[心得] a MEI 偏執面 讀後感

看板A-MEI作者 (【下一個天亮的我】)時間10年前 (2014/07/04 00:42), 10年前編輯推噓8(804)
留言12則, 9人參與, 最新討論串1/1
終於拿到熱騰騰的新專輯啦!! 這次沒有預購又提早發行真的是讓大家人仰馬翻的~"~ 前面已經有很多妹迷分享各首曲目的心得,就不贅述哩, 雖然我不是很專業,但倒是想從專輯設計及編排來和大家聊聊, 所以標題才說是"讀後感",哈~ (可能是看了川哥的金曲獎,現在很愛鑽研視覺設計XDD) 這次的設計除了封面之外, 裡頭的歌詞本也是別有洞天呢! 用霧面紙小心包裹著一頁頁的歌詞,蠢蠢欲動準備破繭而出, 彷彿隔了層紗,讓人有些霧裡看花、帶了些許的神祕感, 無法一眼看透,卻又令人迫不及待想要打開它~ (這算是一種若隱若現的感覺?XDD) 每一張歌詞使用的材質不盡相同(不過我對紙質就沒有研究了,呵呵) 但是藉由不同的觸感,光滑的、粗礦的、細紋的、雲彩的、上光的、前後不一的, 彷彿也能傳遞不同的溫度, 從24度、8度、18度、-18度、0度、41.5度、38度、36.5度、39度到22度, 背面一連串的數字,串連起整張專輯的熱力曲線,或高或低,再回歸初衷... 24度的「都對也都錯」,為整張專輯的序幕,從一般刻板印象開始, 可是全部裡頭算是最中規中矩的排版了,無法分辨是誰對是誰錯呢? 8度的「這樣你還要愛我嗎」,歌名只出現三分之二, 帶有些微的不確定感,靜靜看著文字的殘破,烙印後的傷口; 18度的「三月」,就像這個季節才會有的春寒料峭, 紙的厚度也是突然銳減,薄得像是記憶中的愛情一樣,稀薄但依舊存在著; -18度的「自虐」,或許才是地底下18層的地獄悲歌?也是使用最別出心裁的紫藍色, 靠近上方的「自」是自我的狀態,靠近下方的「虐」,讓Love,good night...; 0度的「偏執面」,是種不上不下的歸零, 以妹的歌聲為經,蛋堡的聲線為緯,交織又交錯成令人激賞的網絡; 41.5度的「跳進來」,溫度早已發燒(發騷?), 光滑得讓人想在上頭跳舞,跳進來、Let's do it!!! (超洗腦的~~) 38度的「狗」,剛好是正常狗狗的體溫,解構式的歌名被肢解, 一行行的文字排列、遠看像隻狗的形狀,帶牠走吧~(腦補超嚴重XDD) 36.5度的「Booty Call」,讓人第一時間出現閱讀障礙, 又是左右分散、又是置中間隔,大半夜的怎能讓人冷靜呢? 39度的「飛高高」,文字呈現方式如同歌詞一般直白, 不留一絲出血線,用熱情填滿了整張頁面(真害羞呀>/////<); 22度的「前進烏托邦」,回到接近最初的溫度,與第一首歌相互呼應, 卻還是讓情緒峰迴路轉,順時針轉、才能看得見烏托邦...... 接續在歌詞的後一張,是阿妹唯一有出現的雙面照, 用最純粹的黑與白,勾勒出最原始最純淨的美好; 連詞曲介紹亦是採用內外不同觸感的紙張, 外頭看似光鮮亮麗,裡頭卻藏著不少辛酸磨難(號稱女磨頭可不是蓋的XDD) 最後一頁,翩翩起舞的蝴蝶,停留在阿密特的眉間, 無獨有偶露出的左眼,是阿妹分生的前後,卻更是殺氣十足~ A-MIT Coming Soon... 期待嗎? 我超期待阿妹跟阿密特明年在金曲獎打對台的啦!!! 「川哥,口以嗎?」(眼神發亮~~) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.165.196.84 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/A-MEI/M.1404405723.A.B3C.html

07/04 00:47, , 1F
平面設計是方序中哦
感謝提醒~我小修一下:P

07/04 02:24, , 2F
超期待!!!!

07/04 02:50, , 3F
喜歡你的精闢見解,好強!完全了解專輯設計概念了我

07/04 05:29, , 4F
很強+1

07/04 06:23, , 5F
可借分享嗎?謝謝
哈~我只是就一個老妹迷的角度出發啦,謝謝你們喜歡^^ 歡迎分享唷!希望可以有更多還在猶豫要不要入手新專輯的人下定決心XDDD 一起讓[偏執面]專輯大賣吧!!!

07/04 08:51, , 6F
感謝分享:)

07/04 08:58, , 7F
如果38是狗的體溫 那booty call 36.5剛好是人的體溫

07/04 08:59, , 8F
而飛高高的激情則讓人上升到了39度
S大你這麼講也蠻有道理的耶~(好害羞again)

07/04 09:37, , 9F
不~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~忍耐!忍耐!!!
X大你還沒入手嗎?快快快~走過路過就是別錯過XDD ※ 編輯: ambk1986 (61.222.119.188), 07/04/2014 13:56:20

07/05 17:56, , 10F
可以試著把專輯拿到黑黑的地方,會有。。

07/06 01:44, , 11F
會有...?不懂~求解!@@

07/06 01:48, , 12F
喔喔,剛剛看到新聞了~真的是處處有驚喜欸!