蛋第二天,由於已經知道本篇快要結束了,所以,雖然嗨不太起來,但在這首歌裡 感受不想結束派對的不捨離愁,也是別有一番風味。 : 17.Yell 對於Yell成為本篇最後一首,雖然我不會說是超滿意,但AAA現階段好像也真的只有這首 歌能擔此大任了。畢竟這首歌詞根本就像在寫他們一路登上巨蛋的心境。邊聽,心裡邊懷 著滿滿的感恩。 自分のこと乗り越えた時 見上げていた星がつかめた時 涙声の君が聴こえた この気持ちは繋がり合えたよね : [Encore] 沒想到在名為巨蛋的最高殿堂,卻發生這兩天讓我出乎意料很唏噓很衝擊的事。因為連續 兩天,全場幾乎沒什麼人在喊AAA CALL,甚至連幫忙純拍手都很少。當浦浦後來率領大家 出來的時候說:「謝謝大家給的安可!」說真的,我心裡好酸好難過。尤其,當我想起台 灣演唱會上大家那整齊、響亮、具有凝聚力的安可。 我絕對不是覺得沒喊安可的歌迷不應該,安可本來就不該是強迫歌迷做的事情。我只是好 奇:是因為現在的AAA怎麼了嗎? : 18.ハリケーン・リリ,ボストン・マリ : 19.Getチュー! : 20.MUSIC!!! 雖然我為AAA CALL的冷清覺得感傷,但看到安可前三首是這種曲目,請容我再連翻三個白 眼…哈囉?我沒來錯地方吧?這裡是巨蛋沒錯吧?你們夢寐以求的最高殿堂沒錯吧?現在 端出三首明顯沒有任何設計巧思的定番連發,我真的護航不下去了… 最初喜歡AAA,就是因為他們的歡樂風歌曲背後還蘊涵很多複雜的情感脈絡,而不是膚淺 的表面歡樂。但,請容我今天說一句重話,這三首安可選曲,真是表面透了! 我曾經喜歡過一位女歌手,一開始我好喜歡看她的演唱會,聽她用歌聲說故事、傳達她的 想法。但她後來只顧著不斷拿那些大熱曲出來「消費」,雖然她可能覺得那是為歌迷著想 。一切變得為唱而唱,有些歌我也難再聽到裡面的初衷。 我真的不希望AAA變成這樣。 : 21.Love 在前三首的歡樂過後(不要懷疑,我還是聽得很開心),出現Love簡直是一股暖流,流進心 田滋潤撫慰。編曲裡的黃昏暮色也像在告訴我演唱會快要尾聲了。能在巨蛋那麼大的空間 聽到大家一起合唱最後那兩句,這種牽繫感真的超,幸,福。無論每個歌迷懷抱的是什麼 過去、心情、期待,來看演唱會,此刻我們真的都站在這裡,存在、唱著愛。 : 22.虹 本來真的以為Love是壓軸,沒想到還有一首,有點賺到的感覺。雖然讓位給虹也真的讓我 無話可說啦,唱到七色之光那句歌詞,全場滅燈陷入黑暗,只剩成員身上的七色光,那幕 真的美呆了。整首歌詞也很能代表他們一路走來巨蛋的心聲,剛好與本篇最後的Yell遙相 呼應。 ここまで歩いてきた 足跡振り返り眺めていた どれも覚えているよ ひとつひとつ迷っていた 曲がりくねり 何度も躓き傷ついた 夢に近づきたくて 君と明日もまた新しい 人生を ハジメヨウ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.244.133 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/AAA/M.1479336546.A.A3F.html

11/17 07:17, , 1F
最後面的定番真的讓人很傻眼......這不是巨蛋嗎!?
※ 編輯: hisayoshi (180.217.244.133), 11/17/2016 08:00:07

11/17 08:15, , 2F
同感,明明是別具意義的巨蛋,竟然幾乎沒有特別的設

11/17 08:15, , 3F
計巧思

11/17 10:34, , 4F
日本的安可真的很不安可....

11/17 12:10, , 5F
看了repo以後更期待DVD了QQ

11/17 13:50, , 6F
安可真的超少人喊而且零零落落的,Jewel大家也感覺

11/17 13:51, , 7F
不是很熱情回應Misachia,讓我有強烈的尷尬感

11/17 16:44, , 8F
如果把出道到現在所有的單曲串在一起應該會很嗨!!

11/17 16:44, , 9F

11/17 16:50, , 10F
五周年曾經像樓上說的那樣做過 照出道順序唱一遍

11/17 16:51, , 11F
收在Buzz專輯DVD裡 所以我曾經想過能否倒敘唱一次XD

11/17 17:05, , 12F
東京巨蛋感覺蠻嗨的,開頭影片搭配leapover很催淚

11/17 18:24, , 13F
我也覺得東蛋蠻嗨的,AAA Call我旁邊的日本妹喊的

11/17 18:24, , 14F
力,原諒姐姐老了只能幫忙拍手回應

11/17 18:32, , 15F
是說宇野的長髮是接的嗎?怎麼一下子變那麼長XDDD

11/17 20:04, , 16F
宇野應該是接髮,感覺為了巨蛋而接的(才好做造型吧)

11/17 20:05, , 17F
阪蛋安可時アリーナ根本無聲...連拍手的人也少

11/20 23:26, , 18F
東蛋的安可也很慘 我感覺到是2樓以上很大聲 arena

11/20 23:27, , 19F
都沒人再管 都在聊天 我跟我後面的日飯有喊 到後面

11/20 23:28, , 20F
也放棄了 越喊越覺得我們很突兀...隊長說謝謝我們安

11/20 23:28, , 21F
可 整個心虛到不行...怎麼安可都不安可...

11/21 21:17, , 22F
我個人覺得純粹是因為巨蛋太大而且回音太多所以安可

11/21 21:17, , 23F
不整齊

11/21 21:18, , 24F
其實很多人在喊唷 XD 再加上巨蛋這次歌迷沒什麼機會

11/21 21:18, , 25F
休息,覺得唱到安可那邊時很多人已經累癱但還是有在

11/21 21:18, , 26F
拍手XD

11/21 21:20, , 27F
另外東京的確有比大阪大聲一點,主要也是東京場更容

11/21 21:20, , 28F
易融入氣氛(個人覺得京蛋音響比較差)

11/21 21:21, , 29F
另外最重要一點是這次有很多初次參與的歌迷!!! 覺得

11/21 21:21, , 30F
AAA好強,今年收伏好多新血XDDD

11/21 21:22, , 31F
好希望明年可以也在台北小巨蛋QQ 但是大概不可能吧A

11/21 21:22, , 32F
TT票沒有賣完...QQ

11/21 21:23, , 33F
我想要椅子..(老了?)

11/22 17:41, , 34F
我也想要椅子,覺得站票好累XD