[心得] 與"心經"相遇

看板youth_ddm作者 (烏秋)時間12年前 (2011/09/12 17:06), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/1
"心經",是我隨身攜帶的經典,我把它背起來 很多時候我藉著念誦祂度過 會去背誦祂,是緣起於一個國中生 那天,帶了一個活動到基隆的和平島郊遊 坐在旁邊的一個國中生,天真地跟我聊起"心經" 是他家附近的廟祝,叫他背的,有時候心煩念不下書, 背背心經,心就能靜下來。 於是他就琅琅上口地背了一遍給我聽 已經成年的我,,十分詫異,這小鬼居然相信這樣一回事 我自己也有一本心經,是當年陽明山的房東送給我的 他是畫家---余承堯, 畢業後才聽說他很有名,當時總是被他邀請到他的畫室裡喝茶,聽他暢談他的畫 我們只會禮貌性的,給他一點讚美,也許是時空背景的差異,年輕氣盛的我們,完全不懂 欣賞他的畫。 那年我大四,正在處理我情感上的創傷,宿舍裡的朋友們,都開開心心的在策畫畢業後的 生涯,可我只能拿著毛筆在紙上胡湊著哀傷的詩句。 余老先生,看我每天一個人唉聲嘆氣地留在宿舍裡。拿了一本他手抄的"心經" 讓我抄寫。 遇到那位國中的小朋友前幾年,我已乖乖抄過不少遍。 甚麼"空"啊! "無"的弄得我滿頭霧水,但每次抄完都隱約具有療傷的功能。當時心情已經 漸漸平靜下來,也早把那本心經忘了! 聽到一個十幾歲的孩子,居然有那麼深的體驗,還把祂背下來,這樣隨身攜帶著。 我覺得十分慚愧,活動結束後,我翻箱倒櫃的找那本心經。可能因為搬家,怎麼也找不著 …….. 有一天,閱讀郁達夫的小說時,聽他提到"金剛經",腦子裡對金剛經很好奇。事隔多年, 一次到大陸去旅行,響導帶我們去參觀一座寺廟,無意間看到一本叫金剛經的,隨手翻翻 居然看到有"心經"附錄在後面,興奮之餘,趕緊買下一本。 回台後,每天睡覺前用毛筆抄心經,記起小朋友的一番話,我也很快的把他背了下來,每 晚躺在床上背,沒多久居然治好我長期失眠的症狀。感覺真是如穫至寶。 如今傷痛早已治癒,偶而躺在床上背誦,幾乎每次多會有"新得"! 這因緣際會,與心經的相遇居然有十來年,妳才真正擁有祂。 這就是"緣"吧! 因為祂,讓我接近更多的佛典,一步一步向佛靠近,用佛經來引導我的生活。 在生命的旅途中,只要有朋友,因遭逢無常的變故而傷心欲絕時,我就會去買一本附有心 經的金剛經送他,希望能平息他的哀傷,更希望祂們跟心經有緣,從中獲得啟示,享受來 自"平靜"的幸福………. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.124.132.103

11/04 22:34, , 1F
觀自在菩薩 行深般若波羅蜜多時 照見五蘊皆空

01/31 01:55, , 2F
度一切苦惡

03/08 17:00, , 3F